Отзыв: Фильм "Резня" (2011) - Игры, в которые играют люди.

Достоинства: Психологизм.
Недостатки: Камерность фильма.
После просмотра фильма "Резня", режиссер Роман Полански, 2011 год, производство Франция, Германия, Испания, Польша, так и хочется воскликнуть: "О, Боже! Какими же мы стали!» Фильм позволяет посмотреть на поведение взрослых со стороны, при этом приходит понимание, что смотришь на себя. От некоторых поступков героев недоумеваешь, а за некоторые эпизоды просто становится стыдно.

Мы так стремимся вырасти, убежать из детства и обрести самостоятельность, стать значимыми и уверенными. А если подумать, в кого же мы превращаемся?
Фильм создан, чтобы сравнить меленьких и взрослых, детей и их родителей. Все показано на разнице в поведении в одной не очень приятной ситуации: два мальчика не поладили, поругались, и один из них ударил своего друга. И вот две пары родителей встретились и устроили переговоры, чтобы расставить все точки над «и». Попытка разобраться не приводит ни к чему хорошему, а только еще больше запутывает ситуацию, приводя её в полный тупик.

Куда же исчезает наша детская непосредственность, которая позволяет детям смотреть на мир просто, деля его только на две равные половинки - хорошую и плохую? Им и не нужно третьей оценки, потому что есть окружающий мир, который либо удовлетворяет потребность ребенка, либо нет. А взрослые, познав мир со всех сторон и научившись приспосабливаться к нему, рассматривают любую ситуацию с очень многих точек зрения, называя это своим жизненным опытом.
Было довольно смешно наблюдать почти речи с трибуны о правильности, о многостороннем подходе, об учете мнений.

Основная беда взрослых в том, что они начинают делать то, что надо, в отличие от детей, которые делают то, что им хочется. Мы, взрослые, умеем подстраивать свое поведение под конкретную обстановку, умеем сдерживать себя, потому что на нас лежит ответственность. А еще чаще мы следуем принятым в обществе правилам поведения, жизненным установкам. Следуя им, мы теряем себя, потому что сдерживаем свои эмоции, отказываемся от своей мечты. Дети относятся к таким проявлением чувств очень спокойно, они их просто проявляют, тем самым, снимая стресс и разрешая свои противоречия. Когда человеку приходится подавлять свои чувства, это может плохо закончиться. Человек однажды сорвется, или уйдет в психосоматику - болезнь или алкоголь. В фильме очень ярко показано, что случается, когда мы подавляем свои эмоции. Я бы сказала, что чересчур ярко. Наверное, для 2011 года неприятные сцены с физиологическими проявлениями были редкостью для кино. Сейчас ими никого не увидишь. Но я все равно против этой неприятной сцены с рвотой. И без того понятно, что родители вылили всю грязь друг на друга.

Я бы сравнила этот фильм с другим "О чем говорят незнакомцы". Они оба построены как сеансы групповой психотерапии. Семейные пары настроены неприязненно по отношению друг к другу, можно даже сказать, что враждебно. Говорят вежливые слова, а мимоходом цепляют, подначивают, обвиняют, что приводит к хорошей стычке характеров, позиций и привычек.

В итоге раскрываются такие семейные тайны, что становится понятно, что у каждого из четырех героев есть проблемы как в семейных отношениях, так и личные. Чем дальше в лес, тем больше дров. А самое ужасное, что четверо милых, улыбающихся друг другу людей под конец фильма стали для меня такими мерзкими, что, кажется, сама бы залепила им этим букетом и вытолкала из комнаты всех четверых.

Говорят, что дети мудрее родителей. В данном случае так и получилось. Дети преподали взрослым мудрый жизненный урок.

Мне было интересно смотреть, ведь показанная ситуация очень жизненная. Грустно улыбалась, когда слышала, как герои иронизировали, посмеивались над собой и другими, или открывались с неожиданной стороны. Игра актеров - великолепна. О! Им пришлось много играть разных эмоций от злости до нервного смеха.
Фильм не сложный, но достаточно интересный.
Время использования 2024
Общее впечатление Игры, в которые играют люди.

Комик Артур
Вам всегда есть, что сказать.

"Да, дети играли в свои игры. А взрослые - в свои. "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры"."

