Отзыв: Книга "Голодные игры" - Сьюзен Коллинз - Отличная книга
Достоинства: Хорошо раскрыты персонажи, интересная история, есть трогательные моменты.
Недостатки: Незначительные
Впервые я посмотрела фильм Голодные игры наверно лет 10 назад. И вот только сейчас мне захотелось прочитать книгу, по которой он снят. Вернее это трилогия, написанная Сьюзен Колилинз. Но я прочла только первую часть.
События разворачиваются в государстве Панем, где существует 13 дистриктов. Более 70 лет назад тринадцатый дистрикт поднял мятеж и началось восстание, которое в итоге было полностью подавлено, а 13 дистрикт уничтожен вместе с его жителями. Чтобы держать людей в страхе, правительство теперь ежегодно проводит голодные игры. От каждого дистрикта отбирают детей от 12 до 18 лет, парень и девушка.
В 12 дистрикте (одном из самых бедных) живёт девушка Китнис Эвердин, ей 16 лет и после гибели отца она заботится о маме и сестре. Китнис вызывается добровольцем на участие в голодных играх вместо своей младшей сестры. А от парней избирают Пита Меларка, сына пекаря.
Участники здесь называются трибьютами. Они должны сразиться друг с другом на арене, но победитель может быть только один. То есть дети должны сражаться на смерть ради победы.
Участники голоднх игр приезжают в столицу Панема - Капитолий. Здесь местные жители живут в роскоши и богатстве, в то время, как остальные дистрикты тяжело трудятся ради их блага. Более того, народ заставлять смотреть игры, радоваться им, тем самым унижая и подавляя ещё сильнее.
Участников начинаю готовить к играм. Делает это ментор и целая команда специалистов. У Пита и Китнис ментором является Хэймитч. Когда-то он победил в голодных играх от 12го дистрикта, теперь это одинокий пьяница без семьи и детей.
Книга мне понравилась, но написана она от первого лица, а я не очень такое люблю. Мне больше нравится читать истории от 3-го лица. Ещё мне показался язык написания автора каким-то сухим, простым что ли. Часть книги, где участников готовят к играм и сами игры интересная, т. к автор хорошо описывает такие сцены, но вот любовь это скорее всего не конёк автора. Плохо она передаёт эмоции людей.
Мои любимым персонажем стал Хэймитч. Я абсолютно понимаю его поведение, почему он такой. Также полюбился мне Цинна - стилист Китнис. Он живёт в Капитолий, но в отличие от других жителей столицы он не рад голодным играм и всячески пытается помочь Китнис. Понравился мне Пит - простой и добрый парень. Он не герой, не лидер, не смельчак, но он умеет любить, жертвовать. А вот Китнис показалась холодной, жёсткой и возможно даже жестокой. Будучи охотницей, она с такой лёгкость убивает животных, не любит кота, который живет у них дома. К Китнис у меня двоякое отношение. Хотя она безусловно смелая и готовая на жертвы ради любимых людей.
В книге был один сильный момент, связанный с Рутой на Голодных играх, малышкой из 11 дистрикта. Он вызвал у меня слёзы, так это было тяжело читать. Так это всё ужасно и несправедливо. Вот здесь автор отлично справилась.
Персонажи в книге раскрыты неплохо, их мотивы понятны. Мне книга понравилась. Я быстро внянулась и прочитала её. На самом деле, хоть и позиционируется она как подростковая, но здесь затрагиваются серьёзные темы, здесь много жнестокости. Одни выживают, в то время как другие купаются в роскоши, дети погибают ради забавы других.
Не смотря на то, что я знала как закончится книга, т. к смотрела фильм, мне всё равно было очень интересно читать. Буду читать остальные части.
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | Отличная книга |