Отзыв: Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) - Наглядно, информативно, понравится и взрослым и детям
Достоинства: интересно, увлекательно, захватывающе - огромнейшая экспозиция авиационной техники
Недостатки: есть недоработки
Всем доброго прохладного майского дня!
Где провести выходной, что посмотреть? Сейчас кругом очень много интересных локаций, открыты парки, выставки, проводятся мастер-классы, тематические мероприятия... главное, выбрать то, что интересно.
Недалеко от нас есть старейший музей ВВС, расположенный в г. о. Монино. Сейчас проезд к музею свободный, а раньше, при съезде с горьковской трассы М7 в сторону музея стоял пост, территория была закрыта и пропускали лишь экскурсионные группы.
Но всё меняется, и сейчас стало намного проще попасть в этот музей.
Мы решили проехать и посмотреть авиационные достижения страны.
От трассы М7 нужно проехать вглубь всего 800 метров, кстати, везде есть указатели, заблудиться тут невозможно.
И вот мы у парковки (бесплатная), время 10-00 утра, а машин и автобусов уже много.
Вот такой транспарант при въезде оповещает, что мы прибыли по назначению.
Поставили машину, идём к зданию, где расположены кассы музея.
Оформление первого этажа у касс нам понравилось - просто, но презентабельно.
Чего тут только нет...
Сразу, слева от входа - вот это воздушное судно, просто поражающее воображение своими размерами! Мне сразу стало интересно как тут разместили этот гигант ... вертолётом-краном опускали, или своим ходом ехал или собирали на месте, монтируя отдельные части?
Это - тяжёлый транспортный вертолёт Ми-12, разработка 1967 года. На этом вертолёте поставлен рекорд - подъём груза 40 тонн на высоту 2200 метров. Да уж, махина)
Вот целый ряд различных многофункциональных истребителей. Тут и Су-27М, Т-10, М-1... и многие другие...
Вот интересный штурмовик камуфляжной окраски, он внизу, притаился под носом сверхзвукового пассажирского самолёта ТУ-144. Ту-144 развивает скорость 2500км/ч, на борту 150 человек, это первый в мире сверхзвуковой самолёт, только вдумайтесь... первый!
Штурмовик Су-25, развивает скорость до 950км/час, носитель различного вооружения. Активно применялся в боях в Афганистане (наша печальная история). Но вот этот "аппарат" очень выносливый и выручал нашу армию не раз...
Правда среди них мы усмотрели необычный экземпляр - противолодочный самолёт-амфибию Бе-12, его развернули к нам хвостом почему-то, нуууу ... зато хорошо видно хвостовое оперение и на них вертикальные площадки, напоминающие радары. Самолёт получил прозвище "летающая лодка".
Вот отдельно стоит мощный Ми-26 - тяжёлый транспортный вертолёт, 20 тонна - масса перевозимого груза, этот вертолёт принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Это больше сельскохозяйственный или учебно-тренировочный вариант, и собирался он в Польше.
Подъём до 4000м, 20 десантников и 2т. груза на борту.
Это ЭПОС, аналог экспериментального пилотируемого орбитального самолёта. ЭПОС просто сбрасывался с самолёта ТУ-95, с высоты 5500метров для отработки плавной посадки и управляемости.
Например, Су-100, ударно-разведывательный самолёт. Какой строгий дизайн! Титаново-стальная конструкция. И здесь была впервые применена система дистанционного управления.
Но у нас ещё впереди посещение ангара на территории поля, и хотелось бы туда тоже заглянуть.
Ангар достаточно большой - это видно даже на фото (ангар голубого цвета).
Называется ангар "Уникальные летательные аппараты"
Капсула "Волга", официально называется Гондола стратостата... Высота подъема 25600 метров (!!!). В 1962 году 2 члена экипажа совершили полёт, со спуском на парашютах с высоты 25432 метра. Один из пилотов, к сожалению, погиб из-за разгермитизации скафандра.
Дети визжали около него от восторга!
Ну что, впечатляет "Илья Муромец"?
Очень впечатляет вживую увидеть этот самолёт - не такой уж большой, но легендарный!
