Отзыв: Цифровое спутниковое телевидение НТВ Плюс - Телевидение с очень странной философией

Достоинства: Качество картинки; Интересные каналы в доп. пакетах; Положение спутника; Относительная стабильность в тарифной политике и форматах вещания.
Недостатки: Качество услуг и лояльность; Стоимость доп. пакетов; Использование иностранного спутника; Бюрократия и волокита.
Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта!

Хотел бы поделиться с вами абонентским опытом взаимодействия с оператором спутникового телевидения НТВ-ПЛЮС. Абонентом данного оператора я являлся с 2018 года по 2023 год. За 6 лет пользования определенное мнение о нем не только сложилось, но и закрепилось наверное уже навсегда. Но сначала немного предыстории.

Надо понимать, что оператор НТВ-ПЛЮС никогда не был массовым, никогда не был для народа. Он появился первый на рынке спутникового ТВ в России в начале нулевых, позиционировался как «телевидение для богатых», очень дорого стоил, был доступен далеко не каждому и, несмотря на то, что вслед за ним на рынок вышли и конкуренты, спустя 20 лет массовым и народным он так и не стал. Это вообще меня всегда в нем удивляло, его странная философия, которая как будто не позволяет этому оператору осознать, что он не один на рынке, есть другие игроки, зачастую даже более яркие, лояльные и более качественным сервисом чем у него, что хочешь жить — научись конкурировать, научись общаться с абонентами на их языке, прислушивайся к пожеланиям, давай обратную связь, стань для абонентов лучше, чем конкуренты. Но нет, это явно всё не про НТВ-ПЛЮС. Редкостная упёртость и скупость не смотря ни на что — визитная карточка этого оператора. «Мы решили, что у нас премиальное телевидение — значит так и будет». И пусть мир далеко уже не такой, как был 20 лет назад, когда монополист НТВ-ПЛЮС мог диктовать свои условия и продавать услуги своего телевидение по баснословным ценам, они похоже считают, что их философия не устарела, что такая модель бизнеса эффективна и в 2024 году. Ну пусть думают как хотят. Я же считаю, что эта компания застряла в 2000-х, они как будто до сих пор верят в то, что роль телевидения сегодня такая же, как это было в те времена когда НТВ-ПЛЮС только начинали свою деятельность. Они будто бы считают, что всегда найдутся фрики, которые будут относить себя к обеспеченным людям и в подтверждение своего высокого статуса в обществе обязательно подключатся к НТВ-ПЛЮС, будут оплачивать основной пакет, а также ВСЕ дополнительные пакеты каналов, стоимость которых в год получится примерно как месячная зарплата врача или школьного учителя.

Со спутниковым ТВ я знаком наверное с самого начала его массового распространения где-то начиная с 2006 года и далее. Естественно, вклад НТВ-ПЛЮС в это дело был нулевой, не ему мы обязаны тем, что вместо 1 — 3 канала в плохом качестве, по всей России становилось доступно принципиально новое телевидение, с десятками каналов в отличном цифровом качестве. И абсолютно не было важно, как далеко вы живете от телевизионной вышки, теперь сигнал передает маленькая «звездочка» в небе и в какой бы глуши вы не проживали — спутниковое телевидение там работает. Массовой эту технологию в России сделали «Триколор ТВ» (НСК), «Радуга ТВ» и «Континент ТВ», ныне «Телекарта» (Орион Экспресс).
Сам я имею некоторые технические знания в теме спутникового ТВ, более десятка лет сам настраиваю антенны на тот или иной спутник, хотя не являюсь профессиональным установщиком и официальным дилером ни одного из существующих операторов спутникового ТВ, я никому из них ничем не обязан, поэтому могу говорить и мыслить о каждом из них непредвзято. Отказаться от услуг установщиков и приобрести сатфайндер я решил по нескольким причинам:
1) Независимость от установщиков. Не нужно каждый раз вызывать их и платить им деньги, если антенну свернет ураганом, если решил сменить оператора, если решил перенести тарелку в другое место, если решил поставить дополнительную тарелку себе, если спутниковое ТВ захотелось кому-то из родственников и друзей. Как хочу в этом плане, так и делаю, никого не надо ждать, ни с кем не надо договариваться, планировать время и так далее.
2) Независимость от операторов. Перестал устраивать меня какой-то оператор, просто выбираю того, услуги которого мне ближе и сам настраиваюсь на его спутник когда мне удобно не платя за установку ни копейки.
3) Переезды. Операторы время от времени могут переводить вещание с одного спутника на другой по тем или иным причинам и неоднократно. Яркий пример «Континент ТВ», когда-то вещал со спутника 80 гр. в. д., потом переехал на 85,2 гр. в. д., а теперь снова вернулся на Экспресс-80 на изначальной орбитальной позиции. «Триколор» как раз сейчас переезжает с иностранного спутника 36 гр. в. д., на отечественный 56 гр. в. д. Во всех этих случаях абонентам нужно вызывать установщика, чтобы продолжать пользоваться ТВ, мне же вызывать никого не надо, я настроюсь сам за 10 минут.

