Отзыв: Отдых на озере Свитязь (Беларусь, Гродненская область) - Потрясающей красоты озеро, прозрачная теплая вода, приятное песчаное дно.
Достоинства: Чистая вода, песчаное пологое дно, зеленая травка на берегу, скамейки для отдыха. Автостоянка и парковка.
Недостатки: Далеко от города, нет навесов от солнца, оводы.
В рамках путешествия по озерным краям Беларуси мы побывали на легендарном озере Свитязь, воспетом Адамом Мицкевичем и упомянутым в стихах Андрея Вознесенского. Интересно было составить свое впечатление об этом известном месте отдыха жителей Беларуси.
У самого озера ничего подходящего для проживания не нашли. Заказали номер в гостинице «Novogas» Новогрудского завода газового оборудования. Она располагается в 2-х этажной пристройке к общежитию предприятия на ул. Волчецкого, 44.
Для тех, кто не хочет платить за стоянку или кому не хватило места в разгар сезона, могут поставить машину на большую бесплатную парковку в 300 метрах к югу от пляжа.
Мы приехали на озеро в солнечный день, погода была теплой, но не жаркой, температура воздуха 21 градус. Из города Новогрудок до озера можно доехать на автобусе № 502.
На платной стоянке дежурит наряд полиции, тщательно следят за порядком и состоянием водителей. При нас задержали одного водителя подшофе. Кроме этого мы стали свидетелями еще одного инцидента с полицией. Недалеко от нас компания молодых людей разожгли мангал для жарки шашлыка. Подошедшие полицейские заставили их погасить огонь.
Отдыхать в пралатках у озера Свитязь запрещается. Как вариант можно снять жилье в близлежащих населенных пунктах, разместиться в агроусадьбах, кемпингах, купить путевку в санаторий.
Водоем имеет карстовое происхождение. Озеро образовалось в результате вымывания подземными и поверхностными водами горных пород.
Из озера вытекает одна небольшая речка, впадающих рек и ручьев не обнаружено. Тем не менее, на протяжении многих лет уровень воды в озере остается неизменным.
Время использования | июль |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Потрясающей красоты озеро, прозрачная теплая вода, приятное песчаное дно. |