Отзыв: Закваска бактериальная Иван-поле "Йогурт" - Идеальный результат, но получился только в йогуртнице

Достоинства: полезные молочнокислые культуры; вкусный, густой и нежный йогурт; ничего лишнего в составе; литр йогурта по цене менее 100Р
Недостатки: не получилось приготовить на домашнем молоке; не получилось приготовить без йогуртницы
Без предыстория, сразу к сути. Использовала целую пачку, прежде чем что-то начало получаться. -

-Первые разы делала согласно рецепту для приготовления йогурта при комнатной температуре. Там вообще провал: на ночь оставляла в теплом месте и результата не было вообще, кроме чуть кисловатого запаха. При попытке прогреть это все на водяной бане получалась какая-то странная субстанция с большим количеством сыворотки. Молоко использовала домашнее, которое отлично себя показывает при изготовлении любого сыра в домашних условиях

- Купила самую простую йогуртницу Китфорт (хотя дома без дела где-то валяется мультиварка, о которой просто забыла. Она бы тоже справилась с задачей), купила пастеризованное молоко "Домик в деревне" Отборное и результат превзошел все ожидания. Получился густой, нежный, не слишком жирный, не очень кислый йогурт- самое то. Сыворотки получается меньше чайной ложки, текстура однородная без крупинок и комков.

Как готовлю: на всю поверхность молока комнатной температуры медленно высыпаю закваску (это препятствует образованию комков и лучше распределяет закваску на весь объем молока) и оставлю на 3-5 минут. Потом аккуратно перемешиваю и оставляю на ночь в йогуртнице.
Иногда к этой закваске дополнительно добавлю щепотку пробиотических культур тоже Иван-поле.

Храню закваску в холодильнике. На бутылку молока использую одно саше закваски. Готовым йогуртом новую партию не сквашиваю, так как для меня важна однородная консистенция (другое есть просто противно), хотя это допустимо и широко распространено. Если сквашивать уже готовым йогуртом, важно как следует смешать йогурт с молоком.

Однозначно рекомендую! Очень вкусный и полезный йогурт, свежий и без добавок, приготовленный на правильных молочнокислых культурах. Чуть меньше 1000 мл йогурта мне обходится дешевле 100Р рублей
Время использования 3 месяца
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Идеальный результат, но получился только в йогуртнице