В общем, занимаясь установкой спутникового ТВ, хоть и любительской, у меня сформировалось мнение о каждом операторе СТВ, я имел дело с каждым из них: «Триколор», «Телекарта», «МТС», «НТВ-ПЛЮС», но из этой четверки абонентский договор у меня был только с «Триколор» и «НТВ-ПЛЮС».

Историю о том, как неоднократно становился абонентом Триколор, потом уходил от них и заново к ним возвращался, я сейчас писать не стану, это будет тема отдельного отзыва, а вот про НТВ-ПЛЮС напишу, ибо ему отзыв и посвящен.

Абонентский договор с НТВ-ПЛЮС я заключил в начале 2018 года, это было время, когда я выбирал оптимальное на тот момент телевидение для моих родителей, которые проживают в частном секторе. Думаю, по вполне понятным для вас причинам, я не захотел подключать их к Триколор. Ну не нужно старшему поколению этих вечных замарочек с обновлениями ресивера, со сбросом его на заводские настройки, с необходимостью периодически менять его на новый, не нужно им проблем с «ошибкой 0», и прочими прелестями Триколор. Моя цель была оформить на себя договор с оператором, имеющим нормальный основной пакет каналов по сопоставимой с конкурентами цене и который не задалбливает абонентов обновлениями с принуждением к замене ресивера. Таких операторов в 2018 году было два: Телекарта и НТВ-ПЛЮС. От Телекарты я отказался только по одной причине — направление на их спутник закрывал ряд высоких деревьев настроиться на него было невозможно, а вот на спутник НТВ-ПЛЮС на 36 гр. в. д. настроиться ничего не мешало. Выбор был сделан.

Новый ресивер я у НТВ-ПЛЮС я не покупал, мне не нравилось их качество, это были стрёмные и дешманские пластиковые ресиверы уровня МТС, собранные где-то там же в Китае. Я нашел отличный металлический корейский ресивер HUMAX VAHD-3100S, оформил для него карту доступа и договор в одном из их региональных офисов. И всё, родители стали смотреть телевидение НТВ-ПЛЮС. Тарифный план был «Базовый запад» за 1200 руб в год если пополняешь счет для оплаты на год. Спустя год примерно тариф вырос до 1500 руб и таким оставался до самого конца. Пакет каналов сначала был неплохой: "Discovery", "HD Life", "Viasat Nature", "FOX", "National Georgaphic", "NAT GEO WILD" и другие. За 1500 руб в год это было отлично, ничем не уступало Триколор, разве что каналов стало поменьше. Ресивер HUMAX VAHD-3100S тоже показал себя хорошо, несмотря на свой возраст он работал исправно, не нуждался ни в каких обновлениях, очень приятный интерфейс, где каналы сами сортировались по категориям. Впечатление от первых лет использования НТВ-ПЛЮС были в целом положительные.

Но время течет — всё меняется. Первое, что стало раздражать — исчезновение из базового пакета хороших каналов, вместо "Discovery", "HD Life", "Viasat Nature", "FOX", "National Georgaphic", "NAT GEO WILD" там стали появляться какие-то убогие "Amedia 1", "Amedia 2", "Bollywood". Исчезновение топовых каналов продолжилось и теперь даже эти самые Amedia 1, Amedia 2, Bollywood стали топом по сравнению с остальным мусором, что остался в пакете «Базовый запад» сейчас. При этом в дополнительных пакетах можно увидеть интересные каналы, но стоимость этих самый доп. Пакетов может достигать 500 и более рублей в месяц, тогда как у Триколор и Телекарта подобные каналы есть в основном пакете, пусть и стоимость основного пакета у них и в 2 раза выше, чем «Базовый запад» у НТВ-ПЛЮС. В расчете на год это существенная экономия.

