Отзыв: Jak 3 - игра для Sony Playstation 2 - Моя любимая часть в серии
Достоинства: Геймплей, атмосфера приключения, персонажи, гоночные элементы, сюжет, боссы.
Недостатки: Главный антагонист
Серия игр "Jak and Dexter" была создана легендарной игровой студией Naughty Dog, которая подарила нам такие культовые игровые серии как Crash Bandicoot, Uncharted и The Last of Us. Первая игра в этой серии практически мало чем отличалась от Крэша: тоже типичный для тех лет детский платформер, однако не такой сложный, как Крэш, и с добавлением новых геймплейных механик, по типу использования эко-энергии в игровом процессе, и отсутствия ограниченного количества жизней (или попыток, называйте как вам удобней), которые усложняли игры серии про озорного бандикута.
Однако, в дальнейшем студия поняла, что клон Крэша им не нужен: вторая часть серии поменялась в геймплейном плане довольно смело и кардинально. Так действие перенеслось в мрачный мегаполис Haven City которым правит жестокий и властный диктатор барон Праксис, Джек же попадает в тюрьму, где над ним на протяжении двух лет ставят жестокие опыты, превращая его в живую машину для убийств, способную взаимодействовать с тёмной эко-энергией. Естественно, сама игра стала более мрачной, жестокой, сюжет в этой части стал более взрослым и проработанным, некоторые персонажи стали неоднозначными, а не стопроцентными героями и злодеями. И да кроме того у Джека появилось огнестрельное оружие, многие женские персонажи подверглись нехилой такой сексуализации, а юмор в игре стал таким же неоднозначным, как и персонажи: вроде как игра и рассчитана на младшую подростковую аудиторию, но в шутках имеются и взрослые подтексты. И да, сложность в этой игре стала более зубодробительной, чем в первой + добавился открытый мир: Naughty Dog не отставали от трендов, во время разработки игры популярностью пользовалась новенькая на тот момент GTA III, и на фоне этого и было решено добавить в новую игру серии открытый мир и допквесты.
Третья же часть в серии стала для меня первой: игра мне очень понравилась, тут нам добавили новый город Спаргус и пустыню. Локации стали больше, геймплей ещё интересней, помимо тёмной энергии, Джек теперь владеет и светлой, что даёт ему новые возможности, самая полезная из которых самоисцеление. Игра по итогу стала более сбалансированной, не такой сложной как предыдущая и не настолько мрачной, хоть и серьёзный сюжет, неоднозначный юмор и сексуальные женские персонажи тут на своём месте. Очень понравилось нововведение с возможностью кататься по пустыне на багги. В общем и целом, игра не даёт вам заскучать, погружаться в мир Джека и Декстера всегда очень интересно и приятно. Я даже не знаю, что сказать о минусах, потому что тут их практически нет, возможно, только главный антагонист Эррол, который появляется по ходу всей игры крайне редко, кидает пафосные речи и смысл его плана мне было крайне сложно понять, но этот момент никак не повлияет на итоговую оценку игры. Это прекрасная игра, которая проходит проверку временем и сейчас играется неплохо.
Однако, есть одно но: вот уже более десятка лет серия считается мёртвой, новых игр не выходило давно, а последняя часть в серии - The Lost Froniter от студии High Impact меня вообще не впечатлила. Впрочем, ходили слухи о том что Sony готовит экранизацию игры, в которой роль Джека может сыграть Том Холланд, а Крис Пратт озвучить Декстера. Несколько лет назад в кино выходила экранизация "Uncharted", которая хорошо себя проявила в прокате и понравилась зрителям. Надеюсь, экранизация Джека и Декстера также порадует качеством и поможет воскресить серию.
Время использования | 2024 |
Общее впечатление | Моя любимая часть в серии |