Отзыв: Книга "Беглецы.Неземное сияние" - Блейк Крауч - Взял за основу реальные события прошедших лет и попытался оправдать "сиянием".

Достоинства: понравилось всё
Недостатки: не нашла
Добрый день всем читателям сайта !
Сегодня напишу отзыв о книге современного писателя Блейка Крауча - "Беглецы. Неземное сияние."
Наверное, многим этот автор известен другим его произведением -"Сосны", по которому даже был снят сериал. Правда, я не смотрела фильм, и книгу не читала.
Заинтересовала меня именно данная книга, так как увлекаюсь жанром постапокалипсис.
В некоторых аннотациях было сказано, что эта книга из данного жанра.
Теперь, после прочтения, я бы сказала, что это не так.

Хотя события, описанные в книге, очень его напоминали местами...
Я купила книгу в мягкой обложке, переплёт не слишком прочен, но пока выдерживает.))

Книга Беглецы. Неземное сияние - Блейк Крауч фото

На обороте книги- немного заинтересовывающих выдержек из аннотаций.

Книга Беглецы. Неземное сияние - Блейк Крауч фото

Итак, книга начинается главой из "настоящего времени", когда девушка совместно со своими коллегами занимается разбором захоронения людей. Ну как захоронения- ямы с более 200 телами зверски убитых несколько лет назад людей.
В дальнейшем понятно, что это не единственное подобное захоронение.
А девушка оказалась одним из непосредственных свидетелей и участников ужасного явления, прозванного Сиянием. Вместе с отцом и мамой, а также 7-летним братом, она оказалась на 30 дней в Аду, который учинили люди. Бывшие соседи, коллеги, друзья...
Автор ведёт повествование как бы со стороны, но потом видение событий освещено от лица отца семейства Колклу- Джека, и матери- Дианы ( сокращённо- Ди).
А события- это нарастающая агрессия людей, видевших Сияние, к людям, это явление пропустивших по причине позднего времени.
До такой степени нарастающая, что начавшиеся единичные убийства перешли практически в военные действия.
Причём убийства порой переходили в изощрённые, садистские. Не имеющие особых причин на это. Просто потому что Ты не такой как Мы.
Ничего не напоминает?
Мне - очень даже.
А ещё - сцены насилия, поджогов людей в запертых домах, расстрелы перед вырытыми ямами и дальнейшее их закапывание и т. п.
Лично у меня создалось впечатление, что автор прочитал одну из документальных книг о Великой Отечественной Войне, или даже несколько.
И на их основе уже написал свою книгу, дополнив явлением Сияния.
Впоследствии чего в конце книги прозвучала теория о том, не природные ли подобные катаклизмы влияли на многочисленные кровавые распри и войны "человеков" на Земле?!
Лично я не совсем согласна с этой теорией. Скорее не катаклизмы, а сущность создания под именем человек причина всех происходящих событий. Всегда, во все времена. Оно было, есть и будет, к сожалению. Я и теорию Дарвина то не считаю правильной, честно вам скажу.)) Вернее, частично верной. Но это моё личное мнение.
Возвращаясь к книге: автор добавил историю отдельно взятой семьи как ячейки общества, которая оказалась устойчивой не только к Сиянию ( так как их сын видел его, но не стал агрессивным убийцей), но и стала "светом", лучом надежды, добра, любви и взаимовыручки посреди всеобщего хаоса.

Книга Беглецы. Неземное сияние - Блейк Крауч фото

Лично я перечитывала книгу три раза.
Первый раз- так быстро, что даже поймала себя на мысли, что запыхалась от бегства, как главные герои...
Второй и третий раз - уже медленно, осмысливая каждую мелочь и подробность.
Потому что автор действительно пишет хорошо, хоть и задействует чужую историю...
Время использования 2 месяца
Общее впечатление Взял за основу реальные события прошедших лет и попытался оправдать "сиянием".

maria-babkina
Когда-то мне очень нравился этот автор, начинала с "Сосен" (сериал, кстати, тоже смотрела), и эту книгу читала, правда времени уже много прошло после прочтения, даже вот после Вашего отзыва захотелось перечитать