Отзыв: Книга "Опрокинутый мир" - Кристофер Прист - Чисто английская фантастика

Достоинства: Умно, фантастично
Недостатки: занудно, как все английское
Первое желание после прочтения первых глав было - удалить и забыть. Посмотрел критику, отзывы, думаю: "надо дочитать". Ну и что называется не пожалел.

Это действительно научная фантастика, а не фэнтези. Читается не очень легко и заставляет задуматься. Кстати, есть над чем.

Если не привязываться к теории относительности, а взять ту же Северную Корею. Ведь это огромный город, который катится по своим рельсам. Внутри него все хорошо для там живущих. Жители города думают, что они движутся вперед.

И, наверное, главной мыслью книги является проблема непонимания между теми, кто внутри и теми, кто снаружи. И язык здесь не самое главное. Разная реакция на одни и те же события, разное восприятие одних и тех же явлений. Мы все видим по разному.

Удивительно, что у автора не оказалось ни одного негра, ни одного жителя с нетрадиционными взглядами. Куда смотрели издатели. Это же не политкорректно.

Смущает немного тот факт, что город стартовал откуда то из Азии и добрел до атлантического побережья Португалии. И за все это время им не встретился ни один мегаполис. Интересно посмотреть на маршрут движения. Автору надо было приложить карту с навигацией, как у Жуля Верна.

Странно, что никто из жителей не задумался об источнике энергии, которая использовалась для перемещения огромного города. И даже ответственные за его движение не смогли ответить на этот вопрос.
Время использования апрель 2024
Общее впечатление Чисто английская фантастика

astraxan
Очень интересные книги вам попадаются! научная фантастика - это наше всё!