Отзыв: Фильм "Воображаемый друг" (2024) - Наверное чисто детский/подростковый хоррор.Но и как бы для взрослых, которых детский страх никак не отпускает.
Достоинства: Неожиданности со страхом. Но можно было бы придумать и поинтереснее.
Недостатки: Слабо развиваются события с самим пугающим персонажем.
В начале марта 2024 года вышел американский наверное можно сказать детский ужастик под названием "Imaginary" - "Воображаемый".
Значится ещё и как триллер и даже почему-то как детектив.
Джефф Уодлоу стал режиссёром, одним из авторов сценария и сопродюсером, которых оказалось чуть ли не десять человек.
Если сначала посмотреть трейлер, то уже можно себе хоть немного представить о чём будет фильм, ведь по постеру вообще не понятно что могут показать зрителям.
Думаю многие зрители во время просмотра трейлера вспомнят достаточно много кинокартин, названия которых сразу и не вспомнишь, где в доме происходит какой-то кошмар на психологическом уровне.
Сюжет достаточно избитый и может быть многим уже поднадоевший, поэтому тут может вспомниться, например, фильм про (мексиканскую) "Куклу".
А вот один из продюсеров, принимавший участие в создании жуто-пугающего и даже переживательного новозеландско-американского хоррора с триллером и фантастикой "М3ГАН" ("M3GAN") Джейсон Блум, наверное провёл какую-то параллель между данными двумя фильмами, в которых показывается как бы дружба между двумя личностями навечно. Эти личности можно сказать одиноки и они просто ищут себе друга, с которым можно быть везде и говорить что называется по душам.
Но и одновременно можно заметить, как постепенно эта (заботливая) дружба одного из них превращается в нечто большее: может просто очень ревностное, тёмное, хотя больше злое, словно оно вышло из ада и хочет туда затянуть (ещё) кого-то.
Кстати, вроде бы планируется ещё и продолжение про куклу-андроида по имени М3ГАН и на экраны выйдет уже в 2025 году.
Не знаю, возможно только мне буквально на первых минутах вспомнился ещё один из понравившихся на то время фильмов про воображаемых друзей "Битлджюс" ("Beetlejuice") 1988 года, где снялись такие замечательные актёры как Алек Болдуин, Майкл Китон, Джина Дэвис и Кэтрин ОХара (запомнившаяся всем как мама Кевина из "Один дома"). Но то была чисто комедия, хотя в 90х годах мне было немного страшновато, но больше смешно, конечно же.
Кстати, я бы сказал, что "Воображаемый друг" больше похож на "Битлджюс", только жанры другие.
Но и кукла Чаки мне тоже припомнился.
Можно описывать фильм отталкиваясь от эмоций или чувств, которые появлялись во время просмотра, то можно сказать, что вначале было немного интересно, ведь наверняка авторы придумали что-то непредсказуемое, да и трейлер вроде бы выглядел пугающим. То есть тут точно будет чего бояться, хотя и сразу было понятно, что раз в фильме есть дети или хотя бы один, то это автоматически считается детским ужастиком и необязательно его показывать именно детям.
Так вот сначала можно было подумать, что главная героиня тут не одна, точнее их две: взрослая уже мама и её маленькая дочь.
Мама видимо в детстве не могла найти себе друзей, поэтому она дружила с воображаемым.
По сути, с одной стороны, тут ничего нет плохого, ведь некоторые дети могут играть с плюшевыми игрушками словно они живые.
Но если подумать, что дитё может больше проводить с таким другим, чем с родителями, то уже есть над чем подумать, к тому же если ещё и этот друг многое слышит про самих родителей от ребёнка.
Ну или если этот друг ещё и голос странный подаёт, то тут уже дела могут обстоять пострашнее.
Но вот странность заключается в том, что маленькая дочь тоже дружит с подобным другом, словно он перешёл от мамы к дочке. А странность заключается в том, что дочка маме неродная ...
Но сюжет так построен, что ни главная героиня, ни зрители толком не могут понять что вообще происходит - дочка дружит с придуманным другом или это всё ещё мама не может забыть друга из детства?
Джессика (ДеВанда Уайз) и её муж с двумя дочерьми заселяются в дом, где она давно когда-то жила.
Кто знает что в этом доме Джессика ещё в детстве пережила радостного или печального, но спустя с десяток лет остались лишь воспоминания. Как весёлые, так и страшные.
Женщина милая, очень хочет подружиться с девочками как их новая и заботливая мама, но появляется нечто непредвиденное ...
С одной стороны это может поспособствовать их дружбе, но с другой - как бы в живых вообще остаться после пережитого?...
Видимо Джессика, будучи уже взрослой, всё ещё страдает от ночных кошмаров, поэтому произошедшее что-то страшное в детстве до сих пор так и преследует женщину.
А поскольку она со своей семьёй приезжает жить в отцовский дом, то кошмары усиливаются.
Но сюжет построен так, что не сразу понимаешь что на самом деле в доме происходит.
Хотя сначала можно подумать, что ничего такого страшного и не происходит, ведь всё это может оказаться просто воображением, которое бурно разыгралось.
Но всё выглядит так, что толком и не поймёшь - было всё выдумкой или эта уж очень буйная фантазия каким-то образом материализовалось ...
Несмотря на такой слабенький сюжетец, подходящий больше для подростков, наверное, бюджет составил аж 13 млн., а фильм собрал даже 37 млн. долларов.
В итоге получилось вот что.
Начало вроде бы и как интересное, но сразу видно, что больше подростковое.
А далее как бы неожиданно скучное, но при этом сохраняется слабая интрига, мол, держись, зритель, я тебя ещё удивлю или даже напугаю или запугаю.
А со временем всё действительно иногда пугающее постепенно превращается в какой-то психологический треш, не давая понять зрителю, что такое на экране показывают ...
Короче, если рассчитывать на аудиторию с возрастом хотя бы до 15 или максимум до 20 лет, то может ещё и ничего так ужастик.
А если показывать уже нормальным взрослым, которые повидали уже достаточное количество достойных ужастиков, то данный фильм скорее не достоин внимания.
Возможно у меня сложилось такое мнение из-за непроработки того персонажа, который должен держать всех своих зрителей в напряжении. Я думаю, что данный персонаж был скорее второстепенным и при определённых обстоятельствах больше показывали в полумраке, хотя вид/"разнообразие" данного персонажа как детского страха было достаточно неплохим или неожиданным.
Но фильм мне, например, не понравился. Хотя возможно идея немного запутанного психологического хоррора была и неплохой.
2 балла хотя бы за некоторые пугающие сцены и возможности придумать что-то более интересное.
Но этого не случилось.
Я бы не советовал к просмотру, хотя для разнообразия можно посмотреть и эту версию детских пугалок.
Значится ещё и как триллер и даже почему-то как детектив.
Но и кукла Чаки мне тоже припомнился.
В итоге получилось вот что.
Начало вроде бы и как интересное, но сразу видно, что больше подростковое.
Но этого не случилось.
Время использования | 1 просмотр. |
Общее впечатление | Наверное чисто детский/подростковый хоррор.Но и как бы для взрослых, которых детский страх никак не отпускает. |
Не знаю, буду ли смотреть воображаемого друга. Жанр не мой. Ради актера, наверное, если только.