Отзыв: Музей сословий России (Россия, Москва) - Личная коллекция Ильи Глазунова ставшая достоянием Москвы
Достоинства: Богатая коллекция; Прекрасное оформление тематических экспозиций; Возможность посещения без экскурсий; Можно фотографировать; Удобное расположение.
Недостатки: Не искала, если только – нет возможности близко рассмотреть мебель и картины
Есть на Волхонке уникальный музей, полностью состоящий из личной коллекции Ильи Глазунова, которую художник собирал на протяжении многих лет. Музей Сословий появился в столице не так давно, лишь в 2017 году, но уже сумел стать одним из самых интересных культурных мест современной Москвы. Размещается музей рядом с картинной галереей Ильи Глазунова в строении стилизованном под старинный особняк XIX века:
Первый этаж, посвящён дворянству. Вся экспозиция этого сословия представлена в пяти залах. Проходя анфилады комнат, я обратила внимание, как искусно воссозданы интерьеры дворянских особняков XVIII – начала XX века. Здесь много картин и мебели, а стены некоторых комнат отделаны тканью:
Следующий раздел – Духовное сословие. Чтобы ознакомиться с искусством Руси православной, я по деревянной лестнице поднялась на второй этаж. Данная экспозиция, как и предыдущая, представлена в нескольких залах:
«Троица Ветхозаветная» и «Вознесение Господне»:
«Чудо и Флоре и Лавре» и «Пророк Илья в пустыне»:
Не могу не отметить еще одну особенность выставки. Кроме иконописных работ и церковных скульптур интерьеры комнат великолепно дополняют колонны, украшенные чудесные изразцами:
народного искусства XVII-XIX веков – ларцы и шкатулки, наличники, прялки и ковши, колокольчики и ключи, тканые полотенца и многое-многое другое:
После знакомства с тремя сословиями, я спустилась на второй этаж, где находится круглый парадный зал:
Д. Н. Кардовский «Смотр новиков»:
Музей находится в шаговой доступности от метро Кропоткинская. Расположен музей Сословие на Волхонке. Чтобы в него попасть нужно пройти вдоль Галереи Ильи Глазунова и повернуть направо, во двор. На входе посетителей встречает бдительный охранник, проход осуществляется через рамку. Смотрители в залах строго следят за порядком, но всегда отвечают подробно на вопросы по коллекции, если видят вашу заинтересованность и никогда не грубят посетителям. Билеты приобретаются в кассе. Полный билет в музей Сословий стоит 350 рублей, льготный – 200 рублей. Музей Сословий можно посещать как с экскурсией, так и самостоятельно. Есть дни бесплатных посещение на неделе искусств, но тогда в музее будет слишком много посетителей. Музей Сословий я посещаю всегда с большим удовольствием. Уникальное собрание музея раскрывает историю России с новой стороны и делает её еще более понятной, а главное дарит эстетическое удовольствие от созерцания прекрасного. Желаю всем читателям Отзовика хорошего настроения и посещения интересных музеев.
«Троица Ветхозаветная» и «Вознесение Господне»:
Город или поселок | Москва |
Улица | Волхонка |
Дом № | дом13 строение 2 |
Общее впечатление | Личная коллекция Ильи Глазунова ставшая достоянием Москвы |
Во-первых, Глазунов - и большой поклон ему за все то, что он сделал - достоин того, чтобы его знали потомки, как и Третьяковых, во-вторых,если функция отзывов состоит в том, чтобы служить проводником в места, куда зритель не смог бы попасть сам, то данный отзыв- замечательный проводник!
Во время прочтения я на какое-то время вернулась воображением в те отрезки времени, которые успела изучить по многочисленным прочитанным книгам…Для меня это лучший показатель! спасибо!