5
Отзыв рекомендуют 52 25

Отзыв: Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) - большое чудо в маленьком городке

Достоинства: великолепный костел с чудотворной иконой
Недостатки: городок совсем маленький
Надо заметить, что хотя мой список стран, в которых довелось побывать, весьма внушительный, Беларусь я знаю не очень хорошо. Я вообще не белоруска по рождению, и пора школьных экскурсий по родному краю меня миновала. Вот теперь потихоньку восполняю пробел.

В ноябре нарисовались трехдневные выходные, и решено было поехать не в ближнее зарубежье, а по родной стране. Для поездки я выбрала маршрут, по которому часто организуют экскурсии – Будслав-Мосар-Глубокое. Маршрут предполагает посещение католических костелов. Поскольку я не любитель таскаться с группой, зачастую галопом по Европам, предпочитаю разрабатывать план путешествия сама.

Итак, утром сели в машину и поехали в первый пункт нашей самостоятельной экскурсии – Будслав. Расстояние от Минска небольшое – 130 км. Большая часть пути проходит по хорошей дороге, исключения составляют километров 30 по сельским дорогам. Дорога, конечно, не айс, но и не такая, чтобы потерять колеса, заодно посмотрели на жизнь белорусской деревни из окна автомобиля.


Будслав – небольшой населенный пункт в Мядельском районе Минской области. Соседние населенные пункты ноcят более прозаические названия – Пузыри, Кривичи, а тут – прямо аристократическое имя – Будслав. Что же такого замечательного в этом городке?

Еще 500 лет назад монахи-бернардинцы получили у великого князя Александра разрешение на вырубку леса и постройку монастыря в этих местах. Бернардинцы выбрали место и построили сторожку – буду. Со временем это слово и стало названием поселения бернардинцев. Вслед за сторожкой выросли деревянный костел и часовни.

Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) фото

Кто знает, сохранилось ли поселение до наших дней, если бы в 1588 году не произошло чудо – явилась Дева Мария. По свидетельству одного из монахов она сказала следующее: « От этого часа Бога нашего и сына моего слава и заступничество будет вам дано навсегда».

Вот удивительно – как в те времена в отсутствие всяких быстрых средств связи новости распространялись почти так же быстро, как сейчас при помощи интернета! Вскоре о чуде прослышали в других городах, не только в Вильно и Кракове, но даже в Ватикане, и в маленький город поспешили паломники со всего света.

Чуть позже город обрел и свою святыню – икону Будславской Божьей Матери. Минский воевода Ян Пац получил ее в Ватикане из рук Папы Римского, после его смерти икона перешла к капеллану Исааку Соколаю, который и пожертвовал ее костелу.

Каменный костел в его нынешнем виду был построен в 18 веке и является образцом архитектуры позднего барокко. Это все – сухие факты, а на деле мы еще издалека заметили ЕГО.

Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) фото


По контрасту с небольшими домами он выглядит особенно величественно. Размеры его действительно, внушительны – 62 метра в длину и 52 – в ширину. На самом деле, я думаю, костел Вознесения Пресвятой Девы Марии запросто мог бы украсить собой любой город. От прочих костелов его отличает очень широкий фасад, нетипичный для данного архитектурного стиля, и большое количество колонн на фасаде.

Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) фото

На фреске можно увидеть две руки – символ ордена бернардинцев.

Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) фото



Дочка моя была здесь на экскурсии лет 10 назад, она помнила, что костел выглядел весьма обшарпанным, и мы уже приготовились, что увидим что-то неприглядное. Но нет, оказывается, его отреставрировали, и внешне он выглядит замечательно.

На входе в храм видна надпись – базилика малая.

Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) фото

Это название подчеркивает особый статус данного костела, который присваивается Ватиканом и указывает на особую связь храма со святым престолом.

Полюбовавшись на костел снаружи, мы очень захотели посмотреть, что там внутри. И тут нас ждало разочарование – костел был закрыт, его открывают только на время службы, которая в будний день уже прошла в 8 утра.

Нам несказанно повезло – мы встретили местную жительницу, бабушку 84 лет, которая отвела нас к ксендзу и он, оставив свои дела, открыл нам костел.

Пока мы ждали священника, бабушка поведала нам удивительную историю костела. Оказывается, в 1941 году советские войска планировали взорвать костел. Бабушка рассказала, что прихожане собрались в храме и всю ночь молились. К утру заснули от усталости. А наступившее утро 1 июля встретило их тишиной – советские войска ушли, немцев еще не было. Вот так и уцелел костел. И опять же, тоже, наверное, чудо? – через Будслав во время войны трижды проходила линия фронта, а костел – цел.

С тех пор, даже в советское время, в этот день в Будславе всегда собиралось огромное количество паломников. Многие идут пешком, например, чтобы прибыть в Будслав ко 2 июля, из Барановичей народ выходит 26 июня. Есть вело-паломники, приезжают на автобусах, и на личных машинах. Правда, я не могу себе представить, где они размещаются, ведь в самом Будславе всего 750 человек населения. Раньше, как поведала нам « наша» бабуля, паломникам предлагали ночлег в сараях, на сеновалах. Теперь же мало кто держит скот, так что в паломничество предлагают идти со своим спальным мешком, спят на свежем воздухе, у костров.

