Отзыв: Книга "Закрой дверь за совой" - Елена Михалкова - Отличный сюжет - противоборство одержимости и жажды жизни
Достоинства: Отличный сюжет, держащий в напряжении до самого конца
Недостатки: Не отмечено
Открыв книгу и увидев уже знакомые имена персонажей - Михаил Гройс (старый мошенник или, вернее, мошенник на пенсии), Моня Верман и Семён Дворкин (ювелиры, не гнушающиеся мошенничеством) - я поначалу хотела её отложить, уж очень не понравилась мне вся эта атмосфера воспевания больших и малых афер, встретившаяся в книгах Михалковой "Алмазный эндшпиль" и "Иллюзия игры".
Но начала читать и увлеклась. В этом сюжете хотя и встречается мошенничество, но не оно является зерном. Главное - противостояние Михаила Гройса и его похитителя. В конце книги повествование ведётся таким образом, что как будто смотришь кино и не можешь оторваться: развязка зависит от малейших случайностей, и ты переживаешь вместе с персонажами - будет разоблачён преступник, или ему удастся обмануть окружающих?
Здесь присутствуют Макар и Сергей, и они играют главную роль, представая перед читателями во всей красе: Сергей, могучий как стихия, спасающий своего напарника от нападок преступного элемента, и Макар, чья интуиция и сообразительность помогают распутать клубок преступления.
И, что мне понравилось больше всего - их слаженность, когда один с полуслова понимает другого. То есть это уже не просто пара друзей или коллег - это единый организм, тонко чувствующий малейшие повороты мыслей другого и правильно на них реагирующий. Я даже несколько раз перечитала это место - до мурашек. Так хотелось бы встретить подобных людей в жизни и пообщаться с ними!
В общем, читайте - не пожалеете: здесь каждый не тот, кем кажется, кроме, разве что, тех самых Мони, Сени и Михаила.
Общее впечатление | Отличный сюжет - противоборство одержимости и жажды жизни |