Отзыв: Аниме-сериал "Летнее время" (2022) - Всем любителям "Цикад" посвящается. Мистическое детективное анимэ с временной петлёй.
Достоинства: хорошая рисовка, интересный сюжет
Недостатки: только один
Я не причисляю себя к фанатам анимэ и манги, но бывает смотрю и читаю что-то. Мне нравятся старые анимэ и их рисовка, а вот современная рисовка отторжение вызывает. Но бывают и исключения.
Я говорю про анимэ "Летнее время". Я наткнулась на него случайно. Мне "не зашли" "Цикады" именно из-за своей рисовки и сексуализация детей, этим прям все японские манги грешат. Анимэ "Цикад" я выдержала только несколько серий. Но я прочла все спойлеры, так что, считай, посмотрела. Кто-то в комментариях упомянул "Летнее время" и я пошла глянуть. Очнулась только после окончания 25-й серии.
Предупреждение: в разных озвучках варианты имён отличаются, я буду писать так, как было в моём переводе.
О чем анимэ? Молодой парень Шимпэй возращается из Токио в родной городок на похороны сводной сестры Юшио. Вроде всё выглядит, как несчастный случай, но Шимпэй узнаёт, что на самом деле это убийство. Теперь Шимпэй не успокоится пока не узнает что произошло на самом деле.
"Летнее время" - это тот редкий случай, когда мне понравилась современная рисовка анимэ. Она довольно приятная и красочная. Мне очень понравилась сама локация - красивый жаркий остров. Всё такое летнее и безмятежное. Сразу навевает мысли о пляжном отдыхе, спокойных прогулках по горам, посиделках в портовых кафе...
Только вот вся эта солнечная безмятежность и размеренная жизнь - лишь одна сторона существования острова. Другая же - мрачная и теневая.
Наш юный Шимпэй возвращается на родной остров на похороны Юшио и тут надо внимательно смотреть с первой же серии, потому что имеет место "временная петля". Каждый раз мелочи, на которые вроде не обратил внимание при первом просмотре, будут разворачиваться в другом ключе и обретать смысл.
Помимо Шимпэя, у нас ещё горстка персонажей - его друзей. Каждый из них вносит свой вклад в расследование творящейся на острове "чертовщины" и у каждого из них свой "скелет в шкафу".
"Летнее время" действительно очень напоминает "Цикад", но сюжетом не схож - скорее общая атмосфера (летняя безмятежность vs убийства и ужасы) и наличие "петли".
"Летнее время" использует динамичную модель "петли" и это делает сюжет еще более интересным и интригующим.
Мне не понравилось, что как всегда у японцев, пихают сцены обнаженки подростков. Их там всего несколько, но можно ж было и без этого? На сюжет они не влияют.
Анимэ чуть ли не каждую серию выкатывает новый "вот это поворот". Некоторые предсказуемы, а некоторые весьма неожиданны.
Не смотря на определённую жестокость и убийства, анимэ не страшное. Если вы не любите ужастиков, то тут их нет.
Любовная линия у нас тут тоже есть. Это "слоубёрн" на весь сезон. Но так даже лучше - не отвлекает внимание от основной сюжетной ветки.
Все сюжетные линии удачно "зафиналили" и открытых историй не осталось.
Мне анимэ понравилось. Смотрится легко и быстро, серии короткие по 20-25 минут. В "Летнем времени" есть всё: и любовь, и дружба, и самопожертвование, и интересный детективный сюжет с уклоном в мистику, и "временная петля", и множество неожиданных твистов. А самое главное, это анимэ очень красивое и действительно такое летнее.
Все сюжетные линии удачно "зафиналили" и открытых историй не осталось.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Всем любителям "Цикад" посвящается. Мистическое детективное анимэ с временной петлёй. |