Отзыв: Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) - Прекрасный небольшой зеленый город, с богатой историей и содержанием!
Достоинства: чистый, красивый город, богатое наследие, красивые и необычные памятники, притягательные мемориалы, доброжелательные жители, развитая инфраструктура
Недавно проездом мне довелось побывать в чудесном городе Йошкар-Ола в марийской республике. Город мне очень понравился, встретил меня вполне добродушно и изрядно порадовал меня чистотой, идеальным сочетанием местной и европейской культуры, многочисленными зелеными насаждениями, набережными с ее домами и неповторимыми скульптурами.
Сегодня я хочу Вам рассказать с какими местными достопримечательностями мне удалось тут ознакомиться за тот небольшой период пребывания здесь. Начну наверное с самого главного. С культурного объекта этого города, который занимает важное место в культурной жизни республики-Академический русский театр драмы имени Георгия Константинова.
История местного театра была заложена еще в далеком 1919 году, руководителем театра с 1964 по 1994 год была выдающаяся личность режиссер Г. В. Константинова, именно он в своих постановках стал сочетать актуальное прочтение классики и современной драматургии с высокой театральной культурой и по сей день его единомышленники и последователи продолжают следовать его заветам.
Особенно величественно и красиво смотрится этот памятник архитектуры в ночное время суток(кстати оговорюсь сразу, что город в ночное время суток очень хорошо освещается, на улицах достаточное количество фонарей, комфортно прогуливаться не боясь свернуть себе шею где-нибудь в темном углу).
2. Следующей достопримечательностью которую я встретила в процессе своей прогулки стала копия Царь-пушки которая была воздвигнута в Йошкар-Оле в 2007 году. Пушка отлита из металла в масштабе 1:2. Весит марийская Царь-пушка с ядрами около 12 тонн. Если верить мастерам завода где отливалась пушка, она вполне боевая и пригодна для стрельбы, именно поэтому в ствол пушки в варено ядро.3. Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева, он был открыт в 1968 году, на его сцене за период существования были поставлены более 50 произведений как оперной, балетной так и спектаклей для детей. На платформе этого театра уже на протяжении 12 лет проводиться ежегодный фестивали в честь памяти великой русской балерины Галины Улановой.Рядом с театром, а расположен он кстати на площади Ленина возвышается памятник вождю мирового пролетариата В. И. Ленину. Открытие этого монумента состоялось в 1966 году. Фигура отлита из бронзы и высоту имеет 11 метров. Фигура застывшая в уверенном движении, олицетворяет одухотворенность и человеческую простоту. Самая по мне выдающаяся достопримечательность этого города расположен на Патриаршей площади, "Архитектурный комплекс 12 апостолов".
Скульптура повторяет известный евангельский сюжет. 12 апостолов во главе с Иисусом Христосом. Каждый час из ворот выходят фигурки и двигаются по направлению к другим воротам.Ночной вид этого шествия вдвойне живописнее.Еще одной выдающийся достопримечательностью города является копия Спасской башни Московского Кремля, в центре которой расположены идентичные часы, и бой курантов по звуку полностью соответствует тому, что все мы привыкли слышим по телевизору или радио.Башня построена в июне 2011 года.
Высота башни составляет 55 метров.Через арку отдаленно виднеется еще одна арка.
Да вообще в Йошкар-Оле живут талантливые люди, и с воображением у них все замечательно, не смогла пройти мимо такой необычной и креативной вывески детского магазина.Одной из самых ярких и привлекательных достопримечательностей Йошкар-Олы является площадь царевококшайского воеводы князя И. Оболенского-Ноготкова, а точнее часы размещенные на центральной башне.Часы по истине удивительные, называют их «марийскими курантами» — часы на галерее, символ христианской веры. Сперва в верхнем левом углу часов в открываются ворота из которых появляется образ Божией Матери, а после этого в нижнем левом углу появляется осел с её образом, который символизирует пришествие Богомататери на марийскую землю. Ослик въезжает в правые нижние врата. Они закрываются, а в правом верхнем углу появляется благословляющий образ Царицы Небесной. Эти часы считаются самыми точными в республике, время на них отслеживается сигналом со спутника. Каждый час ослик радует всех своим предшествием, сопровождающимся звоном колоколов и музыкой.
Довелось нам посетить и расположенный в самом центре города центральный парк который является излюбленным местом проведения досуга для всех семей горожан. Озеленение города радует глаз, тротуары хорошо продуманы, все клумбы украшены изобилием пестрых соцветий. В воздухе витает аромат цветов, умопомрачительно!
В центральном парке Вы можете увидеть памятник - мемориал участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также памяти жертв ядерных катастроф.Никто не забыт, нечто не забыто, они достойны, чтобы помнили и чтили их подвиг."... и упала горькая звезда полынь..."Мемориал памяти павшим солдатам на войне в Афганистане.Открытие мемориала состоялось 12 мая 2007 года сопровождавшийся возложением цветов и митингом славы.Церковь Пресвятой Троицы - старейшая каменная церковь Йошкар-Олы
"Памятник Комсомольцам огненных лет"Многочисленные памятники и постаменты просто не могут оставить нас безразличными:
1. Йошкинский кот сидячий на скамеечке закинув ногу на ногу, туристами принято тереть ему носик и загадывать сокровенные желания, обещают что сбудутся, я попробовала, теперь жду!))2. Памятник неизвестному солдату.3. Памятник символизирующий верность и преданность- Грейс Келли и князь Монако Ренье третий.4. Памятник российской императрице Елизавете Петровне.5. Памятник "Марийским музыкантам".6. Наш русский символ любви, верности и семьи Петр и Февронья.7. Памятник патриарху Алексею.8. Сергей Григорьевич Чавайн - известный марийский поэт и драматург.8. Памятник Архангелу Гавриилу.9. Памятник Оболенскому-Ноготкову - исторический символ городу.Набережная Йошкар-Олы – это целый отдельный мир. Вообще об этом городе можно писать бесконечно долго и много. Но лучше все это 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать, город великолепен, если суждено будет оказаться где-то рядом проездом, обязательно посетите это великолепие!
Высота башни составляет 55 метров.Через арку отдаленно виднеется еще одна арка.
Время использования | 2013 |
Стоимость | 20000 ₽ |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Прекрасный небольшой зеленый город, с богатой историей и содержанием! |