Но вернемся к костелу. Итак, мы внутри.

Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) фото

Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) фото


Поначалу я подумала, что в нем везде колонны,

Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) фото

а потом пригляделась получше, и обнаружила, что вся эта красота, как очаг в каморке папы Карло, нарисовано на стенах, но при этом выполнено это так потрясающе достоверно, что создается полная иллюзия того, что все это – настоящее.

Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) фото

Более того, даже алтарь – это фреска!

В ноябре в костеле было неимоверно холодно. При температуре воздуха « за бортом» порядка 13 градусов тепла, в соборе мы наблюдали пар от дыхания. Говорят, что именно поэтому фрески на стенах так хорошо сохранились.

Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) фото

Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) фото



Недалеко от алтаря мы увидели вот такую интересную композицию со словами : «Наши дни проходят, как трава». Не знаю, к чему она была приурочена, но выглядит интересно.

Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) фото



Сама икона у меня на фото не получилась. Серебристое пятно посередине - это она.

Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) фото

Многие говорят, что она вообще не получается. Но я так не думаю, есть же фото в интернете. Скорее всего, дело в том, что она расположена в глубине, расстояние до нее значительно, плюс тусклое освещение, так что не всякая аппаратура справится. Но кому интересно, может найти изображение иконы в интернете.

В костеле есть и орган, правда, не знаю, действует ли он.

Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) фото



После осмотра костела мы немного побродили по небольшому скверу.

Экскурсия в г. Будслав (Беларусь, Минская область) фото

Летом здесь, наверное, уютно, но ноябрьская погода, хоть и довольно теплая, не очень располагала к долгим прогулкам.

Вот такое сокровище – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии мы обнаружили в небольшом местечке Будслав. Так что и в маленьких городках есть на что посмотреть.
Время использования ноябрь 2014
Год посещения 2014
Общее впечатление большое чудо в маленьком городке
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву25

julite
Красивый костел, и о красоте костела в Мосаре тоже наслышана.
elenaki
Про Мосар чуть позже поставлю отзыв, а пока так скажу - костел в Мосаре не столь впечатляет, как Будславский, там просто помимо костела много интересного
Solveiga
Восхитительная красота! Беларусь действительно очень крсивая страна. И согласна, что самостоятельные путешествия гораздо интереснее и заманчивее.
LyubaGrom
замечательная экскурсия
Надья
Стены поразили, тоже не подумала бы, что нарисованные.
eva
Костел красивый, впечатляет по фотографиям, хорошо, что вам его открыли посмотреть
elenaki
Да, очень интересный. Вообще в Беларуси как-то интеерсно получается - в довольно маленьких деревнях есть такие костелы - ахнешь! Недавно проезжали по гродненской области. видели абсолютно шикарный в деревеньке на пару дворов, не было времени зайти. но поставила себе на заметку
Murrrrka
Очень понравилась Ваша экскурсия. Мне нравится Беларусь. У меня родня в Витебске и Минске живет. Бывала там.
elenaki
Спасибо. приезжайте еще !
Михална
Потрясающе красивая архитектура. Хорошо, что вы смогли побывать в этом месте и не зависеть от экскурсии.
новая
Живописно.
lexnadin
Интересно!
Видно что с погодой не очень... но все равно я бы прогулялась. ...)
elenaki
Ну ноябрь все-таки. кстати, в тот день еще тепло было, 13 градусов, а солнце у нас осенью и зимой вообще почти никогда не светит.
Gorojanin
Впечатляющий костел и очень необычная история, с ним связанная.
elenaki
Костел очень красивый, и история богатая
ritvariyter
Внутри костел разрисовани необычно, такое 3Д художество.
elenaki
Да, а мы думали, что это наше изобретение
Zhukoffski
Красиво, но все как-то религиозно
elenaki
Сэр, это ж костел. а не казино. как Вы хотели, чтобы там было? Кстати, я сама скорее, атеист. но тем не менее, всякие костелы очень люблю
Zhukoffski
Леди, я про фото в отзыве в целом))) Хотя, учитывая, что БПЦ имеет лицензию на алкоголь, то скоро мы и рулетку, и монашек на шесте увидим
odincova7
Сейчас костелы организуют паломнические автобусные туры. К утру привозят, а вечером отвозят. Чтоб не было столпотворения.
elenaki
Мне все же кажется, что паломнические туры - для верующих людей, а я просто турист
TavriNa
2 раза ходила в Будслав пешком, 2 раза ездили на автобусе на праздник 2 июля. Есть что вспомнить. Ночевали в палатках возле речки недалеко от костела. Но это было 25 лет назад…
elenaki
А сейчас вот какая беда случилась с костелом
TavriNa
Да, я поэтому и стала смотреть, что здесь есть про Будслав. Ваш 1 отзыв.