Отзыв: Сериал "Тень за спиной" (2019) - Про маньяков, но с цензурой

Достоинства: Интересный сюжет, хорошие актеры,
Недостатки: Не разобрать речь, музыка заглушает. Герои внешне не поменялись за 10 лет
Доброго дня!

Сериал 2019 года с Оганесяном в главной роли мне зашел. Тандем преподавателя и оперативника живой и отличный. Основано на реальных событиях, однако злодей оказывается совсем неожиданным. А Андоленко блондинке отлично удаются роли стерв, даже лучше, чем принцесс-золушек. Но есть и явный минус в сериале - это звук. Музыка порой заглушает речь, и она бывает абсолютно невнятная. Звукооператору два. Но печально, что такая тенденция соблюдается во многих неныешних творениях кинематографа. Записали звук в реале, и такое ощущение, что при монтаже просто не слушали. Я один диалог раз 5 прослушала. Главный герой ответил на важный вопрос, а что для меня осталось загадкой.

Сюжет сериала растянут на несколько лет, даже десятилетие. Начинается все в 1998 году, когда преподавателя криминальной психологии, или чего то близкого, отправляют в городок Лахтинск, чтобы определить есть ли там серийный маньяк или нет. На месте его встречает острая на язык и весьма ершистая Светлана Мирошникова и простой с виду, но как оказалось очень упертый и повернутый на работе паренек - Михаил Воробьев в исполнении Александра Ляпина. Очень понравилась его игра. Начинаешь верить, что наряду с коррумпированными и ленивыми сотрудниками работают такие упорные, ищущие до последнего убийцу. Оганесян играет Горобца, где то он кажется слишком спокойным, но это аналитик, и поэтому я верила. Он обдумывает все варианты, все доли вероятности, а не выбивает кулаками признание. Ксения Лаврова Глинка играет хозяйку кафе, а впоследствии и подругу Горобца. МНе она нравится, не выпендривается, играет простых женщин. Но в то же время, она везде играет похоже - та же манера. те же приговорки, повадки.

Вот тот переход между 2000 и 2012 в сериале не заметен от слова совсем. Те же прически, те же лица, та же одежда. Ни молодые, ни пожилые герои нисколько не изменились. И только то, что они настоятельно указывали, что прошло 10 лет, да и изменения должности Мирошниковой показывают, что времени то прошло ого-го. Это странно.

Сериал длится 12 серий. Следователи постоянно разрабатывали какие -то версии, отчего зритель постоянно держится в напряжении. Что импонирует - сюжет передает реальные события, но при этом слегка видоизмененные. Также каждая серия заканчивается на самом интересном месте, прямо как индийское кино). Что мне понравилось - не матерятся особо и не тыкают в каждом кадре сигаретой. Хоть и работа нервная.

И городок и интерьеры, и даже виды природы мрачные, темноватые. Но и кино не увеселительного характера. Периодически в диалоги и расследования вклинивались кадры с мест убийств. Но на мой взгляд, они были уместны, поскольку как бы напоминали зрителю, что на кону жизни молодых девушек, пусть и не всегда примерных, но тем не менее.

В целом сериал оцениваю на 5 с минусом. Интересный, захватывающий, но звукорежиссер явно отдыхал все то время как шли съемки и монтаж.
Время использования 1
Общее впечатление Про маньяков, но с цензурой