Отзыв: Книга "Неподведенные итоги" - Эльдар Рязанов - Не могла оторваться)
Достоинства: Интересное, повествование, живой язык, юмор, факты из биографии
Приветствую читателей и авторов Отзовика!
Сегодня хочу рассказать о своих впечатлениях
от книги Эльдара Рязанова
"Неподведенные итоги", которая вышла в серии "Мой ХХ век".
Многие из его 20 художественных фильмов, в основном комедии, любимы и по сей день.
Он был также драматургом, сценаристов, поэтом, телеведущим и немного актером.
Прожил Эльдар Рязанов долгую, трудную, но интересную жизнь, о чем поведал нам в своей книге. Причем с большим юмором,
я смеялась чуть ли не на каждой странице.
Начинает автор свое повествование с главы "Почему юмор смертен?", где он определяет юмор как категорию
социальную и злободневную. Мне понравилась его фраза:"Юмор, как и женщину, возраст отнюдь не красит".
Однако на примере популярности комедий Эльдара Рязанова можно сказать, что есть темы непреходящие, которые
остаются актуальными долгие годы.
Затем автор пишет о своем желании в детстве стать писателем. Начал он читать с трех лет, школьником был записан в несколько
библиотек. Юный Эльдар по примеру Мартина Идена хотел познать жизнь, чтобы затем ее описывать.
Он решает сдать экзамены за 10 класс экстерном, для этого нужно было в короткие сроки сдать 11 экзаменов.
Это ему с трудом, но удалось и он подал документы в мореходку. По счастливой случайности поехал за компанию с товарищем во ВГИК и решил поступить на режиссерский факультет
при конкурсе 25 человек на место. С большим юмором Рязанов описывает, как проходил собеседование у
знаменитого Григория Козинцева, признаваясь в своем тогдашнем кинематографическом невежестве. Козинцев затем вел у него курс.
Так ученик 9 класса превратился в студента ВГИКа. Но приняли его условно.
Очень интересно было читать про годы учебы. Еще не закончилась война, голод, холод потолка свисают сосульки.
На курсе преподавал сам Сергей Эйзенштейн.
о котором Рязанов вспоминает с большой любовью. Благодаря ему Рязанов пристрастился к собиранию книг.
После окончания ВУЗа с отличием Эльдар Рязанов начал снимать документальные фильмы и побывал во многих
интереснейших уголках нашей страны - Сахалин, Дальний Восток, Камчатка, Кубань и многих других.
Затем переход в художественное кино.
Оказывется до "Карнавальной ночи" Рязанов снял фильм-ревю "Весенние голоса" о самодеятельности трудовых резервов.
Отдельную главу режиссер посвятил своей совместной работе с Эмилем Брагинским. Рязанов раскрывает авторскую кухню, как сочинять вдвоем.
Процесс может быть быстрым, а может тянуться месяцами. Как-то они услышали историю о человеке который угонял частные машины у нечестных людей, продавал их и вырученные деньги переводил в детские дома. Но нужно было придумать, в какую сторону вести сюжет?
Так был создан персонаж Деточкина, который был сродни Дон Кихоту, чаплиновскому Чарли и князю Мышкину.
Ну а дальше нарисовались и другие персонажи фильма "Берегись автомобиля". Но вначале сценарий не был принят. Наверху посчитали, что фильм
будет поощрять дурные инстинкты. И Рязанов с Брагинским сделали из сценария повесть, которая была напечатана.
Также вдвоем они писали сценарий к фильмам "Зигзаг удачи', "Вокзал для двоих", пьесу "С легким паром!", котрая затем превратилась в сценарий к известному фильму и т. д. '
С большой теплотой автор пишет об актера, которых он снимал в своих фильмах - Иннокентии Смоктуновском, Алисе Фрейндлих, Олеге Басилашвили и многих других.
Рязанов пишет, как он уговаривал Смоктуновского сыграть роль Деточкина и все-таки добился своего.
Годы выработали у него настоящий режиссерский характер.
Несколько глав посвящены съемкам известных фильмов Рязанова, где он с юмором описывает происходившее на с'емочной площадке, хотя частенько ему было не до шуток.
Фильмы закрывали, сценарии требовали исправить, сцены вырезали.
Известен Рязанов и как ведущий "Кинопанорамы", о чем он также рассказывает в своей книге.
Советую и вам прочесть эту прекрасную книгу о Мастере, пытавшемся своим трудом и талантом изменить эпоху, в крайнем случае не прогибаться под нее.
Книга написана прекрасным живым языком, богато иллюстрирована фотографиями.
Сегодня хочу рассказать о своих впечатлениях
от книги Эльдара Рязанова
"Неподведенные итоги", которая вышла в серии "Мой ХХ век".
Он был также драматургом, сценаристов, поэтом, телеведущим и немного актером.
я смеялась чуть ли не на каждой странице.
остаются актуальными долгие годы.
Так ученик 9 класса превратился в студента ВГИКа. Но приняли его условно.
На курсе преподавал сам Сергей Эйзенштейн.
Затем переход в художественное кино.
Годы выработали у него настоящий режиссерский характер.
Фильмы закрывали, сценарии требовали исправить, сцены вырезали.
Книга написана прекрасным живым языком, богато иллюстрирована фотографиями.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Не могла оторваться) |