Отзыв: Фильм "Дюна: Часть вторая" (2024) - Как фанатики порабощают миры

Достоинства: Смысл, визуал, актеры
Недостатки: Недосказанность
Всем привет, заценил вторую часть экранизации Дэни Вильневым легендарной космической саги, в этот раз получилось намного лучше, появился некий смысл происходящего, однако, обо всем ниже:

Сюжет и сценарий - главгерой с матерью примыкает к пустынным людям и начинает у них учиться выживанию, но тихую мирную жизнь ему никто не обещает - людям нужен мессия и пророк, который поведет их всех в рай, а их враги просто сдохнут. Захочет ли наш юный герой взвалить на себя ношу по разрушению старого миропорядка со смертями миллиардов людей, мы и узнаем... В общем, наверное, все по первоисточнику.

Но, вот мотивы главгероя все также мутны и какой-то необоснованно резкий переход от полного отрицания к полному фанатичному принятию своей миссии героем как-то непонятен, хотя со всеми второстепенными персонажами тут все внятно разложили. Также, есть еще парочка непонятных моментов - при эвакуации на юг пустынников, герой говорит, что остается на севере, но через 5 минут он уже в храме пьет синюю водичку, а эвакуирующиеся только прибыли - какая-то непонятная склейка. Также, при бое с племянником Харконенном воткнутый клинок вынимается почему-то совсем из другого места. Еще, после боя, где погиб почти весь отряд, все почему-то радуются, тогда как нам ранее показали, что из-за всего одного погибшего там все племя истерику устраивало. Ну, и почему-то забыли про силовые щиты у пехотинцев, когда они вполне успешно применялись в первой части и еще много непонятностей поменьше, вроде, попытки сбить стреколет из ПЗРК, когда в той же сцене они используют прошивающие все насквозь лазеры. В общем, очень многое авторы просто поленились или не захотели объяснить.

Актеры и игра - помимо старых засветилось несколько довольно известных новых актеров, это девушка из последнего Бонда, непокорная жена из "Не беспокойся дорогая", ну, и несколько других. В этот раз главгерой отыграл как надо, а его подружка была довольно вялой, также, получше стала смотреться в своей роли Ребекка Фергюсон, ну, и неплохо отыграл психопата-племянника еще один неизвестный ранее актер.

Постановка, визуал, экшен, музыка - все также на уровне, экшена добавилось, музыка не так бесит, но вот рваный монтаж немного все же напрягает.

О чем фильм, что хотел сказать автор - а тут самое интересное, автор по-сути рассказал историю появления тоталитарных религиозных течений, когда один, умеющий красиво чесать языком с заранее внедреной в общество идеей его появления побуждает миллионы бедных и несчастных идти войной разрушать какой-никакой, но порядок. Даже, жирная пасхалка с поднятием флага обороняющимися, отсылающий к фото на одном японском острове во время Второй Мировой имеется. В общем, смотреть рекомендую, хотя бы из-за картинки, если смысл происходящего не очень понятен.
Время использования 1 день
Общее впечатление Как фанатики порабощают миры