Отзыв: Поезд №777 "Сапсан" Санкт-Петербург - Москва - Быстро, чётко по расписанию, комфортно.
Достоинства: На сегодняшний день это лучший способ передвижения.
По служебным делам приходится часто мотаться в Москву, из всех видов транспорта наиболее удобный для меня является железнодорожный.
Сегодня хочу поделиться с вами дорогие читатели своими впечатлениями про поезд №777 "Сапсан" Санкт-Петербург - Москва.
Стартует высокоскоростной поезд Сапсан с площади Восстания (Московский железнодорожный вокзал), до которой можно удобно и быстро добраться на общественном транспорте или такси.
Использовать личный транспорт нужно с учётом того, что все парковки в центре Санкт-Петербурга платные.
Билеты можно купить онлайн или по старинке в билетных кассах железнодорожного вокзала.
Надо отдать должное помещение касс просторное, современное, с приятной зоной ожидания. Для удобства пассажиров имеются информационные стенды, каждый может быстро узнать всю интересующую его информацию.
Имейте ввиду - очередь электронная, у входа стоят терминалы которые выдают талончики. Касс много, время ожидания как правило составляет не более пятнадцати минут (но конечно могут быть и небольшие задержки).
Я предпочитаю покупать билеты онлайн, после оплаты банковской картой электронный билет приходит на указанную вами почту.
Распечатывать его не нужно, просто предъявить проводнику с экрана телефона.
Если вы как и я отправляетесь в командировку, для отчётности в бухгалтерию этого билета будет достаточно (в этом случае придётся распечатать).
Стоимость проезда зависит от многих факторов, в этом плане у РЖД очень гибкая система ценообразования.
Если покупать билеты заблаговременно, то цена стартует от трёх с половиной тысяч рублей. Согласитесь недорого, но иногда перелёт Победой стоит ещё дешевле. Впрочем есть у Сапсана очевидное преимущество которое позволяет склоняться к нему - поезд прибывает сразу в центр Москвы.
Как правило поезд N 777 отправляется с одиннадцатого пути, номерация идёт с хвоста поезда, но очень часто бывает путаница, поэтому настоятельно рекомендую приезжать заблаговременно.
Первые Сапсаны по этому маршруту начали ходить пятнадцать лет назад.
Высокая скорость (до трёхсот километров в час) комфорт и доступность очень быстро сделали их популярными.
Кто следит за новостями наверняка заметил, что сейчас прорабатывается вопрос о строительстве высокоскоростной магистрали.
В скором времени появится возможность добраться из Питера до столицы за два часа. По крайней мере средства на реализацию уже выделены, хочется верить в благополучный исход.
Время в пути с учётом всех промежуточных остановок составляет чуть меньше четырёх часов.
Поэтому все места в Сапсане исключительно сидячие.
На мой взгляд кресла довольно комфортные с подлокотниками и откидными столиками.
Однако хочу заметить для людей с высоким ростом расстояние между креслами покажется недостаточным, чтобы можно было свободно вытянуть ноги. В таком случае могу порекомендовать выбирать места у прохода или бизнес класса.
В каждом вагоне имеется багажное отделение.
Колличество и вес багажа неограниченный, поэтому рекомендую занимать места заранее.
Впрочем сильной тряски в движении у поезда нет, так-что можно оставить свой чемодан просто на полу.
В стоимость билета входит лёгкий перекус, перед подачей еды вам выдаётся скатерть на столик и спиртовая антисептическая салфетка.
Лично мне нравится такая забота.
Набор продуктов как правило один и тот же: бутылка питьевой негазированной воды, чай, сендвич на основе круассана, десертный батончик.
Конечно голодному мужику наесться таким набором не получится, но заморить червячка можно. Для тех кто любит побаловать себя обильным питанием - в составе работает вагон-ресторан, при желании можно воспользоваться. У меня такого желания ни разу не возникало, поэтому затрудняюсь сказать насколько широкий выбор блюд и какой уровень цен в ресторане.
После перекуса можно немного подремать (если у вас имеется навык спать сидя) лицезреть проносящиеся за окном пейзажи, или воспользоваться развлекательным медиацентром.
Кстати на протяжении всего пути вам предоставляется возможность воспользоваться бесплатным интернетом Wi-Fi.
Работает исправно без провалов.
Если возникнет необходимость зарядить гаджеты с этим проблема не возникнет, розетки есть для каждого пассажира.
