Отзыв: Объединенный музей Севера или Краеведческий музей (Россия, Якутск) - Музей с длинной историей.
Достоинства: Археология, этнография, история города Якутска.
Недостатки: Нет.
Добрый день. Дамы и господа. Придется и мне вставить свои пять копеек. Как говорится. Начнем с того, что у данного музея достаточно длинная история. Почему. Спросите вы, да потому что он был основан политическими ссыльными. Историческая справка. Как вы знаете в якутск ссылали многих не угодных лиц. В том числе декабристов, большевиков, поляков, литовцев. Литовцы в якутск. Попали всего один раз. Я говорю они были сосланы в 1941 году. Там было много причин для данной ссылки, но я не об этом. Забыл сказать на улице Курашова стоит памятник политическим ссыльным литовцам. А чуть по дальше. Установлен полякам. Так вот наш музей появился именно политическим ссыльным. Он появился в 19 веке. А если точнее в 1890 году. Даже известен отец основатель данного музея. Он жил в Якутске, как и многие его коллеги. Был сослан на поселение в якутск. Сейчас музей будет праздновать 135 лет от своего основания. Что я хочу сказать. Площадь самого музея в якутске. Она не большая. Занимает всего несколько гектаров. Там еще можно посмотреть стенды с информацией, где что расположено. Занятная вещь я вам скажу.
Там есть несколько экспозиции. Плюс есть история политической ссылки. Я говорю о доме на улице Ярославского 20. Я уже говорил о нем. Что там можно посмотреть. Там можно многое увидеть. Я говорю о природе, животном мире якутии. Также там имеется павильон гренландского кита. Он был раскопан в прошлом веке. Там можно почитать более подробную информацию. Да я его видел этого кита. Кости его были здоровые, что твой белаз. Также там есть кит белуга, и яранга. Очень удобная для крайнего севера. Зимой не холодно, а летом тепло. Там есть еще и дымоход. Можно выкурить свякую кусачую живность. Я говорю насчет комаров. Сам музей состоит из 2-х. этажей. На первом природа. На втором культура и быт. Местного населения. Якутска. Там можно узнать насчет гражданской войны в Якутске. В экспозиции представлены личные вещи рядового состава красной армии. Так и ее командиров. В том числе Каландарашвили.
Там есть памятник Емельяну Ярославскому по его имени был назван данный музей. В якутске. На территории данного музея была еще одна достопримечательность. Я говорю об оригинальной острожной башне города Якутска. Она погибла в пожаре. В 98 году. Да я читал об этом в газете якутск вечерний. Почему она сгорела. Все дело в том, что там был поджог. Не осторожное обращение с огнем, как говорится. Вся эта территория. Данного музея-это одно кладбище. Там хоронили духовных лиц. Вон там и был найден Яков Домский. Местночтимый святой. Между прочим. Его нашли в 98 году. Все это было на моей памяти. В 2000-х. годах там появилась маленькая церквушка. Его прижизненные фото сохранились. Они имеются в нашем музей. Я говорю об Я. Домском. Также Ярославский работал в нашем музей. Он был не посредственным начальником. Данного музея. Там еще находится якутский балаган. Это свое рода бревенчатый дом, котором проживают люди Зимой. Они так всегда жили.
Я заглядывал на их сайт. Буквально на днях, чтобы ознакомится с их предложениями. Они там часто проводят акцию ночь в музее. Она стала доброй традицией. Для данного музея. Также я забыл упомянуть и о входных билетах. Они не дорогие. Для пенсионеров и инвалидов предусмотрены скидки. Там можно приобрести еще и брошюры о истории данного музея Ярославского. Прямо на кассе. Вы можете продать там свои значки об этом я тоже забыл упомянуть. Причем их можно продать по хорошей стоимости. Мой отец этим и занимался. Теперь давай поговорим о самом музее. Он находится в самом центре города Якутска по адресу Ленина 4/1. До него можно добраться пешком либо доехать на автобусе. Причем любом. Давайте поговорим о плюсах и минусах. Данного музея. У них есть конкурсы и акции. Их нужно ловить на их сайте. Можно добраться на любом автобусе. Либо дойти до него пешком если живете в центре города Якутска. Также там есть скидки для инвалидов и пенсионеров. Выводы. Музей действительно интересный. Его можно посещать большой компанией. Вместе с детьми.
Время использования | 20 лет. |
Год посещения | 2002 |