Я даже на этом сайте знаю людей, для которых "ни дня без игры" (пусть и грязной) является формой существования.
apupezig
Поддерживаю. Тоже знаю таких здесь! Развели из сайта отзывов непонятно что, Какие-то местечковые посиделки.
Комик Артур
Разговоры насчет вас веду с друзьями и подругами исключительно в личке. Это незапрещенно.
apupezig
А я Вас не имею в виду. Тут есть контингент скучных, обиженных и несчастных похлеще нашего с Вами))
Гжела
А есть контингент амбициозных, самоуверенных и целеустремленных. )) Тут вообще взрывоопасная смесь самого разного контингента. Поэтому неплохо, что каждый придерживается своей группы по интересам. )
apupezig
И в чьей же группе комик артур?)) Я ему говорю, не приходи, не приходи, отстань, отстань. А он лезет и лезет. Неудивительно, что любит фильм "Резня"))

И первый ком он написал не по фильму, а о себе любимом))
Гжела
Не берусь определить. )) Есть люди, живущие по песне "Замрите, ангелы, смотрите, я играю!" Может, ошибаюсь.
Гжела
Я подумала, что первый ком он не о себе. Ему понравилась мысль в отзыве, и он её отметил. Ну а потом привёл пример уже из собственных соображений. К сожалению, субъективная оценка играет свою роль у всех. )
Комик Артур
Да. Я прочитал ваш отзыв. И ситуация мне напомнила мне ситуацию на сайте. "Артур - собака, а не мур-мур". Очень сложная рифма, кстати. Но люди разные. И надобно даже скучных любить.
Комик Артур
Я Джокер Славик. Вы сами сказали. А Джокер в "Темном рыцаре" побеждает, кстати, всех: и бэтмена, и синдикат, и систему.

Вообще, вы наглый… К кому я лез? К вам, что ли? Я к вам не лез! К полюбовнице вашей? Ну разве только раз в тридцать дней, да и то по пьяне.

Доиграетесь вы до того, что "Артур ты король" и "Конец Славе" станут осенью пророческими.

