Отзыв: Улитка Ахатина - Мои любимицы
Достоинства: Мне нравится все живое. К тому же это мой эксперимент-хочу посмотреть каких размеров она достигнет в домашних условиях.
Недостатки: не нашла
Всем доброго времени суток!
Об африканских ахатинах я слышала очень много, но самой их разводить не доводилось.
И вот, благодаря моему другу с сайта ОТЗОВИК- Светочка, огромное спасибо... я увлеклась этими удивительными ластоногими и прикупила себе парочку вот таких очаровашек.
Естественно, прежде чем завести таких улиток, я прочла очень много информации в интернете.
Ведь это живое существо и ему нужно по максимуму создать естественную среду обитания.
Перед вами африканская ахатина Иммакулята Пантера. Совсем еще маленькая, всего 5 сантиметров в панцире, но... пройдет время и она вырастит да размеров почти в тридцать сантиметров.
Маленькое почти прозрачное тельце приобретет черный оттенок и улитка предстанет во всей своей красе. На панцире сформируются темные пятна, как у пантеры.
Для маленьких улиток не нужно много места и поэтому пока взят аквариум на десять литров. В дальнейшем планируется огромное и удобное жилище.
Вот такое не хитрое приспособление на аквариуме-крышка от коробки из-под торта, в ней дырочки для вентиляции и сверху небольшой стеклянный груз, чтобы крышка не упала.
Улитки очень любят ползать по крышке и иногда свои мордочки высовывают из вентиляционных дырочек. Очень прикольно наблюдать.
Ахатина-это ночной житель. Питается и вредит всему вокруг именно в темное время суток, а на день прячется от глаз людских, зарываясь в грунт, сухую траву или листья. Может спрятаться и в других местах, где мало света.
Поэтому, приблизив условия к максимально доступным, использую мох сфагнум.
Улитки откладывают яйца в грунт, поэтому в дальнейшем под мох будет выложен цветочный грунт. Моя подруга для этого использует терракульт.
Мох и грунт должны быть влажными, а так же обязательное наличие воды. Я сделала им небольшой мини-бассейн из пластиковой коробочки и они постоянно из него пьют воду и купаются.
Ахатины очень любят воду и с удовольствием принимают душ и водные процедуры.
У ахатин есть одна очень интересная особенность-они засыпают если им не подходят условия обитания и могут проводить в спячке длительное время, около шести месяцев. Так что, это очень выгодный питомец. Не нужно о них беспокоится, если вы решили уехать надолго. После вашего отъезда улитку уснет, а когда вы приедете, то просто устройте улитке теплый душ и она моментально проснется. В таком спящем состоянии улиток можно пересылать по почте без боязни навредить живому существу.
Эти улитки гермофродиты, так что к размножению готова каждая особь.
При хорошем содержании и уходе, улитка начинает размножаться когда ее панцирь достигнет 10 см в длину, ну это мне так сказали, мои пока еще не готовы к этому.
В кладке бывает до 300 штук яиц. И если вы не заводчик улиток и не хотите иметь огромное семейство ластоногих, то яйца можно заморозить, а потом пустить на корм самим ахатинам.
Эти удивительные существа очень общительны. Сначала я не поверила, что улитка может узнавать своего хозяина, так первый месяц они постоянно от меня прятались в панцирь. Но постепенно они стали привыкать и как только я вытаскиваю их из укрытия, то они моментально вылезают из ракушки и начинают исследовать мою руку.
За ними очень интересно наблюдать. Иногда может показаться, что улитка вот-вот вылезет из панциря и начнет путешествовать без своего домика.
Любимое лакомство ахатин-огурцы.
Но улитка всеядна.
В естественной среде обитания-это самый первый вредитель садов и огородов.
Чтобы быстрее расти, улитке нужен кальций, поэтому это еще и разрушитель жилья.
В некоторых американских штатах предусмотрен штраф за содержание ахатин в доме. В ореале ее распространения с ними ведется борьба на уничтожение. Улитка разоряет сады и посевы, разрушает дома, а местное население уничтожает улитку. И только русский человек нашел этому существу применение-это и экзотическое, ластоногое в доме, и вкусная еда (улитка съедобна), так же это еще и косметолог. Слизь, вырабатываемая улитками, очень хорошо действует на клетки кожи, к тому же от этих улиток нет аллергии.
Самое вкусное лакомство, как я уже упоминала выше, это огурец. Улитки с удовольствием их поедают в огромных количествах. На вот такую малявочку понадобится два-три ломтика огурца в сутки. Так же очень любят виноград, яблоко, морковь. С удовольствие грызут листья фиалок и зеленые верхушки мха сфагнума.
Пока улитка маленькая, то и панцирь у нее еще очень хрупкий. Главное улитку не уронить когда вы ее купаете или просто с ней играете. Если же нечаянно повредили ракушку, не переживайте, улитка скоро все восстановит в первозданном виде. Поэтому в рацион ахатин нужно обязательно включать кальций-это может быть мел или яичная скорлупа. Скорлупу можно измельчить в кофемолке или поломать на мелкие кусочки, и в том и в другом случае улитка с удовольствием будет ее грызть.
В жилище должно всегда быть чисто и уютно. Еду и воду нужно меня каждый день, а самих улиток купать хотя бы раз в три дня. Наблюдать за купанием ахатин очень интересно, они вытягивают свое туловище вверх и начинают ловить струю воды.
Не забывайте закрывать жилище. Хоть улитка и медлительна, но может моментально скрыться из аквариума и тогда "прощайте обои", найти ее в доме будет сложно.
От таких улиток нет шума.
Место их содержание не издает никаких запахов.
Африканские ахатины не создают никаких проблем. Главное нужно просто их любить и хотеть с ними возиться.
Ну, а кто не любит и брезгует слизнями, это уж ваша проблема, тогда вам только хомячки в клетке.
Ну вот, кажется все написала.
Если кто-то еще заинтересовался этими существами, то вперед. Покупайте и устраивайте ахатинам уютный домик.
От таких улиток в восторге не только взрослые, но и дети.
На этом все, прощаюсь.
Вы читайте, а мы купаться идем.
Поэтому, приблизив условия к максимально доступным, использую мох сфагнум.
Ахатины очень любят воду и с удовольствием принимают душ и водные процедуры.
Эти улитки гермофродиты, так что к размножению готова каждая особь.
Любимое лакомство ахатин-огурцы.
Но улитка всеядна.
В естественной среде обитания-это самый первый вредитель садов и огородов.
Чтобы быстрее расти, улитке нужен кальций, поэтому это еще и разрушитель жилья.
От таких улиток нет шума.
Место их содержание не издает никаких запахов.
Ну вот, кажется все написала.
От таких улиток в восторге не только взрослые, но и дети.
На этом все, прощаюсь.
Вы читайте, а мы купаться идем.
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Мои любимицы |
Может какой то уникум, и то в природе
Максимум 20-22
Я про ракушку :)
А фото-прелесть!Чем снимала?
Панцирь каракатицы как-то едят, и с яйцом справятся.
А про спячки пишут везде, неужто вам лучше знать?
но они у меня давно сдохли, не вынесли моего капитального ремонта в доме, ушли за радугу, как говорится, со всей моей коллекцией геснериевых