Отзыв: Фильм "Грязные танцы 2: Гаванские ночи" (2004) - Они добавили перца в классику!
Достоинства: Куба, латиноамериканские движения, маловато, но испаноязычные песни все таки есть, симпатичные герои, атмосфера дореволюционной Гаваны.
Недостатки: Испаноязычной музыки все таки маловато, эмоций могло бы быть побольше и... и хватит минусов))
"Гаванские ночи" - однозначно непропускабельный для меня фильм - ибо Куба и все что с ней связано плюс как никак а копия наилюбимейшего и харизматичнейшего хита "Грязные танцы" с Патриком Суэйзи.
Узнала о фильме от подруги - поклонницы Диего Луны, актера, исполняющего главную мужскую роль. Решимость моя потратить 2 часа на этот фильм окрепла, когда я увидела в главной роли еще и актрису Ромолу Гарай, известную для меня по одной только роли в "Приключениях Мэри Брайант" (по книге "Помни меня" Лесли Пирс) и очень, помнится, зацепившую.
Так вот. Действие происходит в Гаване, в конце 1958 года, перед самой самой революцией, произошедшей, как известно в 1959 году. Это заинтересовало дополнительно, пока что не так много фильмов я смотрела и книг читала про режим Батисты. Не знали бедные кубинцы, как спустя пятьдесят с лишним лет будут они ненавидеть великих революционеров-победителей избавивших Кубу от проклятых янки. Но это лирика.
Это более наглядно показывает всю невозможность и мезальянс отношений юной белокурой янки и кубинского чико. И это плюсик, так как в "Грязных танцах" с Патриком Суэйзи эта пропасть была все таки не так явна, да и мужественность главного героя Патрика... ммм... В "Гаванских ночах" главный Ромео, к сожалению, попроще... Ну не тянет Диего Луна на первоисточник, хоть он и хорош по своему, однако романтические отношения двух малолеток не придавали фильму столь мощного эмоционального эротического заряда, как в "Грязных танцах".
Кстати, и как поклонник Кубы (см. профиль))) я не узрела многого... Фильм здорово адаптирован под англоговорящего зрителя и реально красивого испанского там мало. Даже самые эмоционально "заряженные" сцены танцев в баре "La rosa negra" (черная роза) происходили преимущественно под англоязычные песни, кроме одной, милой сердцу "Кубы", под которую танцующие поднимали руки. Правда, я была уверена, что песня свежее пятидесятых))
Большая пятерочка Патрику Суэйзи за появление в "Гаванских танцах" в хорошей и нужной роли. Разве что хотелось бы понимать продолжение его истории, я ждала, что будет хоть намек - но увы. Хороший был актер, харизматичный, необычный и талантливый, хоть и далеко не эталонно-голивудский красавец.
Мне фильм однозначно понравился, хоть он и не столь атмосферный, как мне бы хотелось и как могло бы быть, учитывая нереальную благодатность темы. Да и к актерам, и к некоторым диалогам вопросы есть. Особенно к брату главного героя, революционеру. Но это мелочи. "Гаванские ночи" меня порадовали, развеселили и навеяли огромное желание пересмотреть те самые "Грязные танцы", а за кусочек Кубы, пусть и в таком усеченном варианте - все равно спасибо.
Так что vamos a bailar, сеньоры и сеньориты!! Наслаждайтесь просмотром и погружением в роскошную дореволюционную Кубу.
Общее впечатление | Они добавили перца в классику! |
Я после смотрела еще с Диего Луной фильм "Рудо и Курси" - порекомендовала та же подруга, что и "Гаванские ночи" порекомендовала. Так вот - фильмец нетипичный и какой то… смешновато-забавно-глубокий. Здорово напомнил мне стиль Гарсия Маркеса - но это мое личное ИМХО, конечно.