Отзыв: Книга "Расплата" - Ирса Сигурдардоттир - Я прослушала аудиоверсию

Достоинства: Сюжет
Недостатки: Некоторые черты героев
Данная книга исландской писательницы Ирсы Сигурдардоттир является вторым произведением детектива Хюльдера и детского психолога Фреи.
Если честно, вот эта любовная линия меня подзаколибала. Эту Фрею впихивают в сюжет где надо и не надо. Их с Хюльдером, то притяжение, то отстранение уже навевает оскомину. Не надейтесь, что в третьей части что-то изменится.

Сам сюжет повествует об убийстве и надругании восьмилетней девочки и соответственно, возникшие последствия, которые случились через много лет.

Расследовать дело будет все тот же Хюльдер и молодой напарник.
Пару слов о главном герое.

Как бы его автор не наделяла порядочностью, справедливостью, мужественностью, для меня он остался человеком с некоторыми недостатками. Он уперт, своенравен, иногда взрывной. Да мы видим, как он расследует дело, дале иногда вопреки приказам, но эта фантастичность не говорит нам ни о хорошем, ни о плохом. И его ошибка по пьяни, типичная ошибка большинства, нисколько не наделяет его обычностью, а скорее наоборот, при его профессии, это минус.

Фрея, тоже непонятная штучка. Знает себе цену, но мягкотела.

Дело, которое расследуют в книге, не ново, как в первой книге и не современно, как в третьей, но довольно остро поднимает вековую проблему таких преступлений. На этой книге видны огрехи полиции во многих стран и надеюсь, это искорениться в будущем.

Автор умеет писать просто, не банально, не углубляясь в дебри описаний мест или характеров героев (их чувств, эмоций). Текст написан четко, ясно, динамично.

Чтец, Артем Сурков без лишних актерских изысканий ровно и понятно прочёл эту книгу, что вызывает восхищение и благодарность.

Рекомендую почитать эту трилогию тем, кто увлекается детективами.
Общее впечатление Я прослушала аудиоверсию