Отзыв: Сериал "Калейдоскоп" (2023) - разноцветный восьмисерийный эксперимент от "Netflix"
Достоинства: довольно интересный сюжет, основанный на реальных событиях, уникальный подход к порядку серий
Недостатки: местами затянуто и скучновато
Всем любителям необычных сериалов мой большой привет! Этот экспериментальный сериал от "Netflix" заинтересовал меня по двум главным причинам - во-первых, сюжет основан на реальных событиях, а я очень люблю такое и во-вторых, тут очень уникальный подход к порядку серий, все дело в том, что их можно смотреть в любом порядке, то есть нет определенной нумерации, как все мы привыкли - 1 серия, 2 серия и так далее, в добавок они еще и идут по цветам - "Фиолетовая", "Зеленая", "Желтая", "Оранжевая", "Синяя", "Белая", "Красная", "Розовая", всего восемь цветных серий, реально получается разноцветный калейдоскоп! Причем в каждой серии есть свой нюанс - некая деталь-подсказка, которая потом при сложении всех восьми деталей превращается в единый пазл.
Сюжет, хоть и основан на реальных событиях, произошедших в самом центре Нью-Йорка, во время урагана, получившего имя "Сэнди", образовавшегося в конце октября 2012 года и надолго парализовавшего жизнь и бизнес всего Нью-Йорка, в том числе и всем известной 47-й улицы Манхэттена (так называемая "Бриллиантовая" улица - самое дорогое место Нью-Йорка, здесь продается около 80% всех бриллиантов и это по всему миру), где было расположено самое надежное банковское хранилище, оснащенное самыми последними компьютерными технологиями. И вот, одному аферисту и мошеннику, который именовался как Лео Пап и которого играет Джанкарло Эспозито, срочно требуется многопрофильная команда супер-профессионалов для ограбления этого супер хранилища. Конечно же это все напоминает "Одиннадцать друзей Оушена"!
Практически вся львиная доля сериала ушла именно на планирование ограбления, нахождение не только подходящих для этого кандидатов, но и денег на всю эту развернутую операцию. Самому же ограблению отведена всего одна "Белая" серия, ну маловато как-то, товарищи! Тем более, что их целью было похищение облигаций трех самых богатых и влиятельных олигархов (которых все называют "Тройняшками", а их общее состояние оценивается порядка полутриллиона долларов) из банковского хранилища, размещённого мало того в самом сердце Нью-Йорка, но к тому же еще и супер защищенного от чужих глаз, а уж тем более грязных рук! А сумма облигаций была нехилая такая - около семи миллиардов долларов, тогда как в реальности в 2012 году из-за урагана "Сэнди" могли быть потеряны облигации на предъявителя на общую сумму в 70 миллиардов долларов! Сразу скажу, что ограбление было продумано просто гениально, но что-то все равно пошло не так, просто люди ну никак не могут учесть планы друг друга заранее, да, человеческий фактор есть всегда и никто его не может предугадать и как-то заранее просчитать!
Достаточно много времени было уделено и личным историям грабителей, ведь у каждого из них свое, прошлое (причем явно не простое и явно не совсем светлое), у каждого своя цель - кто-то пошел на это ограбление из-за обогащения, а кому-то и вовсе эти деньги не нужны были! И я заметила, что когда серия была про обсуждение плана ограбления, то мне было лично скучновато, но вот когда серия раскрывала чью-то жизненную историю, то тут я прямо загоралась! Зрителям расскажут судьбы не только грабителей, но еще и Роджера Саласа - владельца хранилища (его, кстати, играет британский актёр Руфус Сьюэлл, а подлецы у него просто прекрасно всегда выходят), и сотрудницы ФБР, которая следила за всей бандой, а у последней тоже судьба далеко не сахарная была. Особенно интересно мне было узнать про прошлое главного героя и почему он так ненавидит того, кто раньше шел с ним плечом к плечу! Все же жизнь несправедливая штука - кому-то 17 лет тюрьмы и болезнь Паркинсона, а кому-то все прелести этой жизни, поэтому человек, съедаемый не только болезнью, но еще и постоянными злостью и досадой, пытается что-то поменять и внести немного справедливости!
Данный сериал держит интригу до самого конца, причём, не важно какую последовательность серий Вы выберите, но все серии нужно смотреть весьма внимательно, чтобы все детали пазла сложились правильно, как надо, ведь постоянные скачки по времени весьма запутывают разум (то 24 года до ограбления, то 7 лет, то 6 месяцев после ограбления и так далее) и в какой бы последовательности серий Вы не смотрели, все равно целостность картинки появится только после просмотра всех восьми серий! Но можете выбрать по хронологии как Вы хотите смотреть: "Фиолетовая" серия - это 24 года до ограбления; "Зеленая" - 7 лет до ограбления; "Желтая" - 6 недель до ограбления; "Оранжевая" - 3 недели до ограбления; "Синяя" - 5 дней до ограбления; "Белая" - собственно само ограбление; "Красная" - утро после ограбления; "Розовая" - 6 месяцев после ограбления. Мы с мужем смотрели в том порядке, в котором они были расположены изначально и при этом выборе "Белая" серия про ограбление идет практически в самом конце сериала, а в заключительной серии нам открыли и другие нюансы и пазл полностью сложился. После просмотра "Розовой" серии мне стало очень жалко всех участников ограбления, как-то глупо это все случилось и совершенно не стоило этих денег, все ведь могло быть совсем иначе, но я понимаю, что это жгучее чувство мести не дает порой просто хотя бы жить, не то что спокойно!
Сериал "Калейдоскоп" я Вам буду рекомендовать к просмотру, он как минимум необычен, ну и любители триллера и драмы должны оценить его по достоинству! Большое спасибо за внимание, смотрите только хорошие фильмы, мультфильмы и сериалы!
Общее впечатление | разноцветный восьмисерийный эксперимент от "Netflix" |