Отзыв: Город Пиза (Италия) - Небольшой тосканский городок, покоривший наши сердца

Достоинства: Уютный город, знаменитая башня и не только, красивые набережные
Недостатки: время и ничего более
В знаменитый город Пиза мы приехали с утра пораньше. На небе гуляли тучи, потому поначалу мы побаивались, что наша экскурсия сорвется. Но вот мы прошли через ворота и тут же увидели объект всемирного наследия - пизанская башня и собор (плюс баптистерий). И только мы вошли в "Старый город" (на самом деле огорожена только только площадь Piazza dei Miracoli), тучи рассеялись и выглянуло солнышко. Прям-таки город нас ждал :)

ворота

Площадь носит название "Поле чудес", может, не зря? ))

пиза

Самым первым пред нами предстал баптистерий, или попросту крестильня, он хоть и стоит отдельно, но является частью собора.

Кафедральный собор очень красив и величественен, просто взгляните какой он огромный, внутри и снаружи, как всегда, толпы туристов. Фасад здания будоражит воображение - несколько ярусов галерей. Когда солнце выглянуло окончательно, собор просто засверкал.

пиза2

Вот торговая улочка, тянущаяся вдоль площади, там мы на обратном пути из города прикупили множество сувениров, безделушки, конечно, но недорогие и память все-таки.

магазины

Вся площадь яркий пример романского стиля архитектуры. Гид нас долго водил около собора и пизанской башни, уже, если честно, ничего толком не помню из истории, мы ходили, задрав головы и щелкали фотоаппаратом.

церковь

Баптистерий стоит особняком и напомнил мне купол собора Св. Петра в Ватикане. Внутри он довольно скромно выглядит нежели снаружи. Зато является самым крупным в Италии. Опять же можно увидеть какого размера люди рядом с этим гигантом.

храм

Посещение собора платное, на момент нашего посещения города стоило 2 евро. Но внутрь мы не пошли, в нашу программу это не входило, потому мы украдкой сфотографировали с порога убранство собора. Какое изобилие золотого цвета. Внутри множество скульптур, фресок и др. произведений искусства.

внутри храма

в храме

Далее мы пошли изучать сам город. Он очень похож на старые улочки Флоренции. Не вычурный, очень приятный и милый город.

пиза3

Время нас, как обычно, поджимало. Потому все достопримечательности города осмотреть не удалось. Кто-то считает Пизу обычным провинциальным тосканским городком. Может, и так, но от этого туристов здесь меньше не становится. Я имею в виду не только площадь с знаменитой падающей башней, а вообще на узеньких улочках можно встретить много иностранцев.

улицы

Многие здания, не только административные или исторические, украшены барельефами или просто каким-либо орнаментом. Вот, например, здание пизанского университета.

административное здание

Только подумать, когда-то там учился сам Галилео Галилей.

город

Улочек великое множество, чтобы в них хоть как-то разобраться, нужно провести в Пизе куда больше, нежели один день. А нам только оставалось не сильно отставать от нашего гида.

улочки

Как в практически любом итальянском городе, в Пизе можно увидеть множество лепнины. Просто надо местами сбавлять ход (потому мы и вечно отставали от экскурсовода).

скульптуры

Вот мы и вышли к набережной реки Арно. Когда-то это была судоходная река, а Пиза был городом, преуспевающим в торговле. Набережная довольно живописна - по берегам множество дворцов, церквей, башен.

речка

Также здесь бесконечное количество ресторанчиков и баров. Тосканская кухня!

кафе

виды

Вдалеке виднеется церковь Santa Maria della Spina в готическом стиле. Очень небольшая церковь с великолепным наружным убранством, внутри куда более скромная.

виды города

Немного погуляв по городу уже сами, без гида, мы вернулись к площади чудес. Мы же еще не сфотографировались с пизанской башней! К ней еще не с каждой стороны подойдешь, что фото вышло удачным. Так-то! Нужно стоять со стороны торговой улочки, а еще желательно встать на маленький каменный заборчик, чтобы и ты, и башня вошли в кадр. И с этой стороны особенно заметен наклон башни. Подбираем нужный ракурс и вуаля - я держу башню ))

ДЕРЖИМ БАШНЮ

Таких вот стоящих целый забор. Все должны "удержать" башню на память.

торговая улица

Пора покинуть этот чудесный городок. Впереди у нас тосканский обед на окраине города. За пределами исторического центра город абсолютно непримечательный: дома, дороги, вот поезд проехал...

глубинка

Но, как ни крути, действительно ощущается дух Италии. Гостеприимные и приветливые люди, какая-то беззаботность в воздухе витает, да и просто климат замечательный.
В общем, хочу сказать, что Пиза не ограничивается только пизанской башней. Будете там и будет время, обязательно прогуляйтесь по улочкам этого города, проникнитесь его атмосферой.
Время использования 1 раз
Год посещения 2012
Общее впечатление Небольшой тосканский городок, покоривший наши сердца

Dazire
Не отзыв, а настоящая экскурсия получилась)) Спасибо!
Anny1988
я сама как будто вернулась туда)
олеся21
Какая красивая архитектура, аж дух захватывает)
Юлия4a4a
очень красиво!
AnnaAndreeva1978
Как же красиво! Попадаешь в другое время!
volcko
Спасибо...написали хорошо...вспомнила, как мы там были...
благодарю)
kriks
Очень здорово! Красота!
vredina1987
Ох Италия)...а вообще хорошо там,где нас нет)))
tatuasal
он не может НЕ покорить
morlanda
а я башню не держала)))
sergei069069
Красочно!
YuliyaVal
Посетить Италию моя мечта, которую пока все не удается воплотить. Невероятная архитектура, могущественные соборы, богатые убранства! Спасибо Вам за кусочек Италии!
Anny1988
Очень рада была поделиться))
korakor
Очень понравилось фото с башней.Хорошая идея.Эффектно.
Yana Diana
красиво
natalya1989domik
очень красиво и довольно своеобразный стиль построек.
не скучная
Последнее время об Италии только и читаю)) Это наверно знак, что пора собирать чемоданы))
svetlyam
Очень красивый отзыв у вас получился!
Anny1988
спасибо, старалась передать эмоции от поездки)
leran14
Красотень какая)
vera_vish
Прочитала отзыв и такое ощущение, что сама там только что побывала)
Anny1988
ну я старалась, не скрою)) очень приятно, что мои отзывы, особенно такие, читают.
Svetlashka777
Получился очень основательный отзыв! Фото прекрасные!