Отзыв: Фильм "Люси" (2014) - Многогранный фильм, хороший сюжет и игра
Достоинства: Интеллектуальный и одновременно зрелищный, интересный сюжет и игра главной героини
Недостатки: Не хватает светлых мыслей и чувств
Посмотрел фильм Люка Бессона "Люси". На удивление, кроме зрелищности, фантастичности и боевика в стиле режиссера, картина заставляет на многое взглянуть по-философски, что поднимает ее на более высокий уровень. Захватывающий сюжет, эффектная игра и спецэффекты в фильме "Люси" лишь атрибуты чего-то более грандиозного.
Это можно расценить и как попытку показать, с одной стороны, тупик западной загнившей цивилизации, где человек и его жизнь, а тем более душа, ничего не значат. С другой стороны показаны сокрытые по сути и не такие уж фантастические способности человека-творца. Однако даже сверхспособности и все знания о мироздании, пробудившиеся в главной героине-блондинке, которую играет красавица Скарлетт Йоханссон, не дают ответа на вопрос: "Что делать?", оставляя эти размышления зрителю, что можно отнести к плюсу фильма. Эффектное уничтожение азиатской банды наркоторговцев не дает выхода из тупика, и Люси это понимает. В то же время, на мой взгляд, в фильме не хватает любви, ни человеческой, ни вселенской, ни высоких чувств. В фильме "Люси" показана некая превосходящая человека вселенская мудрость, но назвал бы ее "левополушарной":) Может быть, режиссер и ставил такую задачу, но именно из-за этого, на мой взгляд, в фильме и нет хотя бы намека на предназначение человека, уж это героиня с ее способностями могла бы сделать - или в рабском обществе Европы и на всем Западе и в Азии по определению нет смысла говорить о предназначении человека? :)
Общее впечатление | Многогранный фильм, хороший сюжет и игра |