Отзыв: Сериал "Добро" (2022) - не делай добра, не получишь зла
Достоинства: качественный сериал, в котором добро все-таки победило зло; актёрский состав; оригинальный и насыщенный сюжет; сериал интересный и держит в напряжении до самого финала
Недостатки: истерики; интриги; манипуляции
Поклонники турдизи, все сюда! У меня для вас сегодня обзор интересного телесериала на семейную тему. Хотелось бы сказать, что сериал о семье, любви и верности, но нет, только о семье, причем неправильной семье с точки зрения здоровых отношений, в том смысле, что в этих отношениях есть злобный третий лишний. Сериал называется "Добро", в некоторых источниках "Доброта" и название это совсем неслучайно.
Жанр теленовеллы заявлен как мелодрама и драма. Я бы добавила ещё детектив, а лучше триллер. Сценаристы постарались, чтобы навести тень на плетень и держать зрителя в томительном напряжении. Кстати, лучше убрать подальше тяжёлые предметы из-под рук, мне так пару раз хотелось запустить чем-то в экран.
Итак, есть благополучная семейная пара Неслихан и Мурат, у них двое маленьких детей. С виду все хорошо, даже прекрасно. Особняк, прислуга, автомобили, дорогие наряды, украшения, собственная компания и все прочие прелести обеспеченной жизни. Но! У Мурата есть еще любовница Дамла, которая обманом втерлась в доверие к доброй Неслихан и забрала всю её жизнь...
Турки любят показать всю историю взлёта и падения. Вот перед нами обеспеченная женщина, которая постепенно теряет все и скатывается на самое дно. От совладелицы крупной компании до официантки под судом. И за этими неудачами стоит хитрая, алчная любовница мужа, которая даже криминалом не пренебрегает. Создатели сериала передали образ разлучницы настолько живо и реалистично, что раз за разом мне лично хотелось её прибить, а заодно с ней её любовника и даже саму жертву обмана за доверчивость и наивность.
Сериал "Добро" насыщен событиями. Каждая серия сравнима с ураганом. Это интересно и держит в напряжении. Есть второстепенные линии, но некоторые из них так и не получили развитие, как история со сводным братом главной героини. Зато шантаж и манипулирование детьми в разборках между родителями зашкаливают.
Вообще, в каждом сериале турки в определённый момент повествования значительно повышают градус, вопрос только в том, насколько долго можно испытывать терпение зрителя. Это тот момент, когда над главным героем сгущаются тучи, он все теряет в жизни, опускается на самое дно, при этом ведёт себя наивно, все время подставляет другую щеку, что сильно раздражает. Мы понимаем, конечно, что вот-вот все изменится и птица Феникс возродится из пепла, но не хочется, чтобы это случилось скомканно и в самом финале, а зритель даже не успел насладиться победой добра над злом и благополучием полюбившихся персонажей.
Развязка теленовеллы, кстати, получилась именно такой. До последней серии создатели сериала все ещё сгущали краски, а в финале быстренько все разрулили и распрощались со зрителями. Отдельное слово хочу сказать о турецкой полиции. Слушайте, это одно название, если честно. Они там ничего не расследуют. Кто больше заплатит, тот и прав. У полицейских все улики на руках, но они не в силах или не в состоянии что-либо сделать. Злодеи сами себя вывели на чистую воду, полиция не при делах. Поэтому детективная линия в теленовелле получилась слабоватая. Закрутили лихо, но раскручивали невпопад. Но сериал "Добро" не об этом, поэтому закроем глаза на некоторые несовершенства.
Эмоциональности и остроте телесериала способствует игра актёрского состава. Это касается и маленьких актёров. Мальчик здесь само очарование. В целом, мне мало кто знаком из актёров сериала. Только вот актриса Хатидже Шендиль (Неслихан) знакома мне по сериалу "Пробуждение: Великие Сельджуки", в котором мне она совершенно не понравилась. А вот в сериале "Добро" я полностью изменила своё мнение. Здесь она раскрылась, была яркая и стопроцентно в своей роли.
Внешне телекартина смотрится добротно. Видно, что турки не скупятся на съемочные расходы. Локации были самые разнообразные. Музыкальное сопровождение приятное и ненавязчивое.
Сериал "Добро" смотрела в онлайн-кинотеатре Ivi в качественном многоголосом переводе, но не в дубляже. Тем не менее голоса приятные, не раздражали. Осилить 74 серии по 40 минут было несложно. Тем более телефильм имеет много преимуществ:
+ было интересно, напряженно, насыщенно;
+ актёрская игра с полной отдачей;
+ красивая обстановка;
+ разнообразные локации;
+ ненавязчивое музыкальное сопровождение;
+ в сериале есть мораль, есть над чем задуматься.
Минусы тоже есть:
- повышенная истеричность главных героев;
- определённые моменты затянуты;
- сценаристы слишком увлеклись и повествование сильно било по нервам зрителя;
- манипулирование детьми в семейных разборках.
Что же можно сказать в заключении, как оценить сериал "Добро"? Смотреть на алчность, интриги, предательство, ложь практически все 74 серии было утомительно. Мое врожденное чувство справедливости бунтовало и чрезвычайно страдало. Создатели сериала играли на струнах борьбы добра со злом и второе превалировало на протяжении всего повествования. Точно говорит народная мудрость, что не делай добра, не получишь зла. Сериалу пять баллов.
+ было интересно, напряженно, насыщенно;
+ актёрская игра с полной отдачей;
+ красивая обстановка;
+ разнообразные локации;
+ ненавязчивое музыкальное сопровождение;
+ в сериале есть мораль, есть над чем задуматься.
Минусы тоже есть:
- повышенная истеричность главных героев;
- определённые моменты затянуты;
- сценаристы слишком увлеклись и повествование сильно било по нервам зрителя;
- манипулирование детьми в семейных разборках.
Общее впечатление | не делай добра, не получишь зла |