Отзыв: Кафе "Советская чебуречная" (Россия, Москва) - Back to USSR!

Достоинства: низкие цены, вкусные чебуреки, восхитительный хлебный квас
Недостатки: далековато от метро, неторопливое обслуживание
В последнее время моё отношение к заведениям, в названии или оформлении которых присутствуют элементы ностальгии по советскому прошлому, стало довольно-таки предвзятым. Ибо за ширмой этой самой ностальгии чаще всего скрываются посредственного качества блюда по завышенным ценам: ну не хотят современные кулинары соответствовать стандартам качества 30-летней давности, а вот оформить своё заведение ретро-радиоприёмниками, самоварами, вымпелами с лозунгами и портретами Владимира Ильича - проще простого.

Но кафе под названием "Советская чебуречная", расположенное в районе станции метро Баррикадная (а если точнее - близ торгового центра "Тишинка", построенного на месте легендарного Тишинского рынка), оставило у меня самые приятные впечатления! Я посетил сие заведение чисто случайно - 11 мая 2024 года в "Тишинке" проходил фестиваль Fox Family Fest, на котором я присутствовал с утра до вечера. И к завершению мероприятия очень проголодался... и хотя фудкорт "Тишинки" славится своим разнообразием и национальными кухнями, я как-то спонтанно сделал выбор в пользу старых-добрых чебуреков. Тем более что в тот вечер на фудкорте было весьма многолюдно, и я решил разведать обстановку в кафешке, находящейся в соседнем здании.

Зал "Советской чебуречной" оказался небольшим - примерно 10-12 посадочных мест, из них вечером субботы было занято около половины. Первым делом я изучил меню, висящее на стене -

Меню и цены на состояние май 2024 года

Большинство блюд - аутентичные для советского общепита: пельмени, котлеты с картофельным пюре, борщ со сметаной, сборная солянка, оливье, шашлык и даже жареная мойва. Ну и конечно же чебуреки - не только традиционные мясные (на выбор - говядина, баранина, свинина + говядина), но и вегетарианские (картофель + грибы), сырные и даже сладкие, посыпанные сахарной пудрой. Цена - 140 рублей за чебурек: на 2024-й год это на 40 рублей дороже, чем в палатках, но здесь их совершенно точно лепят и готовят на месте, а не разогревают в микроволновке после нескольких дней лежания на витрине. Напитки наличествуют как безалкогольные (квас, морс, лимонад), так и алкогольные разной степени крепости - от пива до водки. Я заказал три чебурека с говядиной и бокал кваса. Оплату принимают как наличными, так и картой, честно предупреждая о том, что время приготовления заказа варьируется от 10 до 30 минут. Официантов в "Советской чебуречной" нет - о готовности заказа громогласно извещает буфетчицa за прилавком. По прошествии 20 минут я услышал "ТРИ ЧЕБУРЕКA И KBAC - ГОТОBO!", и забрал заказ:

Три чебурека и квас

На вкус чебуреки довольно хорошие. Да, начинки могло бы быть и побольше, но зато очень много сочного бульона, а тесто - нежное и тонкое. Фарш не пересоленный, количество специй умеренное. А вот квас - словно реально родом из СССР! Явно натурального брожения (уровень газации минимальный), с ярко выраженным вкусом ржаного хлеба. Помнится, в моём детстве чуть ли не в каждой семье делали подобный напиток из хлебных остатков, настаивая оные на дрожжах.

Вид из окна на улицу сквозь предметы советского быта

В общем, впечатления от "Советской чебуречной" остались самые положительные. Это как раз тот случай, когда ностальгия по советскому прошлому полностью оправдана. Если окажусь в районе "Тишинки" - обязательно наведаюсь сюдa вновь! И попробую уже не только чебуреки, но что-нибудь ещё из "меню ХХ века"!
Время использования 1 раз
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Красина
Дом № 27 стр. 1
Общее впечатление Back to USSR!