Отзыв: Выставка "Петр I. 350 лет" (Россия, Саратов) - "Осторожный военачальник, в союзах надёжный друг и остроумный политик, во всём Пётр Великий, Отец Отечества".
Достоинства: Очень интересная выставка, посмотрела картины, и узнала много нового о Петре I
Всем привет, мои дорогие друзья! Приглашаю вас сегодня отправиться в еще один волжский город. Но, на этот раз мы с вами посетим город Саратов. И сейчас, мы с вами посмотрим выставку, которая была посвящена Петру I. Выставка называлась "Пётр I. 350 лет".
На этой выставке мы с вами увидим картины художников, которые написали разные битвы и события в эпоху правления Петра I.
И вот, перед нами красивый портрет Петра I. Но на самом деле, говорят, что выглядел он совсем не так, и таких шикарных волос у него не было.
И продолжим мы с Полтавской битвы.
Битва произошла 27 июня 1709 года. Это картина художника Андрея Сибирского, которая называется "Полтавская битва 1709 года".
Здесь мы видим приказ Петра I перед Полтавской битвой, где он обратился к своим воинам. Он говорил им о том что они должны сражаться не за него, а за своё государство.
Здесь, нам также приводится стихотворение Александра Сергеевича Пушкина "Полтава".
Идём дальше.
Это картина Дмитрия Ананьева "Пётр I на борту "Полтавы". Картина была написана в 2016 году.
А здесь мы видим торжественный ввод в Санкт-Петербург четырёх шведских фрегатов после победы при Гренгаме 8 сентября 1720 года. Это картина Алексея Зубова, который хранится сейчас в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого.
А здесь мы видим ещё одну битву - это взятие Пернова. Это произошло 13 июля 1710 года.
Также мы смогли прочитать, что о Петре I говорил А. Ломоносов в своём произведении "Краткий летописец". Он называл его остроумным политиком осторожным военачальником щедрым наградителем и Отцом Отечества.
А здесь мы можем прочитать стихотворение С. С. Боброва о Петре I, который называется "Столетняя песня или Торжество осьмогонадесять века России".
Дальше у нас реформа образования. И на фото мы видим основание Морской академии 1 октября 1715 года.
А здесь мы можем прочитать что писал о Петре С. М. Соловьёв в "Истории России с древнейших времен". Все мы знаем о том, что Пётр I был увлечён морем. Соловьёв считает, что это увлечение было сознательным и бессознательным одновременно.
Теперь немного поговорим об истории книгопечатания в России. Вот здесь мы как раз видим самого Петра.
Пётр I направил Российскую империю к цивилизации, как считает историк Соловьёв. При Петре началось книгопечатание на русском языке.
Мне вспомнилась выставка, которую мы посещали в левом крыле Новой Третьяковки, которая также была посвящена Петру и его 350-летию. Она называлась "Образ Петра Великого". И там даже представители юного поколения могли представить свои работы, как они видят Петра. Это выставка была очень интересная и мы с удовольствием посетили её.
А вот тут мы видим документ-Духовный регламент.
Это слова самого Петра I в Регламенте, или Уставе Духовной коллегии.
При Петре I также произошло рождение Российского флага.
А здесь можно прочитать отрывок из "Слово похвального о Государе Императоре Петре Великом".
Там где Пётр I там всегда рядом корабли.
С. М. Соловьёв называет Петра героем преобразователем или основателем нового царства и поэтому он был не похож на своих предков.
Здесь перед нами стихотворение Н. Н. Мотониса в переложении А. П. Сумарокова "К образу Петра Великого, Императора всея России".
Перед нами ещё один портрет Петра I.
Мне вспомнилось ещё одна выставка посвящённая Петру и его реформам. Она называлась "Петра Творенья" и проходила в парке Северное Тушино в Москве. Это выставка была посвящена монетам, на которых изображены разные реформы Петра.
Это автотипия конца XIX века "Пётр Алексеевич - великий Государь, царь и великий князь Московский". Оригинал находится в военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.
А вот тут мы с вами видим герб Российской Империи.
Ну а это место я думаю узнали все москвичи, это дом-музей царя Алексея Михайловича в Коломенском. Н. И. Костомаров в "Русской истории в жизнеописаниях её главнейших деятелей" писал о том что у царевича начала проявляться склонность к забавам носившим военный характер.
