Отзыв: Робот-пылесос Xiaomi Dreame Bot L10 Pro - Для линолеума и ламината-да, для ковра черного цвета, увы, нет!

Достоинства: Запоминает пространство, можно настроить время уборок, хорошо убирает гладкие поверхности
Недостатки: Не может работать с коврами именно черного цвета!
Помощники в доме для каждой хозяйки-это спасение и конечно же покупая их, мы ждём, что они добросовестно будут исполнять возложенные на них функции, но не всегда, к сожалению, получаем желаемый эффект.
У нас в доме две кошки и на ковре в зале скапливается невероятное количество шерсти, поэтому очень хотелось облегчить свой труд и переложить ответственность по ее уборке хорошему роботу-пылесосу.
Выбор пал на марку Xiaomi Dreame Bot L10 Pro. И сегодня мой отзыв о нем.
Итак, пылесос выпускается в двух цветах-черном и белом. Мы выбрали черный, как более подходящий к нашему интерьеру. Вот так он выглядит.

Робот-пылесос Xiaomi Dreame Bot L10 Pro фото

А вот так выглядит коробка, в которую он был упакован

Робот-пылесос Xiaomi Dreame Bot L10 Pro фото

Пылесос довольно мощный, 4000 паскалей. Исходя из этого, ожидала, что он справится с ковром. Но об этом чуть позже...
Робот можно прибрать территорию размером 250 кв. метров.
Пылесборник небольшой, 0.57 л, но один раз прибрать двухкомнатную квартиру, этого достаточно.
Пылесос может выполнять как сухую, так и влажную уборки. Для влажной предусмотрен контейнер для воды объемом 0.27 л и насадка с тряпочкой.

Робот-пылесос Xiaomi Dreame Bot L10 Pro фото

Время работы пылесоса-до 2.5 часов, но это на минимальной мощности, а на турбо режиме (включается самостоятельно на коврах), конечно же время гораздо меньше.
При разрядке, робот последует на станцию для подзарядки. Кстати, база должна располагаться в свободном месте, согласно инструкции.
Пылесос имеет встроенные датчики с двойным лазером, который сканирует и запоминает окружающую обстановку и препятствует наезду пылесоса на различные препятствия, например тапки, животные.
Но надо сказать, что при тесте мы обнаружили, что пылесос заехал под журнальный столик, а вот выехать оттуда он не смог-застрял и вышел в ошибку.
Щётка робота вращается, при наматывании волос, можно снять наконечники и все почистить. Но чтобы это было по минимуму-в девайсе имеются специальные насечки и большинство волос распутывается и не остаётся на щётке.
Конечно пылесос подключается по вай-фай и можно управлять им с помощью приложения, как все современные гаджеты.
Робот "говорящий", можно менять языки, в том числе есть альтернативные озвучки, регулярно приходят обновления прошивки.
Можно синхронизировать прибор с Алисой и давать через нее команды.
Также можно поставить запретные зоны, куда он не будет заезжать и ставить стены. Ещё можно дать названия всем комнатам и потом для приборки выбирать какую-то одну или сразу несколько.
Домашних животных (а именно кошек) он без труда объедет.
Ну а теперь, собственно, о том, как пылесос выполняет уборку.
Итак, тестировали сначала на ламинате и линолеуме, результат был хорошим, даже на визуально "чистой"поверхности робот нашел пыль и даже довольно много.
Влажная уборка мне также понравилась, хорошая функция.
А вот с нашим ковром, из-за уборки которого мы в основном и покупали робот-пылесос, к сожалению робот не справился. Мы сначала не поняли в чем дело. Но потом, ознакомившись с видео в интернете узнали, что робот воспринимает черные поверхности как препятствие, а у нас именно чёрно-белый ковер.
На коврах другого цвета робот справляется хорошо, без нареканий.
Ещё один плюс-это то, что робот можно преодолевать пороги до 2 см.
По функционалу робот не уступает гораздо более дорогостоящим моделям.
Xiaomi всё-таки делает все качественно и технологически хорошо упакованным!
Резюмирую: рекомендуем вам этот робот на 5 звезд!
Ну а для своего ковра мы теперь рассмотрим вертикальные модели пылесосов. Позднее напишу отзыв.

Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Для линолеума и ламината-да, для ковра черного цвета, увы, нет!