Отзыв: Книга "Психолог для дракона" - Валентина Елисеева - Очень даже неплохо, но с некоторыми нюансами

Достоинства: Сюжет, герои
Недостатки: Штампы жанра
Только что писала отзыв о книжке Валентины Елисеевой "Антисваха против василиска". Она мне понравилась, решила продолжить знакомство с творчеством автора. В "Психологе для дракона" тоже достаточно увлекательный сюжет, интересные герои. Слог, стиль - всё неплохо. Прочитала с удовольствием.

Действие происходит в 2006 году. Главная героиня книги Валерия (Лера) работает семейным психологом, имеет пятилетнего сына с серьезным заболеванием. С мужем рассталась. Неожиданно Леру приглашают в другой мир поработать по специальности. Нужно сделать счастливым в браке Повелителя Золотой страны, дракона по имени Гленвиар. Валерия соглашается, поскольку в награду ей обещано исцеление сына.

Мир, в котором оказалась героиня, любопытный. Странами, в которых проживают люди и драконы, правят Повелители. Это драконы с особой магией, которой они подпитывают все свои владения. Именно благодаря такой магии работает транспорт, средства связи, есть освещение, имеется возможность вылечить болезни и т. д. Чем счастливее дракон, тем больше магии он "генерирует", и тем лучше живут его подданные. В общем, задумка интересная.

Главный герой, Золотой дракон Гленвиар - с изюминкой. Показался интересным его безусловный рефлекс, направленный на подчинение окружающих этому альфа-самцу. Постепенное появление романтических чувств в паре дракон - его психолог кажется логичным.

Что касается непосредственно работы главной героини по "осчастливливанию" дракона, то тут всё смотрится несколько примитивно. Все эти "тренинги личностного роста", практикуемые Лерой, нравоучительные психологические сентенции, фразочки "давай поговорим об этом" несколько раздражают. Работа с потенциальными невестами дракона вообще свелась к примитивному алгоритму, по которому для завоевания мужчины и достижения уверенности в себе девушкам необходимо похудеть, избавиться от фобий и встать на каблуки. И действо, посредством которого главная героиня избавлялась от своей фобии при помощи ядовитой змеи, мне показалось каким-то странным и наивным. Не обошлось и без прогрессорства главной героини, но здесь оно ограничилось дельтапланами и горными лыжами.

Если говорить о качестве текста, то он достаточно грамотный, но встречаются и ляпы: "... дракон взлетит над пропастью, а не почит на её дне", "Ровиал слышал слухи, что ходят по дворцу...". Нелюбимые мной штампы ромфэнтези, когда авторы используют во всех книгах одни и те же фразы, повторяя их друг за другом, к сожалению, имеются. "Закусить губу", "обхватить себя руками за плечи", назвать ребёнка "мелкий", а женские пальцы "пальчиками" - это "наше всё" авторов ромфанта. А ещё описать действия главного героя во множественном числе. Имеется, например, фраза: "Леру ухватили и дёрнули". Полагаете, что это сделали несколько человек? Глубоко заблуждаетесь - это сделал главный герой и он ОДИН. Распевание песен "нашего" мира главными героями тоже не люблю. Здесь это тоже есть. Раздражало и периодическое восклицание от лица главной героини: "Боженьки!" Это словечко я еще в "Антисвахе" приметила, автор любит его что-ли.

В целом сюжет увлёк, герои понравились, поэтому рекомендую книжку любительницам жанра с хорошей оценкой. Откровенных любовных сцен нет, можно почитать и старшим школьницам.
Время использования Май 2024 г
Общее впечатление Очень даже неплохо, но с некоторыми нюансами

МаРиаМ 743
"Боженьки", безусловно, одно из любимых словечек этого автора, тоже неоднократно его "слышала", кажется, во всех ее произведениях )) Как по мне, так лучше уж такое, чем, к примеру, бесконечно повторяемое Гончаровой "Почему нет". Первое хоть и раздражает немного, но ни к чему не обязывает, второе звучит как вопрос, вытягивающий из читателя вынужденное одобрение происходящего.
RanaVerdadera
Ну, да, в принципе эти "Боженьки" еще ничего. Я встречала худшие варианты: "Божечки-кошечки" и "Ебушки-воробушки" :))
МаРиаМ 743
Да ладно!!! Такого не попадалось, "божечка" миловал :-D