Отзыв: Книга "Васюткино озеро" - Виктор Астафьев - Тайга слабых не терпит.
Достоинства: Жизнь и традиции тайги
Тайга всегда манит своей загадочностью и неизведанностью. Местные думают, что знают её вдоль и поперёк и могут позволить себе некоторые вольности. Но тайга промахов не прощает.
Виктор Астафьев в рассказе "Васюткино озеро" описал как подросток заблудился в тайге погнавшись за добычей. Рассказ лишний раз напоминает, как увлёкшись момнтом, человек может потерять всё даже жизнь. Всегда нужно рассудительно относиться к любому поступку.
В рассказе много стариных таёжных слов и выражений, которые вышли из обихода, пришлось открывать словарик Ожегова. Старинные слова придают рассказу особый интерес и погружают с головой в жизнь сибирских жителей промысловиков.
Видно, что мальчик как и все ребята к школе относится ровно, без интереса и только от скуки берётся за учебники.
Впервые вычитал как готовят подстреленную дичь в лесных условиях. Оказывется, на костре её не жарят, а выкапывают ямку, кладут дичь, засыпают мхом и на этом мхе разводят костёр и через час, второй еда готова. Не знаю по поводу съедобности, но мальчик ел.
В рассказе сделан и особый упор на соблюдение примет, и это спасало многим жизнь. Интересно было читать как взрослые не ругали мальчика который потерялся в тайге на пять дней, а продолжили обычную жизнь. Заметил ещё одну неприметную тонкость, отец всячески обрывал мальчика, как тот начинал говорить как он выживал. Все эти разговоры отец прерывал как хвастовство.
Мне казалось странно, что отец так относится к достижениям сына. Видимо такое воспитание в тайге, без которого трудно выжить.
Общее впечатление | Тайга слабых не терпит. |