Отзыв: Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) - Музей-заповедник на острове Кижи - одна из жемчужин Карелии и предмет особой гордости России.

Достоинства: Интереснейшая экскурсия. Завораживающие виды. Чудесный свежий воздух. Прикосновение к живой истории русского зодчества.
Недостатки: Ни малейшего повода искать недостатки!
С самого детства, начиная с иллюстраций в учебнике истории, одного из моих любимых предметов средней школы, я мечтал увидеть живьем эти шедевры русского православного зодчества. Конечно, увиденное сильно превзошло мои ожидания.
Наша экскурсия стартовала от Водного причала Петрозаводска на Метеоре. Время в пути по Онежскому озеру составило около полутора часов (и столько же обратно). Ваучер на Метеор и экскурсия по музею-заповеднику уже входили в общую стоимость нашей путевки, приобретенной в компании "Скан-Тур" за весьма вменяемые деньги. Но эту экскурсию можно (чуть дороже) приобрести и непосредственно в Петрозаводске в одной из множества турфирм.

Подплывая к знаменитому острову, мы затаив дыхание смотрели на приближающиеся силуэты построек, до боли знакомые из прошлого по многочисленным фотографиям из альбомов и учебников.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Главным объектом всего музейного ансамбля является, конечно, церковь Преображения Господня, возведенная в начале 18 века без использования гвоздей, как уверяют специалисты, гиды и историки. Сооружение венчают 23 купола. Это великолепие буквально примагничивает к себе взор.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Можно много и красиво рассказывать и даже выставить фото, но все это даже близко не опишет тех эмоций, которые захватывают при живом прикосновении к этому рукотворному чуду. В Карелии очень красивое небо, и на этом фоне сооружения музейного комплекса смотрятся магически величественно, это надо видеть!

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Музей-заповедник Кижи является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, местом паломничества православных христиан и местом притяжения туристов из разных уголков планеты. Обслуживающий его персонал живет здесь же на острове и беззаветно предан этому замечательному месту. На острове нет автомобилей, передвижение осуществляется пешим порядком или конной подводой.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Интересную 1,5-часовую экскурсию проводят увлеченные гиды, которые с большой любовью рассказывают об истории острова, особенностях построек музея, разбавляя факты многочисленными местными легендами.
После экскурсии можно самостоятельно прогуляться по острову пару часов, любуясь красотами первозданной природы русского Севера, перекусить в кафе у причала или, не дожидаясь окончания запланированного времени пребывания, отплыть в Петрозаводск.
Очень познавательная и полная впечатлений экскурсия! Если вы соберетесь посетить Карелию, обязательно побывайте в этом прекрасном музее-заповеднике! Наилучшие рекомендации!

Год посещения 2022
Общее впечатление Музей-заповедник на острове Кижи - одна из жемчужин Карелии и предмет особой гордости России.

Надюшка Клюева
Очень красивое место)
Псевдоним 2
Купола очень интересно и необычно выглядят).
folkart
Купола и весь контур сооружения на фоне глубокого ярко-синего неба в контрасте выглядят белоснежными. На этой экскурсии я сразу же вспомнил индийский мавзолей Тадж-Махал - те же ощущения.
Псевдоним 2
Если увеличить последнее фото, то турецкий стиль напоминает при ближнем рассмотрении).
Смурфик МММ
Народу, наверное, много на подобных экскурсиях…
folkart
Еще бы. На то он и всемирно известный памятник зодчества.
Анна2301
Жемчужина России, что тут еще скажешь! Мне кажется, в Кижах можно с закрытыми глазами снимать - любое фото будет удачным ))
Абсолютно так.