Отзыв: Книга "Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой..." - Александр Балунов - Увлекательно
Достоинства: Много интересных и познавательных моментов
Недостатки: Присутствует необязательная и субъективная информация
Скажу честно: фанатом группы "Король и Шут" никогда не являлся. Но в 2004 году с подачи приятеля внимательно изучил их творчество, выделил для себя по энному количеству интересных песен с каждого вышедшего на тот момент альбома, отметил оригинальность идеологии коллектива и выразил уважение к тому, как долго и с каким упорным трудом они шли к успеху, не опуская рук.
Потому, узнав, что бывший участник группы выпустил книгу, с интересом её прочитал.
Особо отмечу главы о детстве автора, о знакомстве с будущими участниками "Короля и Шута", о том, как они проводили время в тот период. Весьма полезная информация содержится в главах, где рассказывается о первых годах существования группы, о бытовых трудностях, с которыми приходилось сталкиваться ребятам. Да, до первых серьёзных заработков играть в рок-группе (во все времена) - это не сказка, а "я пошёл работать на завод, чтобы отдать долг за инструмент", "ради того-то и того-то мне пришлось сэкономить на еде" и т. п. К слову, после получения некоторой доли известности многим музыкантам всё равно приходится подрабатывать. Не у всех дела складываются настолько удачно, как у групп с громкими именами.
Не упущены из виду и споры, касающиеся творчества.
В то же время в книге немало и необязательной информации, и субъективных моментов.
К примеру, в главах про альбомы целые абзацы посвящены тому, как в такой-то песне они, грубо говоря, поменяли одну ноту на другую.
Кроме того, иногда складывается впечатление, что автор занимал в группе "окололидерскую" позицию.
То за всех заплатит, то гитаристам партии "разжуёт"... На мой взгляд, ясно, кто на самом деле был в "Короле и Шуте" на первых ролях.
История с его уходом из группы звучит красиво, но неправдоподобно. Есть интервью Князя, где он говорит, что Балу не хотел профессионально развиваться. Лично мне в это больше верится.
Главы про последние годы существования группы комментировать не буду, там обе стороны хороши.
В целом, поклонникам группы и просто увлекающимся байопиками советую прочитать.
Не упущены из виду и споры, касающиеся творчества.
В целом, поклонникам группы и просто увлекающимся байопиками советую прочитать.
Общее впечатление | Увлекательно |