Второе, что стало раздражать — это всем известные события с помехами на спутниках всех операторов летом 2023 года и реакция НТВ-ПЛЮС на эти проблемы. Реакция нулевая. У людей нет телевидения несколько месяцев, а оператор ничего не может сделать, ничего не комментирует, ничего не объясняет. А помехи были связаны с тем, что оператор вещает с иностранного спутника Eutelsat36b, владелец которого подсерал российскому оператору в угоду санкций, создавал помехи в вещании. Тут НТВ-ПЛЮС выбесил даже не тем, что летом он не пытался что-то объяснить, а тем, что когда проблемы на спутнике закончились, он продолжил работать не сделав никаких выводов. Такие операторы как Триколор и Телекарта пошли путем достижения технологической независимости и суверенитета. Триколор построил телепорт в Сибири для поднятия сигнала на отечественный спутник Экспресс АТ-1 на 56 гр. в. д., сейчас всех своих абонентов Триколор активно переводит на российский спутник. Телекарта также перешли с иностранных Intelsat 15 и Horizons 2 на российский Экспресс-80. А что сделал в этом плане премиальный оператор для состоятельных людей НТВ-ПЛЮС? Практически ничего, так и остался сидеть на Eutelsat36b уповая на то, что история с помехами больше не повторится. Этот оператор для избранных, поэтому для кого-то они все таки попытались что-то сделать. Для жителей Калининградской области запустили пакет «Экстра», позволяющий смотреть 80 каналов с российского спутника на 56-ом градусе. Но «Экстра» в других регионах не доступен, только в Калининграде, поэтому толку от него мало. Я пробовал повернуть тарелку на 56-й градус имея пакет «Базовый запад» на борту. Что вы думаете? Не открылся ни один канал! Богатейший премиальный оператор, детище Газпрома, почему-то не может позволить себе последовать примеру Триколор и Телекарты — перейти на отечественный борт, но за деньги, в рамках какого-то специального пакета он может позволить это определенному кругу лиц. В общем, меня эта дискриминация выбесила, я решил расторгнуть с ними договор. Надо сказать, что с лета 2023 года ресивер HUMAX VAHD-3100S стал открывать не все каналы, что открывал ранее, стала некорректно работать группировка и сортировка, а каналы включенную в подписку перестали открываться.

Расторжение договора стало отдельным квестом. Недостаточно просто отказаться от оплаты подписки за следующий год, нужно отправить в НТВ-ПЛЮС заказное письмо с описью вложения, куда необходимо вложить заявление на расторжение договора, копию 2-х страниц паспорта, карту доступа. Да, именно так, если не сдадите карту — то типа вы обязаны заплатить за ее утерю штраф. При том, что уже платили этому оператору годами за телевидение сомнительного уровня качества (в последние годы). Этот квест я прошел, о чем не жалею ни грамма. Сразу на замену НТВ-ПЛЮС пришло следующее решение — модуль условного доступа Триколор с тарифом Единый Ультра (2500 руб/год) + ресивер HD BOX S600. Ресивер поддерживает самые современные форматы вещания HD, UHD, кодировку H.265. Открывает абсолютно все каналы, заявленные Триколор.

Вот так, мы не мажоры, поэтому будем пользоваться услугами народного оператора СТВ, а не премиального. У себя дома также пользуюсь Триколор по такой же схеме: HD BOX S600 + модуль CI+.
Ушел от НТВ-ПЛЮС похоже что вовремя, недавно стала появляться информация о том, что этот оператор собирается вводить новую кодировку — это значит, что грядет замена оборудования, может постепенно и плавно, а может быть сразу и дерзко.

НТВ-ПЛЮС я не рекомендую, этот оператор для мажоров почему-то никогда не соответствует своему статусу. Казалось бы, сотрудники премиального оператора должны сидеть в региональных офисах, подобных дворцам из белого мрамора в элитных районах города, а по факту, офис продаж оператора премиум сегмента находится зачастую в полузаброшенной промзоне и выглядит как-то так:

Офис НТВ

Сотрудники премиального оператора, следуя очевидной логике, должны разговаривать вежливо и учтиво, на языке аристократии, при этом, как представители солидной фирмы - иметь определенный дресс-код, опрятный внешний вид и строгая белая рубашка должны в таких случаях быть как минимум. На практике же, от посетителей региональных офисов НТВ-ПЛЮС вижу вот такие отзывы о сотрудниках этого оператора:

Отзывы о НТВ

У меня всё, всем спасибо за внимание и мой вам совет — ищите альтернативного оператора спутникового ТВ. Не нужен вам НТВ-ПЛЮС, поверьте на слово.
Время использования 2018
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район Городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Улица -
Дом № -
Общее впечатление Телевидение с очень странной философией