Отзыв: Фильм "Дитя человеческое" (2006) - Редкий случай, когда экранизация намного лучше книжного оригинала

Достоинства: В тексте
Недостатки: Фильм несколько затянут.
2027 год. В течение 18 лет на земле не родилось ни одного ребенка - по неизвестным причинам женщины перестали беременеть. Человечество находится на краю гибели, анархия правит миром, беспорядки и войны разрывают общество.
Случай сводит простого британского чиновника с чернокожей девушкой, которую необходимо доставить в безопасное место. Причина проста - девушка беременна...

Фильм снят по одноименной книге П. Д. Джеймс режиссером Альфонсо Куароном (он же - один из соавторов сценария). Сразу оговорюсь - в свое время начинал читать книгу и она мне не очень понравилась. Поэтому и от фильма не ожидал чего-то особенного. Однако, к счастью я ошибся - фильм действительно потрясающий.

Прежде всего поражает реалистичность съемок - ощущение всеобщего ужаса, порожденного анархией вкупе с полицейским произволом, не отпускает практически весь фильм. Зарешеченные окна поезда, клетки с беженцами на вокзале, полицейские кордоны, полуразрушенные здания - все это продумано и прекрасно реализовано.

Вторым пунктом отмечу игру актеров. Естественно, в первую очередь Клайва Оуэна, сыгравшего главного героя. Он не добрый и не злой, не плохой и не хороший - он обычный. Такой же, как все мы. Он каждый день ходит на работу, пьет виски и боится окружающего мира. В нем нет ничего "брюсоуиллисовского" - обычный человек в большом, ставшем чужим, пространстве. И именно он должен будет доставить беременную девушку в безопасное место, под опеку врачей - через все кордоны и засады, сквозь территории бандитских группировок, традиционно называющих себя "повстанцами", но преследующие все ту же вечную цель - власть. Естественно, что в этой борьбе девушка, способна родить, становится уже не человеком - символом, флагом. И власть окажется у того, кто этим флагом завладеет. И только главный герой видит в ней несчастного, испуганного человека, которому требуется помощь и защита.

Хороши также и второстепенные персонажи - чего только стоит один старик, вылитый Джон Леннон (актер Майкл Кейн). Джулианна Мур неплохо сыграла предводителя повстанцев и по-совместительству - бывшую жену главного героя. Впрочем, ее героине в этом фильме уделили совсем мало места - даже немного жаль.

Некоторые сцены фильма запоминаются и берут за душу. Особенно сильным, на мой взгляд, получился выход из осажденной военными многоэтажки - когда плач ребенка на мгновение остановил перестрелку. И, честно слово, даже мне в тот момент казалось, что это была вечность.

Так о чем же, в конце концов, этот фильм? Не знаю. Каждый найдет в нем что-то для себя. В нем нет никакого глобального послания. Только мрачная история недалекого будущего - и страшно, наверное, просто потому, что такое будущее возможно. И даже вполне вероятно. Этот фильм - скорее предостережение.

Что я извлек конкретно для себя? Я понял простую вещь: в жизни всегда есть место подвигу. И никакого пафоса я в эту фразу не вкладываю.
Подвиг - это не только бросаться грудью на амбразуры. Это - просто помогать тем, кто рядом. Кто тебе доверил свою судьбу и свою жизнь. Это - тот самый подвиг, который доступен каждому...

Недостатки фильма - сюжет местами все-же скучноват и несколько затянут. Впрочем, общего впечатления это не испортило.
Общее впечатление Редкий случай, когда экранизация намного лучше книжного оригинала

nemrutlu
Надо посмотреть.
ReeGa
Прекрасная рецензия! Здесь редко такие встретишь