Отзыв: Книга "Грешники" - Илья Стогов - Жёстко, натуралистично, но не совсем правдиво
Достоинства: После прочтения желание попробовать запрещённые вещества не возникнет даже на уровне мыслей
Недостатки: Много вымышленных автором фактов из якобы биографии героев книги
Творчеством Ильи Стогова заинтересовался в студенческие годы. Автор затрагивает интересующие меня и тогда, и сейчас темы и вопросы.
К сожалению, ещё в эпоху форумов узнал, что в книгах Стогова много субъективного мнения и искажения фактов (особенно не советую принимать за чистую монету его мнение об истории России, лучше читайте реальные исторические источники. Но это тема для отдельного разговора).
Также обратил внимание на то, что сам автор никогда не увлекался ни выходцами из Ленинградского рок-клуба, ни выходцами из "русского CBGB" (TaMtAm). В 80-е он слушал The Cure, U2, Sting, Stray Cats, из наших, максимум, "Браво". В 90-е - Prodigy и зарубежное техно. А отношение к отечественной сцене у него было и есть негативное (ещё одна тема для отдельного разговора - аргументы противников русского рока. Но об этом тоже как-нибудь в другой раз).
Взялся он писать о нашей музыке 80-х и 90-х потому, что, по его словам, больше никто не пишет об этом, как об эпохе. Но всё равно, на мой взгляд, сомнительно браться за исследование того, что тебе не нравится.
... Конкретно книгу "Грешники" стоит прочитать молодым людям уже для того, чтобы желание притронуться к запрещённым веществам не возникло даже на уровне мыслей. После прочтения так и будет. Гарантирую. Настолько жёстко и натуралистично там описаны последствия употребления, о которых в те годы, уж точно до середины 90-х, было мало информации. И это при практически бесконтрольном распространении. Ещё лично я, ознакомившись с данным произведением, заинтересовался творчеством петербургской группы "Химера". Весьма своеобразно и самобытно.
Притом, увы, Стогов по своему обыкновению грешит преувеличением и искажением фактов. На этот раз фактов из биографии героев книги, которые подаёт, как прямую речь. Об этом поведали и Илья Чёрт, и Антон Белянкин, и, вроде, Олег Гитаркин, и Анфиса Горшенёва при жизни. Да и Горшок наверняка не из-за фотографии на автора в суд подавал. Между прочим, персонажи там много рассказывали о своих детстве, отрочестве и юности. Допустимо ли такое искажать?
И информация из такого источника ложится в основу одной из серий сериала "Король и Шут"... Понятно, что наркологическая клиника - не курорт. Но либо всё было далеко не точь-в-точь, как сначала написали в книге, а потом показали на экране, либо сам человек не хотел, чтобы некоторые факты стали достоянием общественности, и предупреждал об этом интервьюера.
В целом, в книге есть то, от чего мозги моментально становятся на место, но принимать её за чью-либо биографию ни в коем случае нельзя.
Общее впечатление | Жёстко, натуралистично, но не совсем правдиво |