Отзыв: Общественный транспорт (Турция, Анталия) - Удобно - если знать, как им пользоваться)))

Достоинства: Быстро и относительно удобно
Недостатки: Даже и не знаю...
Если вы так же, как и я, не любите пакетные туры, то информация об общественном транспорте Анталии в моём отзыве будет вам точно полезной. Сама я мучилась довольно долго, прежде чем смогла собрать воедино крупицы правдивой информации в многочисленных отзывах в интернете. Сейчас же, пропустив это всё через личный опыт, хочу поделиться с вами.
Дело в том, что, когда я пыталась наступить себе на горло, и в очередной раз попробовать воспользоваться пакетными турами, меня не устроили никакие варианты предлагаемых перелётов. Очень не хотелось терять весь оплаченный первый день отпуска, ибо даже при вылете из Москвы в 8 утра, в Аланье окажешься в лучшем случае в шестом часу вечера (5 часов перелёт, плюс выход из аэропорта со сбором всех туристов, плюс дорога до Аланьи с развозом всех туристов ещё минимум на 3-4 часа).
Поэтому я забронировала гостиницу с 18 по 25 апреля, а билет на самолёт взяла на вечер 17 апреля, с прилетом в аэропорт Анталии в 2 часа ночи.

В интернете много пишут про ночной автобус номер 600, который ходит от Терминала 1 аэропорта Анталии в центр города. Причём мнения разнятся. Одни пишут, что его уже нет, не ходит, другие - что наоборот. Так вот, СВЕЖАЯ информация: в 2024 году данный маршрут ЕСТЬ!! В три часа ночи я выходить к нему передумала, но в 5 утра вышла на остановку (она обозначена на карте maps.me), буквально 5 минут подождала, и автобус приехал.
Для меня не было секретом, что в автобусах Анталии нет оплаты наличными. И эта информация приводила меня в ужас - начитавшись разных отзывов, я не понимала, как я буду брать эту карту в специальном автомате, не зная ни английского, ни турецкого языка. Поэтому в кармане у меня было несколько евро мелочью, а в голове - надежда договориться с водителем. В автобусе можно оплатить проезд и просто банковской картой Виза (так сказал водитель), но уж точно не российской)) В общем, в итоге с помощью жестов и пары слов на английском, я обменяла два евро на одну поездку по карте одного местного пассажира)) Как я поняла буквально через час - он оказался по деньгам в большом выигрыше, но и я - не в накладе. Ибо это всё равно намного дешевле, чем брать такси до города.
По по пути на автовокзал Анталии я внезапно передумала туда ехать "вотпрямщас", потому что отслеживала маршрут автобуса на maps.me в режиме реального времени, и поняла, что в какой-то момент мы проезжаем мимо набережной и Археологического музея. Спонтанная идея встретить восход солнца на высоком берегу над морем стукнула мне в голову, и я попрощалась с этим замечательным автобусом, который домчал меня до центра Анталии меньше чем за полчаса.
Ещё через полчаса я поняла, что восхода солнца не будет, так как небо закрыто облаками, но зато у меня случился второй этап знакомства с общественным транспортом Анталии.
Около Археологического музея - конечная остановка одного из трамвайных маршрутов Анталии. Всего их два. Один маршрут - от аэропорта до автовокзала (остановка Otogar), но трамвай в Анталии в ночное время не ходит. Поэтому из аэропорта при ночном прилёте уехать я на нём не могла. А вторая трамвайная линия идёт вдоль берега моря. Они никак между собой не пересекаются и не переходят одна в другую, но почти соприкасаются в районе Старого города. Трамваи, которые ходят от Археологического музея, очень старинные, практически "древние", я ничего подобного не видела даже в своём детстве. Но большинство остановок обоих трамваев выглядят одинаково. Это - огороженная платформа с турникетами и названием станции.

Общественный транспорт (Турция, Анталия) фото

Перед турникетами или где-то поблизости стоят автоматы для продажи транспортных карт Анталии. Такой же я видела в аэропорту рядом с остановкой 600го автобуса, но не обратила на него внимания. Вернее, на бегу не поняла, что это))

Общественный транспорт (Турция, Анталия) фото

Пользоваться автоматом очень просто.
Сначала автомат предлагает вам выбрать - какой из типов карты вам нужен.

Общественный транспорт (Турция, Анталия) фото

Тыньк в правую - появляется вот такая картинка.

Общественный транспорт (Турция, Анталия) фото

Теперь вам просто нужно выбрать - на две (34 лиры) или на четыре (68 лир) поездки берете карту. Эта карта - для "разовых" туристов, она не пополняемая. То есть, проехали 2 или 4 поездки - и можете выбросить. После выбора количества поездок вы просто вносите в терминал лиры, а автомат "выплёвывает" вам карту и сдачу. Сильно бесит, что сдача - исключительно монетами по 1 лире... Поэтому на 2 поездки 100 лир совать в автомат не советую)))
Второй вариант (который слева на исходном экране) - покупка пополняемой карты. Он подходит для тех, кто в Анталии не проездом. Одна поездка по карте - 17 лир. В апреле 2024 года это было равно 50 рублям.
От аэропорта Анталии до автовокзала ехать на трамвае довольно долго, около часа. Но зато этот трамвай - суперсовременный, с кондиционером и информационным табло на кабине водителя, на котором всегда видно - какая следующая остановка.

Общественный транспорт (Турция, Анталия) фото

Очень похожий трамвай я видела в Афинах.
Кстати. Очень хорошо, что я не поехала на 600-м автобусе сразу до автовокзала. Потому что чуть позже я узнала, что автобусы в Аланью начинают ходить только с 8 утра. В общем, интуиция меня спасла от двух часов сидения на вокзале, вместо этого у меня случилась двухчасовая прогулка про просыпающейся утренней Анталии...
С обратной дорогой - от Аланьи до аэропорта - проще, не обязательно ехать не только до автовокзала, но и вообще до города. Автобус высадит вас на трассе, рядом с ТЦ Mall of Antalya, а прямо напротив него - остановка трамвая AntRay, наверху, на эстакаде. Наверх можно подняться на эскалаторе.
Фото ТЦ с эстакады

Общественный транспорт (Турция, Анталия) фото

Аппарат для покупки и пополнения транспортных карт стоит внизу, рядом со входом на эскалатор. Отсюда до аэропорта (Терминал 1) - минут десять. Только будьте внимательнее. Если на трамвае написано EXPO - он идёт не в аэропорт, а дальше - вдоль трассы. Вам нужен трамвай, который идёт до Havalimani, то есть, до аэропорта.
Сознательно не пишу про третий вид транспорта Анталии - автобусы-шаттлы Хаваш, ибо про них я ничего не знаю, кроме того, что они есть, и на них тоже можно доехать от аэропорта до города. Не пришлось воспользоваться.

Приятных всем путешествий))
Год посещения 2024
Общее впечатление Удобно - если знать, как им пользоваться)))

НеляНаиль
Полезный и информативный отзыв!
Elena-K77
Спасибо)
Pawlow
И полезный, и очень подробный отзыв, именно то что и надо для туристов…
Отмечены все минусы и все плюсы.
Тоже часто вспоминаю Турцию…
Elena-K77
Спасибо)