Отзыв: Замок графа Шенборна (Украина, Закарпатская обл.) - Очень красивое место
Достоинства: Красивая природа, чистый воздух, минеральные источники, замечательные Замок и парк
Недостатки: Не обнаружил
После моих отзывов об Одессе и Львове, я решил написать о том, как был в Карпатах, а именно в парке около замка Шенборнов. Дело в том, что живя на Украине я ни разу не побывал в Карпатах аж до 30 лет. И вот решил исправить этот пробел.
Поездку я, по традиции, спланировал всего на 1 день. Долго выбирал, куда именно можно съездить на такой короткий срок и выбор пал именно на Замок Шенборнов - просто погулять весь день в парке, посмотреть на Карпаты, подышать свежим воздухом и ничего более. Решил сделать себе вот такой выходной день))
Сел в поезд. Вечер, ночь, утро и вот я уже вижу Карпаты из окна поезда (в конце отзыва будет видео). Виды завораживают, так как поезд едет, виляя между горами. Чувствуется совсем другой воздух, более чистый, пахнет лесом.
Прибываю на станцию Свалява. Вообще-то до Замка нужно ехать ещё одну остановку, но я нарочно решил выйти здесь. Вот сама станция:
Кругом одни горы... красота! Да и с погодой очень повезло.
Около вокзала находится рынок, на котором я прикупил немного припасов, воды. Потом решаю немного прогуляться. Замечаю мост через реку Латорица, вдоль которой, кстати, наш поезд довольно таки долго ехал (будет видно на видео).
Вот и сама река:
Погуляв таким образом немного я вернулся к Ж/Д вокзалу, где взял такси до Замка. Видимо с водителем мне повезло, так как он всю дорогу (хоть и недолгую) рассказывал про Карпаты интересные факты, показывал на интересные места и даже остановился около источника минеральной воды, чтобы я мог её попробовать. Ну что сказать, водичка отменная. Жаль только что даже бутылки никакой у меня не нашлось, чтобы хоть немного с собой взять...
Таким вот образом добрался я до станции Карпаты, где и находится парк и Замок Шенборнов. Вот так выглядит совсем маленькая станция:
Чтобы дойти до замка, необходимо немного подняться по аллейке, окруженной со всех сторон деревьями:
Через некоторое время я уже вижу сквозь деревья сам Замок:
Поднимаюсь по небольшой лестнице и вижу вот это:
Очень оригинально, мне понравилось. А слева величественно стоит Замок:
Теперь немного истории. Замок этот был построен в конце XIX века графом Фридрихом Шенборн-Бухгаймом. Особенностью его является то, что он имеет 365 окон, 52 дымохода и 12 входов. Думаю Вы и сами догадаетесь, что 365 - это количество дней в году, 52 - недель в году, 12 - кол-во месяцев. Возле Замка был высажен замечательный сад-дендрарий с декоративным озером в центре и большим количеством редких пород деревьев.
С 1945 года Замок является санаторием Карпаты.
Теперь обойду замок с другой (лицевой) стороны. Перед Замком расположены аккуратно подрезанные кусты:
Данное место, кстати, является очень популярным у молодожёнов и фотографов:
Ещё немного фотографий:
Теперь пройдусь немного по парку. Подхожу к озеру. Территория чистая, убранная. Около воды находятся вот такие беседки:
Ещё фото:
Прогуляюсь немного дальше, в посадке деревьев:
Есть тут и вот такой источник молодости (я уже точно не помню, но, по-моему, нужно умыться водой из чаши, хотя я могу ошибаться):
А это питьевая вода:
Нагулявшись в посадке, я возвращаюсь к озеру:
Есть и в парке много различной живности:
Немного проголодавшись, я возвращаюсь к Ж/Д станции. Там есть несколько ресторанчиков, в которых можно перекусить. По дороге делаю ещё несколько фотографий:
Снова река Латорица:
Перекусивши, я снова возвращаюсь в парк. Просто гуляю и фотографирую. Заодно прикупил сувенирчик. Вот ещё несколько фотографий:
Ну вот так и подошёл этот замечательный день к концу. До поезда остаётся совсем немного времени и я направляюсь к станции. Благо до неё буквально 5 минут пешком. Напоследок делаю панорамный снимок:
Через минут 20 подошёл поезд и я направился обратно в Одессу.
Карпаты меня не оставили равнодушным. Красота природы, чистый воздух, минеральные источники... Очень хочется теперь побывать в Карпатах зимой, прокатиться с гор на лыжах и т. п.
Ну и в конце обещанное видео.
Кругом одни горы... красота! Да и с погодой очень повезло.
Вот и сама река:
Через некоторое время я уже вижу сквозь деревья сам Замок:
Поднимаюсь по небольшой лестнице и вижу вот это:
Очень оригинально, мне понравилось. А слева величественно стоит Замок:
С 1945 года Замок является санаторием Карпаты.
Данное место, кстати, является очень популярным у молодожёнов и фотографов:
Ещё немного фотографий:
Ещё фото:
Прогуляюсь немного дальше, в посадке деревьев:
А это питьевая вода:
Нагулявшись в посадке, я возвращаюсь к озеру:
Есть и в парке много различной живности:
Снова река Латорица:
Через минут 20 подошёл поезд и я направился обратно в Одессу.
Ну и в конце обещанное видео.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Очень красивое место |
Понравилось все, особенно живность и рыбаки,
замок как из сказки, вот-вот из верхней башенки Рапунцель свесит косу.