Вот честно. Мне уже вас немного жаль. Я ведь не только хам, но еще и сострадательный хам.
Комик Артур
О вас такие гадости в личку пишут. Я говорю не может быть. А мне говорят: может.
Serg101
Согласен. Ваши выводы правильные. Эта парочка на Отзовике совершенно оху…я
Nightmare163
Браво! Жалко нет тут возможности лайк сообщению поставить. Но мысленно я вам его вручил. Вы не хам, а настоящий гений, который заслуживает значительно более солидной площадки.
Комик Артур
Иногда предоставляется. Но надолго меня не хватает. Десять минут. Бан. Нет вины ни с чьей стороны… Общество наше мелкобуржуазное, а я этого просто не выношу. Вообще, самое смешное, что легче всего мне общаться с людьми в реальной жизни, а потом - на этом сайте… Хотя, как выяснилось, даже здесь у меня оказались естественные враги.
apupezig
Александр, помнится Вы прогоняли комика из своего отзыва флудить в другом месте, а не в вашем отзыве. Забыли? Или ему можно флудить везде, кроме Вас? Смешно.
Nightmare163
Ну почему же забыл, помню, и от своих слов не отказываюсь. Хотя я мог тогда выразиться покорректнее. Меня скорее расстроило, что Алексей променял свой несомненный талант автора и философа на дешёвое хайпожорство. Имел право, мне самому нужна аудитория, и чем больше читающих людей, тем приятнее. Ну тут мы все плюс-минус одинаковы. Другое дело, что мне не нравится, когда кто-то пишет под чужим текстом гадости в адрес темы отзыва. В такой как раз форме, что ему хочется ответить столь же резко. Что я и сделал, и чем вовсе не горжусь, поверь. Но время идёт, и теперь я понимаю всю безобидность той реплики Алексея, и что в той перепалке был не прав скорее я. Предпочитаю судить по гамбургскому счёту, Слав, а он таков, что чем больше на Отзовике интересных авторов, коими считаю вас обоих (хотя вы максимально разные), тем лучше. И мне не доставляет удовольствие случайно натыкаться на ваши перепалки. Как будто внешнего негатива вам не хватает…
Svetlanaterra
И тем не менее,почти все ухитряются друг с другом как-то уживаться, не конфликтовать и не хейтить друг друга, а это очень ценно.
Гжела
Это сложный вопрос. ) Считаю, что иногда можно и поспорить о смысле фильма, а споры всегда сопровождаются доказательствами и опровержениями. Да, конечно, главное, чтобы в меру.
Гжела
Вот да, фильм очень близко отзывается в душе, как будто показывает нам "нас без прикрас", даже если взять вот эту вашу ассоциацию. После фильма остается два противоположных вывода. Что все люди такие эгоисты, всегда думают только о себе, и это неисправимо. Или желание сказать: люди, ну давайте будем искреннее и добрее друг к другу.
Лена Алекс81
Мало кто хочет сейчас быть добрее друг к другу. Вот вчера был разговор, что доброта нынче не в моде. В моде красота, острота, оригинальность. А доброту просто обидеть, наверное она ничего и не скажет, просто промолчит). А я верю, что доброта есть. И она способна исцелять самых жестоких и даже злых людей.
Гжела
А мне кажется, что люди сейчас нейтральные, они стараются не делать зло, но и доброты особой от них не исходит.
Лена Алекс81
Ну почему, есть и добрые, искренние люди, хотя повторюсь, их мало. Я знаю достаточное количество именно таких людей. Может мне повезло, а может я в жизни попала в такую группу по интересам. Закон бумеранга ведь работает и для хороших, правильных дел. Сделай добро и оно вернётся к тебе. Может не от этого человека и пройдёт много времени, но оно вернётся).
Гжела
Ну конечно я тоже знаю добрых людей, которых всю жизнь буду благодарить за их доброту.
Svetlanaterra
Она даже не то, что есть…без доброты людям физически не выжить. Просто сейчас размыто само понятие доброты, поэтому такая путаница в мозгах)
Комик Артур
Я не представляю жизнь без игры. Но это точно не мерзкая, грязная игра, скорее это игра в "песочницу". То есть, замки, принцы, принцессы, драконы… Ну и еще я взрослым стал.
Flo-NS
Гжела, смотрела этот фильм после Анатомии падения, где-то в феврале. Фильм мне понравился, но на раз. Второй смотреть не стану. Полански, конечно, мастер определенных съемок.
"Да я смотрю, Вы оживились, проблевавшись!" - цитата из фильма, потому как за столом такой фильм не посмотришь. Ооочень, ну оочень правдоподобно. Я делала паузу, чтобы "отдышаться" и не пойти вслед за Уинслет, настолько она + озвучка сделали своё дело. Я девочка впечатлительная)))
А так хорошо показаны пороки. 4 актёра держат фильм. Не скучно.
Гжела
Да, это фраза мне тоже запомнилась. Диалоги в фильме замечательные.
Flo-NS
Есть еще камерный фильм из яркого - Бергман "После репетиции". Но Вам, наверное, не понравится.
А вот "Экзамен" 2009 года, Лок (с Томом Харди), Телефонная будка - интригующие камерные.
Гжела
Мне, конечно, всё интересно. Но вряд ли удастся нагнать то, что пропущено за всю жизнь. Стараюсь потихоньку смотреть то, что удается, на что хватает времени.
dmiddd
Я правильно понял, что две пары выпили и решили уладить конфликт между их отпрысками? Если так, то согласен, трезвые дети договорятся скорее чем пьяные родители.
Гжела
Выпили они потом, когда поняли, что не удается договориться.))
nautay
Надо же как быстро Вы фильм посмотрели, приятно:) Для меня камерность в числе основных достоинств, в принципе люблю камерные фильмы.

"…в отличие от детей, которые делают то, что им хочется." - эка! На этом моменте чуточку возражу. Всё же воспитание это своего рода насилие, детям приходится делать многое из того, что им не хочется. Сразу вспомнился один яркий момент из собственного детства. Как меня в три года отец решил учить читать. А поскольку он был преподавателем высшей школы, то с малыми детьми взаимодействовать не умел (или не хотел). Итог: я до школы отказывалась читать и близко не подходила к книге:)))

А фильм "Два папы смотрели"?
Нет, не смотрела.
По-моему, пример с чтением как раз доказывает, что дети делают, что хотят, а не что надо. "Надо" они делают только под нажимом обстоятельства, в вашем случае - поступления в 1-й класс. ))
nautay
Не совсем. Два года мучений всё же были, потом была признана моя умственная несостоятельность и я была оставлена в покое:) И огромная благодарность школьному библиотекарю: она ко мне была очень неравнодушна и поделилась Любовью к книге. А не случись её в моей жизни, скорей всего я бы ещё долго испытывала отвращение к книге.

