Отзыв: Фильм "Чемпион мира" (2021) - Как далеко ты можешь пойти, чтобы стать лучшим?
Достоинства: Постановка, актёры, локации, музыка.
Недостатки: Затянутость
Очень давно хотела посмотреть эту спортивную драму. Ивана Янковского люблю и считаю большим талантом, который потихоньку раскрывается. Имена Никиты Михалкова (его продюсерский центр) и режиссёра Алексея Сидорова тоже говорят сами за себя…
Сразу бросается в глаза высокобюджетность ленты, хорошая постановка и обилие звездных актёров в главных и второстепенных ролях. Тут постановка была даже важнее самого сюжета. Сюжет прост - борьба за шахматную корону, матч за звание чемпиона мира. А все психологические моменты, атрибуты советского времени (включая музыку), уровень актерского мастерства, общее впечатление от картины- это постановка, заслуга Алексея Сидорова. Именно он сказал, что фильм не о шахматах, а о судьбе высококлассного шахматиста, о его предназначении и характере, об ответственности за родину и за семью.
В главных ролях- И. Янковский и К. Хабенский. Одного люблю, второго не очень, но классно сыграли оба. Это объективная оценка! Янковский- Анатолий Карпов, Хабенский- Корчной. Стояла сложная актерская задача- передать характеры исторически известных людей, а если учесть необходимость играть диалоги на английском языке, то справились ребята блестяще. Даже не знаю, кого мне больше было жалко: Карпова, который с таким напряжением отстаивал честь родины, или злобного обиженного предателя Корчного, который пытался облить грязью свою бывшую родину. Во всяком случае, актерский дуэт великолепен, браво!
В других ролях просто созвездие российских актёров. Очень понравились Ф. Добронравов, В. Сухоруков, В. Вдовиченков.
Фильм снимали в Москве, Златоусте, в Европе, на Филиппинах. Прекрасные локации, красивая природа. Душевная советская эстрада (Алла Пугачева, София Ротару, Муслим Магомаев, Давид Тухманов) это просто подарок для таких людей, как я, которые жили в то золотое время.
Что не понравилось, так это некоторая затянутость картины. Оптимальное время просмотра фильма - 1,5 - 2 часа, не больше. 2,5 часа - это слишком долго, начинаешь терять внимание.
И второе - при удачной игре Янковского, ну никак я не могла его воспринимать в роли Анатолия Карпова, ну не похож! Я прекрасно помню молодого Карпова, который выглядел как тощий ботаник с вечно засаленными волосами и женским голосом. Красивый интеллигентный Иван всё-таки герой другого романа. Внешнего сходства ноль - считаю минусом этот момент. Но характер чемпиона, его эмоции, зацикленность на шахматах переданы прекрасно, поэтому от меня 5 звёзд и за Карпова, и сам фильм. Прекрасное историческое событие, всем рекомендую смотреть))
Общее впечатление | Как далеко ты можешь пойти, чтобы стать лучшим? |