Отзыв: Сериал "Дина и доберман" (2022) - Собаки - полноправные участники войны.

Достоинства: Реальные персонажи, собаки
Недостатки: незначительны
Сериал "Дина и Доберман" состоит из 4 серий, каждая минут по 50. Наверное, можно придираться к сценарию, постановке и игре актеров, но для меня главными в этом фильме стали собаки и любящие их люди.
Я не страстная собачница, считаю, что всё, в том числе и обожание животных, должно быть в меру. Но то, что собаки - самые преданные хозяину существа, тут я уверена на все 100.

Итак, возвращаемся к фильму, в котором параллельно идут две линии - любовь главных героев (причем, это реальные люди, даже имена сохранены!) и участие собак в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Дина - девушка-кинолог, боец батальона служебного собаководства. Доберман - это прозвище командира данного подразделения. Есть и третий главный герой - пёс Джульбарс, друг, собачий вундеркинд и просто симпатяга.
Про недостатки. Сериал немного затянут, вызывают удивление некоторые повороты сюжета, раздражает вредный хромой капитан, хотя понимаю, что такие плохиши встречаются в нашей жизни.
Сериал, несмотря на имеющиеся недостатки, смотрится с интересом. После фильма захотелось подробнее узнать об удивительных лохматых бойцах. И вот какую официальную статистику я откопала:
- за 1941-45 гг. полноправными участниками войны стали около 60 тысяч собак;
- с помощью собак были эвакуированы с поля боя 700 тысяч раненых;
- взорваны 300 танков;
- протянуты 8 тысяч км телефонного провода;
- доставлены по назначению 20 тысяч важных документов;
- обезврежены 4 млн мин и фугасов;
- доставлены на передовую 3500 тонн боеприпасов;
- разминированы 300 крупных городов.
Согласитесь, такая статистика вызывает уважение! И герои, конечно, не только собаки, но и те, кто их тренирует ("дрессирует" даже язык не поворачивается сказать), воспитывает, дарит им свою любовь.
Фильм семейный, вполне годится для просмотра с детьми.
Время использования 1
Общее впечатление Собаки - полноправные участники войны.

elenaki
Тоже недавно посмотрели. И герои реально были такие- Дина Волкац и Александр Мазовер