"Два папы" чудесный фильм. Светлый, мудрый. С тонким юмором. С прекрасным актёрским дуэтом. Вот только он тоже камерный.
Гжела
Да, вам повезло, что встретился такой Учитель. А фильм "Два папы" надо посмотреть, раз советуете. )
Лена Алекс81
Название у этого фильма вызывает дежавю. Только бензопилу добавить)). А оказывается есть интересная психология в сюжете .
Гжела
Бензопилу тоже придется посмотреть, чтобы не перепутать фильмы. )
Лена Алекс81
Давноьсмотоеоаиэьот ужастик). Молодёжный, на мой взгляд)).
Гжела
Чего-чего? ))) Ну в общем-то понятно, я научилась за редактором переводить. )
Лена Алекс81
Автоподподбор. Я замечала, что пишу правильно, а потом. Вот)). Хотела написать, что давно смотрела)).
LS16041965
А мне блевота Уинслет показалась уместной…иногда и правда рвота лезет от некоторых общений.А в её случае(героиня Уинслет),от одного мужа,всё время бы тошнило.
Гжела
Такой художественный прием называется натурализмом.Он не всем нравится.
ashu6303
Как написали-бы когда-то: "фильм разоблачает лицемерие буржуазного общества". ))
Хотя я и не смотрел, никак не могу себя заставить. Уж очень мне ситуация представляется неловкой. Ну что взрослые могут тут решить?
Всё бы им по-правилам. ))
Гжела
В этом фильме я не почувствовала, что критикуют буржуазное общество. По-моему, все общества одинаковые, если речь идет о детях и взрослых или о краеугольных характеристиках личности.
Nataly8april
А вот зря не смотрели. Рекомендую!
Bumblebeesha
Почему же исчезает. Какая-то часть человечества так и остается с черно-белым восприятием. Для них мульты снимают, марвелов
Гжела
Так-то да, во многих остается жить Ребенок. Мульты и Марвелов снимают для этой нашей частички, чтобы она не скучала. ) Надо же её подкармливать, чтобы не засохла и не исчезла. )
Bumblebeesha
Скорее, подкармливают то, что осталось с детства. А у меня там исключительно советские мультфильмы)
Loramg
Грамотный отзыв, чувствуется, что его автор не только смотрел ленту, но и анализировал её.
Гжела
Спасибо. ) В этом фильме есть что анализировать. Режиссер явно не ерунду снимал.
ValeriaMau
Сомневалась, смотреть ли фильм - название резало слух )) Спасибо за рекомендацию, теперь точно посмотрю.
Гжела
Слух режет, скорее всего, от похожего названия другого фильма "резня бензопилой". Здесь совсем о другом, посмотрите.
Nightmare163
Только добрался до вашего отзыва, который появился не без моего участия. Эх, чуть-чуть не дотянул до "пятерочки" у вас фильм :) Но я охотно принял бы от вас даже "единицу", ибо давно меня так ничего не смешило, как ваша реплика "сама бы залепила им этим букетом и вытолкала из комнаты всех четверых" :) А куда бы вы их вытолкали, можно узнать? Думаете, они не перенесли бы свою болтологию на улицу? Да запросто! Ну разве что пили бы поменьше. Вообще я этот фильм давно смотрел, но помню, что остался в восторге. Может быть сейчас реакция была бы сдержаннее. Даже скорее всего. Но в любом случае рад, что вам понравилось.
Гжела
Яркий фильм, конечно понравился. ) Очень реалистичная сцена спора людей. Вот кто из нас не был в такой ситуации, когда спорят, и это никак не может закончиться? Я бывала. )) У каждого набираются всё новые и новые аргументы, спор углубляется до… незнамо чего. Прежде всего надо каким-то способом прекратить спор, а потом уже думать, почему так происходит. Менять своё поведение. Поэтому и предложила хотя бы вытолкать из дома. ))
Serg101
Однако ж, какие у вас тут страсти в комментах…
Гжела
Странно, но в реальной жизни у меня не так много знакомых, с которыми я смогу обсудить фильм на таком уровне, как здесь. В жизни общаюсь совсем на другие темы. )
sershi222
пожалуй, пропущу
Ваш выбор
Nataly8april
Люблю этот фильм и вообще творчество Полански. Как же я устала от следования принятым в обществе правилам поведения, жизненным установкам… Раньше я их чаще игнорировала, чем сейчас… Старею… Комменты прочитала с большим удовольствием. ))
Гжела
Жизненные установки складывались веками, иногда к ним стоит прислушаться. А вообще да, надо лавировать, учиться не терять себя в рамках установленных правил.
СПБ Оля
Любопытно, с удовольствием прочитала, А ещё комментарии тоже интересные и я рада, что увидела их позже, когда их много
Гжела
Комментарии - это самое ценное в отзывах.