Отзыв: Книга "Пересадочная станция" - Клиффорд Саймак - Интересная философская фантастика.
Достоинства: спокойный, размеренный, местами наивный, но вполне увлекательный роман
Недостатки: не искала
Всем - всем читателям отзыва доброго времени суток!
Я читала эту книгу в далеких 90х прошлого столетия, но у меня ничего не отложилось в голове, потому что тогда на нас хлынул большой поток зарубежной литературы и больше впечатляло что-то более остросюжетное или ужасы.
Сейчас увидела в библиотеке очень красивый новый сборник работ этого американского фантаста и мне захотелось его перечитать глазами уже спокойного человека.
Книги этого автора хотя и кажутся сегодня устаревшими, но мне они нравятся, потому что лично для меня они добрые, дарящие надежду на лучшее, и даже уютные.
Начало этого фантастического романа кажется реалистичным, ничего особенного, необычного в нем нет, но далее фантастика будет во всей своей красе.
По сюжету некий человек живет в Америке в деревенской глуши. Он ни с кем не общается, кроме почтальона, ведет очень аскетичный образ жизни, однако покупает очень много чернил и бумаги.
Внезапно этим человеком заинтересовывается ЦРУ, потому что при рассмотрении различных документов, получается, что герою книги больше 100 лет.
Это всё не спойлер и напечатано на обложке книги, поэтому особой интриги в завязке данной книги нет, тем более, что само её название говорит нам о том, чем и кем являются этот дом и человек. Да, это пересадочная станция для жителей других миров, а наш герой подобен по своим функциям станционному смотрителю.
Мне очень нравится то, как в этой книге автору прекрасно удается совмещать напряжение с одной стороны повествования и некую уютную теплоту с другой.
Понравилось, что эта книга написана с любовью и верой в людей. Заметно, что писатель верит в гуманистические ценности и поэтому тоже мне было комфортно читать данный фантастический роман.
Здесь он говорит, что ни одна война не стоит того, чтобы её начинать, она никогда и нигде не приведет ни к чему хорошему, но делает это, не тыкая читателя носом, а очень ненавязчиво подводит к этой мысли и выводу.
Читая мой отзыв, можно подумать, что книга скучная и занудная. Нет, читается она довольно увлекательно.
Ещё мне понравилось, что после прочтения этой книги остаются светлые эмоции, потому что она, несмотря на наивность и некоторую толику пафоса в конце, наполнена оптимизмом и верой в светлое будущее человечества. И хотя сегодня в это верится с большим трудом, помечтать о хорошем никогда не вредно.
Книга небольшая по объему, я её прочитала за один день и рекомендую всем.
Радует, что издатели переиздали эту книгу в 2023 году, несмотря на то, что она написана в 1963 году.
Книга небольшая по объему, я её прочитала за один день и рекомендую всем.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Интересная философская фантастика. |