Это графический рисунок Фридриха Гельфердинга "Деревянный дворец в селе Коломенское, 1760 годы". Оригинал находится в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого.
А мы идём дальше. Перед нами картина Андрея Тронь "Первый выход Петра I в море. 1693 год". Оригинал этой картины находится в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого.
А на Гоголевском бульваре как-то раз была выставка "Пётр I. Рождение империи". Она была тоже очень интересная и познавательная.
А вот, наверное, перед нами замечательный город Переславль-Залесский, и мы видим Потешную флотилию на Плещеевом озере в августе 1692 года. Картину написал Сергей Пен и она находится тоже в Военно-морском музее.
Теперь мы с вами немного поговорим о Потешных войсках. Как мы здесь прочитали, воинские потехи занимали Петра только до 24 лет. А потом для него это стало серьёзным делом. И "потешные" полки превратились в настоящие.
Потехи для Петра имели учебное значение. На этом фото мы видим с вами 3-х недельные манёвры под Кожуховым на берегу реки Москвы в 1694 году.
О. В. Ключевский в своём труде "Афоризмы и мысли об истории" описывает эти трехнедельные потехи.
Ещё одна автотипия Петра I.
И сейчас мы немного поговорим о Петре, как о кораблестроителе. Царь был главным корабельным мастером и распоряжался всем, он всегда сам участвовал в работах вместе с другими, рубил топором и владел он им более искусно, чем плотники.
Он был очень разносторонним человеком и поэтому Александр Сергеевич Пушкин посвятил ему вот такое стихотворение "Стансы".
Перед нами картина Андрея Тронь "Строительство кораблей на реке Сясь. 1702 год".
Эту картину написал Илья Лебедев и называется она "Пётр Великий".
Перед нами гравюры из книги Иоганна Георга Корба "Дневник путешествия в Московию. Азовский флот".
А это копия с гравюры Адриана шконе Бека "Штурм города Азова 18 июля 1696 года". Оригинал находится в центральной военно-морской библиотеке.
Здесь мы можем прочитать что пишет С. М. Соловьёв о взятии Азова.
В 1695 и 1696 году Пётр I совершал военные походы. А дальше была северная война со Швецией с 1700 по 1721 год. И мы с вами видим картину Александра Кацебу "Сражение под Нарвой 19 ноября 1700 года".
Ещё одна картина Александра Кацебу "Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года".
Пётр I писал в письме а. А. А. Виниусу о взятие Нотебурга - древнего новгородского города Орешек, что этот "орех" было очень жесток, но счастливо разгрызен. И что артиллерия чудесно сделала своё дело.
И теперь мы поговорим об основании Санкт-Петербурга. Эта картина Андрея Тронь "Санкт-Петербург. Первые годы".
А здесь мы видим картину "Основание города Петербурга на реке Неве весной 1703 года Петром Великим".
Мы можем прочитать, что о Санкт-Петербурге говорит епископ Гавриил в труде "Слово в похвалу Санкт-Петербурга и его основателя государя Императора Петра I".
Ну и общий вид выставки напоследок.
Выставка мне очень понравилась, и я узнала много нового, так что ставлю пятёрку и всем рекомендую посещать различные уличные фотовыставки в Саратове. На этом я и заканчиваю свой отзыв и желаю всем приятных путешествий и отличного настроения. Спасибо за внимание.
И продолжим мы с Полтавской битвы.
Идём дальше.
А вот тут мы видим документ-Духовный регламент.
Это слова самого Петра I в Регламенте, или Уставе Духовной коллегии.
При Петре I также произошло рождение Российского флага.
Там где Пётр I там всегда рядом корабли.
Перед нами ещё один портрет Петра I.
А вот тут мы с вами видим герб Российской Империи.
Ещё одна автотипия Петра I.
Эту картину написал Илья Лебедев и называется она "Пётр Великий".
Здесь мы можем прочитать что пишет С. М. Соловьёв о взятии Азова.
Ну и общий вид выставки напоследок.
Время использования | 2023 |
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Саратовская область |
Район | Городской округ Саратов |
Город или поселок | Саратов |
Улица | площадь имени Петра Первого |
Общее впечатление | "Осторожный военачальник, в союзах надёжный друг и остроумный политик, во всём Пётр Великий, Отец Отечества". |