Отзыв: Книга "Урочный час" - Рэй Бредбери - как-то страшно стало

Достоинства: если ты не занимаешься ребенком, им займется улица
Всем доброго времени суток.
И опять он, американский писатель, поражающий своей дальновидностью, своим видение будущего!
Время написания данной фантастической истории 1947 год. Сегодня- 2024! Каких-то 77 лет прошло. Всего-то ничего!

И стало страшно. Уже тогда было задумано то, что происходит сейчас. Выглянешь на улицу - чем занимаются наши дети? Да, во времена Рэя Бредбери не было телефонов, планшетов. Но дело-то не в этом! Дело в том, где и с кем наши дети именно сейчас?

Хорошо, если родители с головой и отпрыски их тоже заняты с головой: секции, тренировки, музыка, рисование и пр пр. Да и конечно учеба в школе. У них нет времени на что-то иное.

Да и то, время второй половины века двадцатого, когда наши дети преспокойненько сами добирались до мест своих хобби, испарилось. Пришло время беспокойное. Редко найдутся родители, у которых рабочий день по восемь часов да еще и при двойных еженедельных выходных. Полная загруженность родителей лишила ребенка главного - родительского внимания. А когда нет внимания, то ищи тех, кто одарит своим вниманием и "заботой" наших детишек: это будет или человек, или игра. Игра, но какая?

Об этом перед нами та самая история. То ли родители постоянно заняты своей работой, то ли уже уставшие от своих родительских обязанностей, но происходит то, что и должно произойти. Она - жуткая игра пришла в дома Америки. И только в начале вникания в игру своей дочки маме было смешно. При разговоре родители смеются над своим детством и своими играми в японцев и нацистов. Кажется им повезло, и они выросли нормальными людьми. Может быть чуть-чуть изменилось само время?

Вот откуда нам, живущим в конце 20 и в начале 21 века шел посыл. В момент выхода этого рассказа наверняка уже были звоночки. Только кто на них обращал внимание.
И уже звонит нет, не звоночек, колокол прозвучал набатом.
Очень хочу, чтобы данную история прочитали молодые родители.

И ведь правильно замечает героиня этой истории: "Родители привыкают все пропускать мимо ушей". А надо быть всегда настороже. Особенно с той, наивной малышней, у которой еще не устойчива психика и которую можно повернуть в нужную сторону, важно только выбрать того самого кукловода! И он нашелся!
«Многие детские игры – подражание серьезной деятельности взрослых». Я. Корчак

Да, отчасти, дети-лакмусовая бумажка, своеобразный проявитель происходящего.
"Странный народ дети. Забывают ли они, прощают ли в конце концов шлепки, и подзатыльники, и резкие слова, когда им велишь - делай то, не делай этого? " А может быть странными их делаем мы- взрослые?

Очень рекомендую данный рассказ к прочтению! Мой балл- высший!
Время использования два раза
Общее впечатление как-то страшно стало

Chakty
Да, игры сегодня жестокие. И совсем уже не детские…
Eliza Dulitl
где-то проскользнуло в инете, что дума хочет повнимательнее приглядеться к играм, ненавязчиво через них вдалбливается молодежи антироссийские взгляды
Так что игры не только жестокие, а и антинародными становятся
Спирина Светлана
Дети, взрослые - это просто разные временные отрезки живой субстанции под названием человек.