Отзыв: Мост Золотые Ворота (США, Сан-Франциско) - потрясающее величие

Достоинства: одно из самых знаменитых мест в мире, сильные впечатления на всю жизнь
Недостатки: удаленность от России
Это знаковое место мы посетили осенью 2012 года, во время путешествия по Соединенным Штатам Америки. Мост находится в солнечной и совершенно потрясающей Калифорнии, в городе Сан-Франциско. На русский язык название The Golden Gate Bridge переводят как мост Золотые ворота. На мой взгляд, в русском переводе мост менее известен, чем на оригинальном языке – английском. Поэтому буду дальше его писать как мост Голден Гейт.

Этот мост над проливом Золотые ворота соединяет город Сан-Франциско с калифорнийским округом Марин. Для начала коротенькая справка о размерах моста. До определенного времени (до 1964 года) мост считался самым большим в мире. Его длина – чуть более 2700 метров, высота около 230 метров, мост подвешен над морем на высоте 67 метров. Строительство моста продолжалось 4 года и было закончено в 1937 году.

Мост Золотые Ворота (США, Сан-Франциско) фото

Этот мост является, кажется, самым узнаваемым в мире, его можно увидеть во многих фильмах (Книга Илая, Люди Икс, затерянный мир, Восстание планеты обезьян, сериалы Зачарованные, Скользящие), компьютерных играх, например, в GTA. Помимо кинематографической, мост Голден Гейт приобрел печальную славу самого популярного в мире места для самоубийств. Общее число жертв за всю историю более 1200 человек.

Мост Золотые Ворота (США, Сан-Франциско) фото

Мост открыт для автомобилистов, велосипедистов и пешеходов. Для автомобилей проезда платный в южную сторону, проезд стоит 6 долларов.

Мы попали на территорию вокруг моста Голден Гейт в будний день. В солнечное утро здесь очень много людей.

Мост Золотые Ворота (США, Сан-Франциско) фото

На пути к мосту можно посмотреть мост в миниатюре. Дети и взрослые развлекаются тем, что пальчиками изображают человечков, гуляющих по мосту.

Мост Золотые Ворота (США, Сан-Франциско) фото

С моста и прилегающий территории открывается вид на знаменитую тюрьму Алькартас. В наши дни тюрьмы больше не существует, в здании находится музей. Место даже издалека навевает на меня ужас. За всю историю тюрьмы не было ни одного успешного побега. Все служебные тоннели замурованы, и если побеги и случались (чудом), то преступники замерзали в холодных водах залива Золотые Ворота. В тюрьме содержались особо опасные преступники, были проведены множественные смертные казни. В настоящее время это жуткое место считают одной из самых известных в США обителью призраков. Не знаю, верить ли в это, или нет, но многие люди умерли в этой тюрьме, и многие сошли с ума.

Мост Золотые Ворота (США, Сан-Франциско) фото

Мост Голден Гейт выкрашен в ярко-красный цвет. Местами краска облупилась и побледнела. Нам рассказали, что регулярно на мосту на том или ином участке проводятся работы по покраске.

Прогуливаясь по территории вокруг моста Голден Гейт замечаем любопытную инсталляцию. Это срез каната, из которых составлен мост, и которые этот мост (весом почти 900000 тонн) удерживают. Глядя на эту конструкцию понимаешь – мост не разрушить так просто, как это регулярно проделывается во многих фильмах, где Голден Гейт фигурирует. Еще бы, канат составлен из 27527 проводов. Каждый из этих проводов примерно в 1 сантиметр диаметром. Впрочем, посмотрите сами. Впечатляет, правда?

Мост Золотые Ворота (США, Сан-Франциско) фото

Территория вокруг Голден Гейт вся покрыта цветами и утопает в зелени. Это Калифорния, эх... Оказаться бы там сейчас!

Мост Золотые Ворота (США, Сан-Франциско) фото

На территории установлен монумент Джозефу Страусу, одному из главных инженеров моста. На фото видно, как много людей ежедневно посещает это место.

Мост Золотые Ворота (США, Сан-Франциско) фото

Виды с моста поражают воображение. Море интенсивного голубого цвета, город вдалеке, от высоты захватывает дух. Величественный мост, один из самых узнаваемых символов Калифорнии и Америки в целом.

Мост Золотые Ворота (США, Сан-Франциско) фото

В стоимости указываю примерную цену перелета до Сан-Франциско, цену отеля за одну ночь и стоимость дороги до Голден-Гейт.
Время использования 2 года
Год посещения 2012