Отзыв: Авиакомания "Узбекские авиалинии" - Авиалинии - Узбекские, фамилия пилота - славянская, а посадка - очень мягкая

Достоинства: Мягкая посадка. Перелёты точно по расписанию. Дисциплинированные дети на борту.
Недостатки: Особых минусов не было, разве что самолёт "пожилой"
Доброго дня всем читателям моего отзыва!

Услугами авиакомпании "Узбекские авиалинии" мы с мужем пользовались в ноябре 2022 года. Увидев в рассылке недорогие билеты в Ташкент, запланировали небольшое путешествие по Узбекистану

В отличие от большинства зарубежных авиакомпаний, на официальном сайте "Узбекских авиалиний" была доступна оплата картой Мир (по крайней мере, тогда, в 2022 году). По сравнению с Авиасейлс цены были немного ниже, плюс если через Авиасейлс, чтобы получить выгодную цену, нужно было брать билеты сразу туда-обратно в/из одного и того же аэропорта, то на официальном сайте разницы в цене не было и при раздельной покупке. Поэтому мы купили билеты Москва-Ташкент и обратные Бухара-Москва, на двоих с багажом вышло около 31000 рублей.

Рейс из Москвы был поздно вечером. Заняты были почти все места в салоне. Славян почти не было, человек десять на весь самолёт. Видимо, граждане Узбекистана массово летели домой на ноябрьские праздники.

Авиакомания Узбекские авиалинии фото

Очень необычными показались норковые шапки на многих пассажирах: во-первых, вроде бы ноябрь, ещё не морозы, а в пункте назначения вообще ожидалось градусов 15 тепла. Во-вторых, мы от таких шапок-обманок уже давно отвыкли. Видимо, это местная фишка. Кстати, даже при выходе в Ташкенте мужчины в этих шапках и оставались.

На рейсе было довольно много детишек разных возрастов. Признаюсь, обычно куча детей на посадке, особенно на ночной рейс, напрягает: боишься, что не дадут поспать. Но хочу отдать должное и даже выразить восхищение узбекским мамам: дети не беспокоили совершенно, их было не видно и не слышно, ни криков, ни капризов, ни беготни! Узбекские мамы - просто гении воспитания и дисциплины!

Самолёт был, по-моему, довольно "возрастной", заедали и вечно моргали какие-то огоньки под потолком, кресла несовременные какие-то, а самое главное - здоровенная заплата на крыле прямо перед нашим иллюминатором:

Авиакомания Узбекские авиалинии фото

Отправление и прилёт обоих рейсов были вовремя; было какое-то скромное питание.

Что ещё позабавило: на обоих рейсах командиры корабля были со славянскими фамилиями (они представлялись во время приветственной речи по радио перед полётом). А какая была посадка! Это чудо! Это единственный раз, когда мы совершенно не почувствовали момент касания шасси с асфальтом: ни толчка, ничего, а мы уже катимся по полосе.

И ещё в одном узбеки "соригинальничали". Обратный вылет, напомню, был из Бухары, тоже ночной. Служащий аэропорта просто открыл перед нами дверь на улицу, прямо на лётное поле, и махнул рукой вдаль: Идите! Вооон ваш самолёт! Самолёт моргал огоньками где-то на краю поля, он был тут единственный на поле, и все пассажиры бодро шествовали к нему пешком. То есть, даже автобуса не было, ножками, как в старых фильмах.

А ещё в Бухаре в аэропорту у нас чуть не отобрали орехи. Узбекские родственники собрали нам увесистую сумку с орехами и сухофруктами, килограммов на семь. Мы её на всякий случай обмотали сверху скотчем и сдали в багаж, а сами пошли проходить пограничников. Но по пути нас тормозят (по русским физиономиям, видимо, опознали) и просят пройти в какое-то помещение рядом с зоной регистрации. Там видим людей в форме (таможня?), ленту багажную и наш багаж на столе. Спрашивают: орехи? Какой вес? Без задней мысли говорим, да, орехи, килограммов семь. Девушка в форме начинает об'яснять, что орехи и сухофрукты в Москву можно везти без документов не более 5 килограммов на человека. Мы удивились, конечно. Говорим, но вот же, нас двое, но разложить на два отдельных места нам эти орехи сейчас просто не во что. Девушка смягчилась, сказала, что повесит какую-то там бирку с допуском, и отпустила нас. Кстати, в Москве мы ждали наш багаж дольше всех из пассажиров нашего рейса, российская таможня тоже, что ли, наши орехи проверяла? Потом я поискала, в чём причина таких ограничений, оказалось, это требования Россельхознадзора в связи с каким-то карантином растений. Он, по-моему, до сих пор действует.

В общем, была пара таких неожиданных и забавных моментов. А в остальном авиакомпания оставила очень положительное впечатление.
Время использования Два рейса
Год посещения 2022
Общее впечатление Авиалинии - Узбекские, фамилия пилота - славянская, а посадка - очень мягкая