Отзыв: Книга "Призрак дома на холме" - Ширли Джексон - "Люди всегда стремятся вытащить загадку на свет и дать ей название
Достоинства: Известное произведение, несколько раз экранизированное.
Недостатки: Не в моем вкусе.
Когда я посмотрел фильм "Призрак дома на холме", нахватавший кучу номинаций на "Золотую малину", что для меня не имеет особого значения, ибо и фильмы у меня в любимых есть и имеющие этот приз, а не только номинацию. Да и актеры были слишком хороши, меня не слишком устраивали только невнятный режиссер, который был оператором хороших фильмов, что совсем ни одно и тоже, а еще жанр, который вычисляется по одному только названию.
На тот момент я уже прочитал все основные произведения ужасов, которые имеют ценность постоянным их упоминанием в мировой литературе, но для меня никакой иной ценности не имеют. И скучно, и в большинстве своем написано довольно средненько. Исключая, конечно, Стокера, Мэтьюрина. Что, впрочем, не делает их более интересными для современного читателя.
Книга, впрочем, достаточно гармонична и атмосферна, можно только позавидовать любителям жанра, в части же сюжета могу им посочувствовать, ибо отсутствие, как таковое, финала, это больше по моей части, я иногда и не замечаю, что его не было, настолько мало меня это волнует.
История, конечно, заезженная, даже для времени написания книги, 1959 год, а может именно для него, ибо оно как бы ближе к истокам, когда любой считал своим долгом снабдить одинокого несчастного призрака личным замком. С этой точки зрения можно позавидовать призраку, ибо ему слать счета за коммунальные услуги бесполезно и незаконно. Наши бы, впрочем, на это начхали. В общем, заимейте свой Хилл-хаус и поймете, что это совсем не круто и почему приходится туда пускать туристов. Эдак не только Кентервильское привидение доведешь до трясучки, а абсолютно любое.
В части сюжета, кстати, если бы я был ими озабочен, то обязательно обратил внимание на то, что жанровая принадлежность книги в данном случае является спойлером. Самая разношерстная компания и не подозревает об этом, еще бы, они не Петя и волк, не знают, что о них книгу пишут, фильм снимают. Сериал еще. Кстати, вот где мне без разницы высокий рейтинг, все равно смотреть не буду.
С утверждением, что реальность всегда разбавляется хорошей дозой мистики, глюков, заблуждений, любви, мечты и прочего, с этим я согласен. Пусть хотя бы сны. Дело, как я считаю, в пропорциях. Крайности и того, и другого ведут к отклонениям. Если, скажем, почитать описание книги, то она кажется очень интересной, но я еще никого не встречал из фанатов этой книги.
Читал я, кстати, рассказ "Викторина" у этого автора, он типа у американцев концептуальный, речь о несправедливости, то есть, по сути он для нас, напротив, родной и всякое такое. Он похож на эту книгу тем, что там тоже усыпляющее содержание с некоторой встряской в конце. Там, правда, финал конкретно оформлен. Персонажи здесь напоминают изделия кукольного театра, я так и не понял - в чем сильное место автора, могу только предположить, что в некоей выдержанности эмоций, это то, что я по жизни не замечаю, если только где-нибудь на дороге. Эмоции - это работа моей жены.
Текст в моем понимании далек от совершенства, как там выглядит оригинал, это мне не очень интересно, но, если в чем-то виноват перевод, то он тоже корявый. Рекомендовать данный труд могу для любителей, которые находятся где-то далеко от меня, так, только теоретически.
Является ли плюсом в данном случае, что история эта сама просится на экран, сказать мне сложно. Те, кому понравился фильм, ежели таковые найдутся, скажут точнее. Ну, или кто в восторге от сериала, что мне видится не слишком убедительным спустя 19 лет после первого фильма и 59 лет после появления книги. Снова 59. Оскар Уайльд бы съязвил по этому поводу что-то в духе "и призраки хотят выглядеть помоложе".
Рекомендация книги условная, ибо я еще никого не встречал, кому бы эта книга понравилась. Кстати, я решил позанудствовать, ибо на вопрос "рекомендовали бы друзьям", я, естественно, отвечаю "нет".
Время использования | 2018 год |
Общее впечатление | "Люди всегда стремятся вытащить загадку на свет и дать ей название |