Отзыв: Книга "Белый тигр" - Адига Аравинд - Индия без прикрас

Достоинства: Увлекательная история, интересные подробности о жизни и традициях в Индии, легкий слог, главный персонаж, завершенность сюжета
Недостатки: Странная мораль
Пожалуй, самой распиаренной для западного читателя книгой, место действия которой происходит в Индии, стала книга "Шантарам" Грегори Дэвида Робертса. Оно и понятно - белый парень с драматической судьбой погружается в преступный мир Бомбея, попутно обретая дружбу и любовь. История рассказана от имени иностранца, который открывает для себя Индию.

Но Индия бывает разная. Для белых - она одна, а для индусов - совершенно другая. В стране, где классовая принадлежность полностью определяет судьбу человека, практически невозможно изменить положение. Рождение определяет насколько сладка или тяжела будет жизнь.

Вот именно такую - реальную, кастовую и циничную Индию описывает Аравинд Адига в своем дебютном романе "Белый тигр".

Книга написана индийцем об Индии. Без прикрас и светло-мистического ореола. Об Индии, разделенной на Свет и Мрак. Где во Мраке живут миллионы нищих, у которых нет крова, нет еды и нет надежды на завтра. Коррупция процветает на каждом углу и богатый всегда попирает бедного. Без восхищения расписан и Свет, где у богатых свои поводы быть несчастными.

По структуре книга составлена из писем, который главный герой пишет китайскому премьер-министру, планирующему посетить Индию и встретиться с предпринимателями. Главный герой - Балрам по прозвищу Белый Тигр - пишет ему о том, как реально обстоят дела в Индии и на какие жертвы приходится идти любому, кто захочет изменить свою судьбу. Ведь это только сейчас Балрам - предприниматель, а когда-то он был нищим сиротой в убогой деревне и вся его жизнь должна была пройти в этой самой деревне за разноской чая.

Постепенно Балрам рассказывает о своей жизни всё - как ему удалось переплыть Ганг - реку между Светом и Мраком и выбиться в люди. На какое преступление пришлось пойти ради этого и жалеет ли он об этом.

Адига, будучи журналистом, писал для известных журналов вроде Time и The Wall Street Journal, поэтому язык повествования в книге очень бойкий и легкий. Читается книга очень быстро.

В год выхода книга получила Букеровскую премию (2008). С одной стороны, это действительно талантливо написанная книга, с другой - описанная в ней Индия так разнится с той, которую принято изображать перед иностранцами, что об истинных причинах присуждения премии можно только гадать.

После Букера книгу, естественно, решили экранизировать. В итоге права на экранизацию выкупили Нетфликс и в 2020 году вышел фильм "Белый тигр". Кино хоть и не плохое, но больше отражает внешнюю динамику и изменения, происходящие с героем. Получился несложный детектив-триллер с неплохим рейтингом в 7.1 на IMdb.

А вот книга гораздо лучше фильма. Описанная в ней Индия, где жизнь бедняков крайне бесправна и коротка, совсем отличается от яркой карнавальной картинки, что на экране. Точно также, мне кажется, книга "Белый тигр" оказывает более отрезвляющий эффект на западного читателя, чем "Шантарам". Если в книге Грегори даже трущобs Бомбея - довольно аутентичное местечко, где можно спрятаться от внешнего мира и завести пару друзей, то в нищей деревне Адига точно не захочется побывать.

Книгу могу смело рекомендовать всем, кто обожает Индию, и всем любителям качественной современной прозы.
Время использования один раз
Общее впечатление Индия без прикрас

Гелька
Ох заинтерисовали книжкой
Аня Мита
Очень интересно
lenakozlik
Думаю, стоит почитать, интересно а аудио книги есть?
Bumblebeesha
Сказал бы, что здесь отсутствие морали. Мораль в экранизации, хотя это неверное отображение книги. Здесь, скорее, черный юмор, ибо Адига английский индус. Но я до сих пор считаю это лучшей книгой об Индии. Никакие шантарамы рядом не стояли
malenkii-angel
Увы но это не мой жанр