Отзыв: Фильм "Коза и трое козлят" (2022) - Фильм по сюжету жестокой румынской сказки
Достоинства: Смысл, мораль, атмосфера
Недостатки: Финал грустный, скучновато
Приветствую всех читателей этого отзыва!
Сегодня хочу рассказать о румынском фильме "Коза и трое козлят". Она является адаптацией к одноименной сказке, так что смотрится не слишком реалистично, но при этом весьма поучительно.
В центре сюжета здесь мать и ее трое сыновей. Имен у героев нет, но они и не особо нужны, так как действующих лиц немного. Мать уже давно овдовела и теперь посвящает все свое время домашним хлопотам и присмотру за детьми. Старший и средний сыновья растут редкостными шалопаями, мать даже иногда называет их бесами, на словах они вроде бы слушаются мать, но лишь до тех пор, пока она находится поблизости, а когда ее нет начинают безобразничать и делать пакости. Младший брат куда более послушный и тихий, что не укрывается от внимания матери и она очень это ценит, особенно на контрасте со старшими. Мне вообще показалось, что младший сын является ее любимчиком и его старшие братья это чувствуют и поэтому часто его обижают, он для них является своеобразным мальчиком для битья, над которым можно жестоко пошутить, что они и делают, несмотря на то, что мать их за это ругает, да и вообще хочет, чтобы они жили дружно. К сожалению, выделяя младшего сына, как самого хорошего и послушного, она только усугубляет ситуацию и старщие братья так и не прекращают свои издевательства.
Но в общем и целом эта семья живет неплохо, у них есть домик на опушке леса, а все необходимое пропитание они могут вырастить на огороде. У матери немало забот, но подросшие мальчики ей помогают, поэтому иногда она может позволить себе отлучиться в город, чтобы купить то, чего нет на ее хуторе. Мать учит мальчиков быть осторожными и не открывать дверь посторонним людям, младший сын слушается маму, а старшим - море по колено, они даже не задумываются о том, что им что-то может угрожать в родном доме.
Помимо матери и ее сыновей зрителя также знакомят с мужчиной, которого мать называет кумом, а мальчики - крестным, по-видимому когда-то этот человек был другом семьи, но теперь отношения между ним и матерью стали довольно натянутыми. Для матери главным является благополучие ее детей, а старый знакомый ее пугает и отвлекает от каждодневных забот, он все время где-то рядом и сильно нервирует не только мать, но и зрителя, так как выглядит весьма недовольно и от него так и ждешь какой-то пакости и в итоге она имеет место быть.
В начале фильма мы знакомимся с матерью и ее сыновьями, здесь я обратила внимание на отношения между ними, которые простыми не назовешь, по-видимому, нам пытались показать, что к детям нужно относиться одинаково, независимо от их возраста и поведения, ведь иначе между ними может возникнуть ревность и конкуренция. Мать, наверное, это и сама понимает, просто подсознательно пытается защитить младшенького от более бойких старших. Смотреть на это интересно, так как выглядит все вполне жизненно, а вот дальше появляется сюрреализм, выражающийся в том, что в реальности дальнейшие события если бы и случились, то выглядели бы совсем по-другому.
Ближе к середине фильма мы видим изменение общей атмосферы с обыденной и немного скучноватой на тревожную, а затем и вовсе испытываешь неподдельный ужас от того, что творится на экране. В этой части фильма обида возобладала над разумом и вылилось это все в кровавое, хотелось бы сказать, безумие, но нет, безумием тут и не пахнет, здесь как раз наоборот, есть хитрый и очень жестокий план, для осуществления которого нужно пролить много крови, а затем сделать вид, что ничего страшного не произошло. В конце фильма мы видим справедливое возмездие, ведь все тайное очень быстро становится явным. За боль придется ответить болью и это кажется вполне логичным, но смотреть все равно тяжеловато, так как фильм делается все мрачнее и мрачнее с каждой минутой. В этой части фильма атмосфера становится еще более зловещей, уже понятно, что добром эта история не кончится и с одной стороны предвкушаешь справедливую развязку, а с другой - думаешь, а стоило ли оно того, ведь прошлого все равно не изменить.
В целом, это довольно мрачный фильм, в котором вроде бы в конце восторжествовала справедливость, но легче от этого не стало. В нем много крови и жестокости, а заканчивается он очень мрачно. Но в то же время он заставляет о многом задуматься, в сказках вообще содержится мудрость поколений, а данный фильм как раз снят по мотивам одной из них. Я при его просмотре думала о том, что в детстве нам кажется, что мы умнее взрослых, но на самом деле иногда все-таки маму нужно слушаться и не нарываться лишний раз на неприятности. Также это фильм о взаимоотношениях внутри семьи и вне ее, он совсем не веселый и сказка в данном случае оказалась какой-то очень тягостной, так что смотреть все это можно только под настроение и с пониманием того, что хэппи энда здесь не будет, ведь основная идея этого фильма - если причиняешь боль, будь готов к тому, что это не останется безнаказанным.
Данный фильм довольно интересен в плане заложенного в него смысла, но я не назвала бы его интересным в плане подачи и развития сюжета, так как особой интриги в том, кто же здесь злодей, нет, все и так понятно, но я, честно говоря, до конца не верила, что события в нем будут развиваться столь драматично. Заканчивается он тоже не слишком хорошо, никому из персонажей не удалось стать счастливым, а погоня за счастьем одного из них вообще привела к трагедии.
Мне этот фильм, в принципе, понравился, можно разок посмотреть, получилась сказка про детей, но для взрослых. Я поставлю этому фильму четверку и буду рекомендовать к просмотру.
Общее впечатление | Фильм по сюжету жестокой румынской сказки |