Отзыв: Фильм "Грязные танцы 2: Гаванские ночи" (2004) - Они добавили перца в классику!

Достоинства: Куба, латиноамериканские движения, маловато, но испаноязычные песни все таки есть, симпатичные герои, атмосфера дореволюционной Гаваны.
Недостатки: Испаноязычной музыки все таки маловато, эмоций могло бы быть побольше и... и хватит минусов))
"Гаванские ночи" - однозначно непропускабельный для меня фильм - ибо Куба и все что с ней связано плюс как никак а копия наилюбимейшего и харизматичнейшего хита "Грязные танцы" с Патриком Суэйзи.

Узнала о фильме от подруги - поклонницы Диего Луны, актера, исполняющего главную мужскую роль. Решимость моя потратить 2 часа на этот фильм окрепла, когда я увидела в главной роли еще и актрису Ромолу Гарай, известную для меня по одной только роли в "Приключениях Мэри Брайант" (по книге "Помни меня" Лесли Пирс) и очень, помнится, зацепившую.

Так вот. Действие происходит в Гаване, в конце 1958 года, перед самой самой революцией, произошедшей, как известно в 1959 году. Это заинтересовало дополнительно, пока что не так много фильмов я смотрела и книг читала про режим Батисты. Не знали бедные кубинцы, как спустя пятьдесят с лишним лет будут они ненавидеть великих революционеров-победителей избавивших Кубу от проклятых янки. Но это лирика.

Это более наглядно показывает всю невозможность и мезальянс отношений юной белокурой янки и кубинского чико. И это плюсик, так как в "Грязных танцах" с Патриком Суэйзи эта пропасть была все таки не так явна, да и мужественность главного героя Патрика... ммм... В "Гаванских ночах" главный Ромео, к сожалению, попроще... Ну не тянет Диего Луна на первоисточник, хоть он и хорош по своему, однако романтические отношения двух малолеток не придавали фильму столь мощного эмоционального эротического заряда, как в "Грязных танцах".

Кстати, и как поклонник Кубы (см. профиль))) я не узрела многого... Фильм здорово адаптирован под англоговорящего зрителя и реально красивого испанского там мало. Даже самые эмоционально "заряженные" сцены танцев в баре "La rosa negra" (черная роза) происходили преимущественно под англоязычные песни, кроме одной, милой сердцу "Кубы", под которую танцующие поднимали руки. Правда, я была уверена, что песня свежее пятидесятых))

Большая пятерочка Патрику Суэйзи за появление в "Гаванских танцах" в хорошей и нужной роли. Разве что хотелось бы понимать продолжение его истории, я ждала, что будет хоть намек - но увы. Хороший был актер, харизматичный, необычный и талантливый, хоть и далеко не эталонно-голивудский красавец.

Мне фильм однозначно понравился, хоть он и не столь атмосферный, как мне бы хотелось и как могло бы быть, учитывая нереальную благодатность темы. Да и к актерам, и к некоторым диалогам вопросы есть. Особенно к брату главного героя, революционеру. Но это мелочи. "Гаванские ночи" меня порадовали, развеселили и навеяли огромное желание пересмотреть те самые "Грязные танцы", а за кусочек Кубы, пусть и в таком усеченном варианте - все равно спасибо.

Так что vamos a bailar, сеньоры и сеньориты!! Наслаждайтесь просмотром и погружением в роскошную дореволюционную Кубу.
Общее впечатление Они добавили перца в классику!

nike-pay
похоже танцы становятся действительно "грязными"
casper132007
согласна на все 100)
logoped29
Давно смотрела его.
Словогон
Как же я мог пропустить такой фильм! Спасибо за подсказку, самое моё. Жаль, что атмосфера Кубы 1958 года, передана в усечёном варианте, но всё равно смотреть буду обязательно.
Mika
Вот и я пропустила было. Будет что похожее - делитесь))
Petigora
Одно название заинтересовывает...Посмотрю.
silka
Как же я могла пропустить этот фильм, будучи такой поклонницей первой части? Непорядок! Пошла искать, смотреть.
Mika
Первая часть, конечно, сильнее, но и эта достойна просмотра.
0gus0
А я после первой части не смогла этот фильм смотреть.
Mika
Надо к ним относиться, как к абсолютно разноуровневым фильмам. Со слегка похожим сюжетом, не более того. Не сиквел.
0gus0
Согласна, просто я ждала нечто похожего, наверное даже продолжения, но оказалось, что это просто другой фильм.
Mika
Думаю, достаточно было бы назвать фильм просто "Гаванскими ночами" безо всяких ссылок к классике. Но раз уж так...)
valentinbujko
Точно фильм очень интересный, мне понравился.Смотреть одно удовольствие!
TravelWoman
Мой самый любимый фильм! В нем - отражение моего мира) такой вот вывод был сделан… Любимейшая Куба, латиноамериканские сальса-ритмы, образ страны и ее жителей… Без этого не могу прожить ни дня! Фильм очень трогательный и незабываемо яркий, хочется смотреть еще и еще!
Mika
После этого фильма на моей флэшке появилась первая достойная испаноязычная песня Кристины Агилеры "El beso del final". У нее, местами произношение смешное, например слово repetir с английским акцентом, но песня достойная!
TravelWoman
согласна! мне песня тоже очень понравилась, да и услышала ее впервые в фильме) еще очень понравилась "Represent Cuba" и та где они танцуют на конкурсе первый раз, забыла название) вообще, все песни там в тему подобранные, после фильма все их заслушала
Mika
На конкурсе не помню, пересмотрю этот момент))
Я после смотрела еще с Диего Луной фильм "Рудо и Курси" - порекомендовала та же подруга, что и "Гаванские ночи" порекомендовала. Так вот - фильмец нетипичный и какой то… смешновато-забавно-глубокий. Здорово напомнил мне стиль Гарсия Маркеса - но это мое личное ИМХО, конечно.
selenaori88
Иногда хочется посмотреть такие фильмы
Аривле
Не смотрела, но есть отзыв на первый. Не хочу портить сохранённое впечатление от первого фильма
Mika
Да, первый, конечно, круче! Но тут атмосфера моей любимой Кубы, еще и до революции)