Отзыв: Книга "Врачебная ошибка" - Мария Воронова - Тяжело, но мудро.
Достоинства: жизненно, мрачно, но с лучами солнца.
Взялась я перечитывать все книги Марии Вороновой, так как новые ждать долго, а автор этот - один из моих любимых. И всё время про себя думала, ну хоть бы мне не попалась в руки та страшная книга, в которой идёт речь о потере долгожданного ребёнка главной героиней, и её абсолютное бесплодие в дальнейшем. И, по иронии судьбы мне попадается именно это произведение. Но, начав читать, я уже просто не могу оторваться от страничек с повествованием. Дело в том, что с Вороновой я познакомилась между беременностями-рождением и кормлением своих троих детей ( а уложилась я с этим процессом в семь лет), и тему потери детей воспринимала очень болезненно. Сейчас я завершила этап репродуктивности, и могу более адекватно оценивать такие вещи.
Главная героиня Фрида сама врач, работает в районной больнице, и там же собирается рожать своего долгожданного сына. Когда наступает момент родов, не обнаруженная вовремя врачом патология роженицы оборачивается страшной трагедией - потерей не только здорового ребёнка, а также полным бесплодием самой женщины. И, если Фрида находится сама между жизнью и смертью, и узнаёт о своих страшных потерях только пару недель спустя, то её муж - полковник окунается с головой в горестные события, начиная с похорон младенца и заканчивая выхаживанием самой несостоявшейся матери. Полковник кипит от ненависти и злобы, сначала к самой врачихе, потом и к жене, к судьбе и жизни в целом. Его сжигает этот огонь, и ему кажется, что только справедливый суд над нерадивой докторицей облегчит его душевные страдания, и страдания его супруги.
Тем не менее с каждым его поступком, с каждым его словом против системы и врача в целом, жизнь его становится всё более сложной, и вот уже Фрида хочет уйти от него, друзья готовы отвернуться, а подчинённые бросаются прочь, как от прокажённого.
Книга тяжёлая, но жизненная, в ней много мудрости, особенно для тех, кто пережил потерю. Читать советую, конечно.
Время использования | три года |
Общее впечатление | Тяжело, но мудро. |