У меня всегда с собой либо планшет, либо рабочий ноутбук, так-что скучно в дороге не бывает. Можно немного поработать, или наоборот наверстать упущенно и посмотреть сериал на который катастрофически не хватало времени.
Отдельно хочется упомянуть климат в салоне, круглый год поддерживается комфортная температура и свежий воздух.
За счёт повышенной шумоизоляции, в вагонах достаточно тихо.
В каждом вагоне имеется просторные, чистые и удобные туалетные комнаты, в которых есть всё необходимое.
Работают они на протяжении всего маршрута.
На всех промежуточных станциях остановки короткие и без необходимости выходить не приветствуется, но можно быстренько размять ноги на перроне и вернуться.
Как я уже говорил в самом начале моего отзыва, для меня этот вариант передвижения между Санкт-Петербургом и Москвой является приоритетным, и вот почему:
+ Транспортная доступность железнодорожных вокзалов в обоих городах.
+ Доступная стоимость (особенно если покупать билеты заблаговременно).
+ Удобные варианты покупки билетов, на ваше усмотрение можно приобрести онлайн или в кассах железнодорожного вокзала.
+ Высокая скорость передвижения, время в пути составляет всего четыре часа.
+ Просторный салон.
+ Удобные посадочные места.
+ Комфортный климат круглогодично.
Плюс приятное освещение.
+ Повышенная шумоизоляция и отсутствие излишней вибрации, позволяют расслабиться в дороге.
+ Лёгкий перекус, продукты всегда свежие и довольно вкусные.
+ Чистые и исправные туалеты, которые работают на протяжении всего пути.
+ Вежливые и отзывчивые проводники, всегда придут на помощь, помогут разобраться в любом вопросе.
+ Продуманность различных деталей до мелочей.
+ Имеется развлекательный медиацентр, бесплатно выдаются наушники (простейшие конечно, но если нет своих вполне сойдут).
+ Бесплатный Wi-Fi, работает без перебоев, простая регистрация в сети с использованием номера телефона.
+ Предусмотрено оборудование для людей с ограниченными возможностями.
+ Имеется услуга сопровождения детей.
+ В составе есть вагон-ресторан (если не ошибаюсь пятый).
+ Перспектива усовершенствования.
Минусов я не обнаружил, хотя повторюсь пользуюсь Сапсанами по несколько раз в месяц.
На основании всего вышесказанного могу смело оценить поезд №777 "Сапсан" Санкт-Петербург - Москва на пять звёзд.
Спасибо вам за внимание к моему отзыву.
Всем отличного настроения и комфортного путешествия.
Распечатывать его не нужно, просто предъявить проводнику с экрана телефона.
Первые Сапсаны по этому маршруту начали ходить пятнадцать лет назад.
Поэтому все места в Сапсане исключительно сидячие.
В каждом вагоне имеется багажное отделение.
Лично мне нравится такая забота.
Работает исправно без провалов.
За счёт повышенной шумоизоляции, в вагонах достаточно тихо.
Работают они на протяжении всего маршрута.
+ Транспортная доступность железнодорожных вокзалов в обоих городах.
+ Доступная стоимость (особенно если покупать билеты заблаговременно).
+ Высокая скорость передвижения, время в пути составляет всего четыре часа.
+ Просторный салон.
+ Удобные посадочные места.
+ Комфортный климат круглогодично.
Плюс приятное освещение.
+ Лёгкий перекус, продукты всегда свежие и довольно вкусные.
+ Чистые и исправные туалеты, которые работают на протяжении всего пути.
+ Продуманность различных деталей до мелочей.
+ Предусмотрено оборудование для людей с ограниченными возможностями.
+ Имеется услуга сопровождения детей.
+ В составе есть вагон-ресторан (если не ошибаюсь пятый).
+ Перспектива усовершенствования.
Спасибо вам за внимание к моему отзыву.
Всем отличного настроения и комфортного путешествия.
Время использования | Регулярно |
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Быстро, чётко по расписанию, комфортно. |
На Юг было бы шикарно отправить такие поезда!;)
Казалось бы очень удобно - ночью отправился, утром на месте.
Но всё очень сильно зависит от соседей, выспишься ты или нет…
А тут 4 часа и ты в Москве.
Но иногда "Победа" бывает в три раза дешевле)
Как вариант с проводником договориться ;)