Это, это ... аэросани "Север-2". Автомобиль "Победа" снабдили авиационным мотором и лыжами, и... вперёд! Быстроходное транспортное средство для перевозки людей (!) и почты по бездорожью в районах Сибири, Казахстана и Дальнего Востока готово!!! Между прочим пользовались почти 5 лет ... с 1959 по 1964 год.
Настоящий памятник науки и техники!
Но это ещё то чудо техники! Одномоторный самолёт-амфибия Ш-2, он полностью ... деревянный!!! Серийный, с 1930 года выпустили 270 таких "машин". В основном, конечно, для обучения будущих лётчиков, но в годы ВОВ почти 50 таких самолётов стояло на вооружении и осуществляли полёты с разведывательной целью.
Огромная открытая площадка позволяет рассматривать технику большому количеству людей - никто никому не мешает! Здесь очень много семей с детьми - так увлекательно, задорно и с воплями они выражают свой восторг! И ещё очень много здесь курсантов военных лётных училищ.
Интересно всем!!!
Площадь большая, кругом чисто, трава скошена, много скамеек для отдыха и даже продают мороженое. В отдалённых участках поля можно увидеть сборочные работы - а это значит, коллекция постоянно пополняется.
На территории предусмотрены и меры безопасности - охранники с собаками следят за порядком по всей территории.
Поскольку огромное пространство открыто, то никто не застрахован от осадков, и ещё тут очень ветрено - советую надеть одежду с капюшоном, навесов конечно тоже нигде нет, кстати, и туалетов тоже...
К достоинствам организаторов можно отнести то, что билет позволяет входить и выходить с открытой площадки несколько раз в день, в течении дня.
+ огромная коллекция отечественных летательных аппаратов, военного и гражданского назначения!
+ можно даже проследить историю развития отечественной авиации,
+ познавательные материалы есть и на стендах, но их не так много, как хотелось бы, и они в закрытых помещениях (в ангаре и в здании музея),
+ можно увидеть уникальные экспонаты, оставшиеся в единственном экземпляре,
+ у экспонатов (вернее, у многих экспонатов) есть таблички с наименованием и основными характеристиками,
+ можно делать фото и видео,
+ очень доступная цена за билет, практически копейки,
+ большая площадь, везде чисто, есть скамейки для отдыха, есть урны для мусора,
+ билет не ограничивает время пребывания и осмотра экспозиции, то есть можно заходить на площадку и выходить неоднократно в течении дня,
Минусы тоже есть:
- отсутствие туалетов на площадке, но они конечно есть - в здании закрытого музея, там где кассы,
- считаю, что неплохо бы организовать точку питания на площадке, например, горячий кофе или чай и пирожки. Продают мороженое, причём частники (цена рожка пломбира - от 150р), но не всегда хочется есть мороженое на ветру, во всяком случае в мае месяце. Может я придираюсь, но это моё мнение.
- ещё я заметила, что не ко всем экспонатам можно подойти, некоторые стоят в центре поля, и с дорожек их плохо видно (а ходить по газонам запрещено), значит, нужно сделать ещё больше поперечных дорожек.
Но в целом конечно, только положительные впечатления. 3,5 часа пролетели как 3 минуты, было очень интересно!
С обратной стороны билета есть схема проезда и указано время работы музея.
Но всё меняется, и сейчас стало намного проще попасть в этот музей.
Мы решили проехать и посмотреть авиационные достижения страны.
Вот такой транспарант при въезде оповещает, что мы прибыли по назначению.
Поставили машину, идём к зданию, где расположены кассы музея.
Оформление первого этажа у касс нам понравилось - просто, но презентабельно.
Чего тут только нет...
Подъём до 4000м, 20 десантников и 2т. груза на борту.
Ангар достаточно большой - это видно даже на фото (ангар голубого цвета).
Называется ангар "Уникальные летательные аппараты"
Дети визжали около него от восторга!
Ну что, впечатляет "Илья Муромец"?
Настоящий памятник науки и техники!
Интересно всем!!!
+ можно даже проследить историю развития отечественной авиации,
+ можно увидеть уникальные экспонаты, оставшиеся в единственном экземпляре,
+ можно делать фото и видео,
+ очень доступная цена за билет, практически копейки,
+ большая площадь, везде чисто, есть скамейки для отдыха, есть урны для мусора,
Минусы тоже есть:
С обратной стороны билета есть схема проезда и указано время работы музея.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2024 |