Отзыв: Книга "Белый тигр" - Адига Аравинд - Эта книга не оставит вас равнодушными.

Достоинства: легкий слог автора, хороший юмор, индийский колорит
Всем - всем читателям отзыва доброго времени суток!

Автор этой книги родился в Индии, учился в США и в Великобритании, работал журналистом и в 2008 году написал данную книгу, которая, если правильно помню, получила Букеровскую премию.

Мне книга понравилась.
Начинается она (это не спойлер, есть в аннотации) с детства главного героя, которое проходит в стандартной, очень бедной индийской деревне. Мальчик растет очень сообразительным, подает надежды чего-то в жизни достигнуть, поэтому его отправляют в город, который его, естественно, не ждет. Как сложится судьба нашего героя, сможет ли он выбиться "из грязи в князи" и, если сможет, то каким образом - читайте, если интересна Индия не из болливудсикх кинофильмов, а глазами жителя этой страны. Она совсем другая, чем показана в кино.

Мне понравилось то, как автор осветил множество проблем индийского общества, о которых я не узнала бы из любовных романов. Описываются они жестко и жестоко, страшно от того, что это все происходит в наши дни. При этом автор пишет обо всей этой индийской жизни с иронией и черным юмором, и даже разные физиологические моменты, которые я не люблю, здесь воспринимаются естественно, потому что они тоже часть индийского быта.

Стиль изложения эпистолярный, что может сразу отпугнуть многих читателей, но такой стиль не делает эту книгу менее интересной. Язык написания простой, читается книжка быстро.
С одной стороны - читать было интересно, но с другой - очень неприятно, потому что всё в этой книге вызывало у меня чувство брезгливости и омерзения, в том числе главный герой.

Однако, после прочтения этой книги я подумала, что всё равно нельзя считать эту книгу индийской литературой, потому что автор, который учился и жил в западных странах, смотрит на Индию не так, как её коренное население, которое нигде не было и ничего не видело, кроме такой жизни. Возможно, что индийцы очень даже счастливы и не всё так печально с их точки зрения, но мне в эту страну не хотелось бы даже на экскурсию.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Эта книга не оставит вас равнодушными.

Svetdana F
Мне тоже понравилось. И тоже был неприятный осадок. Полностью поддерживаю автора отзыва.
Аривле
Да, у них свой менталитет и они вполне счастливые такие как есть
Элисса12
интересно, читать и балансировать на грани интереса и неприятия. У меня друг несколько лет прожил в ИНдии, говорит что со временем привыкаешь.
JoyMax
Надо прочитать.