Отзыв: Методы лечения доктора Комаровского Е.О. - Растить ребенка здоровым - реально!

Достоинства: стали реже болеть
Недостатки: их просто не может быть
О докторе Комаровском я слышала давно, даже видела его передачи в интернете, когда что-то в поисковике искала. связанное конечно же с детским здоровьем. Но почему-то тогда не придала значения, а зря... Комаровский Евгений Олегович - не просто детский врач, а врач от Бога! Из его биографии знаю, что почти всю свою деятельность он связал с детьми, 16 лет он проработал в детской реанимации. У меня огромная благодарность ему за то, что он простым и доступным языком учит нас растить детей здоровыми.

Казалось бы, столько литературы кругом, уже знающие мамочки делятся с нами советами, про наших мам и бабушек вообще молчу, они вне конкуренции по советам о воспитании детей. Но из всего многообразия правил и советов по уходу за детьми я бы на первое место поставила именно Комаровского. У меня ни одна книга из раздела Мать и дитя, но именно в его книгах я прочитала о самом элементарном, но в то же время очень важном. Он пишет и насморке, и о кашле, и об ОРЗ, где вместе и кашель и насморк, и о купании и гулянии и прочем и прочем.

Я не буду здесь рассказывать обо всех методах лечения доктора Комаровского, а только о том, что мне действительно пригодилось. Начну с того, как важно гулять, и не просто гулять, а дышать свежим воздухом, а это значит и проветривать помещение.

Этим летом у меня младшая дочь, которой на тот момент было чуть больше года, просыпалась в 6 утра, поэтому в выходные дни мы включали телеканал Пятница и смотрели передачу "Школа Доктора Комаровского". Одна из передач была посвящена прогулкам, суть которой - гулять, гулять и еще раз гулять. Я помню свое детство, когда не было компьютеров и телефонов, и мы гуляли и после школы, даже если учились во вторую смену, и выходные. Болели крайне редко. А как сейчас мы воспитываем своих детей? Почему-то бытует мнение, что у новорожденного слабый иммунитет, что, если ребенок заболел, то надо сидеть дома. Откуда все это? Помню, как если ты с соплями и кашлем сидишь дома, и тебя вдруг кто-то из учителей или одноклассников увидел на улице, то придя в школу услышишь: "В школу ходить - болеешь, а гулять - так не болеешь!"

По возможности с детьми гуляю больше одного раза в день, регулярно проветриваю квартиру, и заметила, даже когда у ребенка насморк, что бывает сейчас очень редко, то без всяких капель и промываний он также быстро проходит. очень эффективно в этом случае пользоваться ингалятором, чтобы увлажнять слизистую, то у нас пока дружбы с этим агрегатом не получилось.

В этом году в начале июня старшая дочь пошла впервые в садик, ей было почти три года. Меня все предупреждали, я бы сказала, что больше настраивали на то, что ребенок первое время в садике будет адаптироваться, а значит, и болеть. Все подруги и одноклассницы, у кого дети к тому моменту уже ходили в садик, говорят, что два-три дня здоровые, потом опять болеют. У нас, тьфу-тьфу, конечно, за эти полгода ни одного больничного. Слава Богу, что с легким кашлем и насморком детей в садик принимают, не сидеть же дома с ними из-за этого?

Хотя раньше старшая дочь постоянно сопливила, а виной всему этому было мое стремление ее укутать потеплее, не водить гулять при насморке. Про укутывание Комаровский писал в книге "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", хоть у меня уже и двое детей, я с удовольствием беру на заметку его советы, и у меня просто иногда переворачивается все в голове, как это так, откуда в моей голове такие стереотипы? Почему принято считать, что ребенок мерзнет? А если часто болеет, значит надо теплее и теплее заворачивать в теплые вещи? Водя дочь в садик стала замечать, как одевают детей родители. Например, мама утром идет в футболке, а дочь не просто в теплом свитере, а еще и жилетке! Я не осуждаю, но мне просто иногда жалко детей.

Это лето у нас на Урале выдалось не очень теплым, утром например можно идти в ветровке, а вечером в футболке жарко. Но детей с детской площадки все забирают в кофтах, хотя сами идут в футболках и майках. Комаровский говорит, что у детей теплообмен не такой, как у взрослого человека, их надо легче одевать. Я считаю, что именно благодаря его советам мои дети теперь болеют гораздо реже. Хотя я часто встречаюсь с непониманием бабулек, которые любят пообщаться с детьми. А почему так легко одела? А ведь замерзнет? - С чего он замерзнет, если он носится как ненормальный? Замерзнет - скажет!

Недавно своей знакомой сказала, что у меня есть книга Комаровского, на что она мне ответила: "Одна коллега сказала, что ее этот Комаровский видите ли достал, так как и без него детей вырастили!" Я считаю, что, если Вы заинтересованы в здоровье своего ребенка, то обязательно надо учесть его советы. Моя мама с удовольствием смотрела эти передачи вместе с нами, спорить мне с ней не приходилось, а вот с папой - напротив. Он считает, если сопли или кашель - надо прогреваться! Я и сама не любила эти процедуры, и своих детей так не мучаю, и правильно делаю, как выяснилось. Про нецелесообразность, а иногда и откровенный вред этих прогреваний тоже много чего узнала в его передачах, неприятно, что и некоторые врачи это назначают. Комаровский оправдывает такое поведение врачей, как причину отстать от них, ведь не только в лекарствах заключается лечение, а уж тем более профилактика. Кстати о профилактике, я даю своим детям только витамины курсами, не сколько ради самих витаминов, а больше из-за микроэлементов, содержащихся в витаминно-минеральных комплесах. Конечно никто не отменял свежие фрукты и овощи, также мы гуляем, проветриваем помещение, одеваемся по погоде, иногда чуть легче, так как дети очень подвижные, а вот всякие арбидолы и анафероны я не даю детям и сама ничего такого не принимаю.

Это все несложно, но надо это осознать, выкинуть все стереотипы из головы. В таком случае, соглашусь с Комаровским, и закаливание не нужно, если ребенка грамотно адаптировать к окружающей среде. Так что здоровья всем, читайте и смотрите Комаровского!
Год пользования услугами 2014
Общее впечатление Растить ребенка здоровым - реально!

PREMIER
При проблемах со здоровьем детей, обязательно ищу мнение Комаровского: методы его действительно реально помогают!
новая
Я рада, что они многим помогают.
Baliva
Уважаю этого врача, много книг перечитала когда была беременная. Но все таки мой вердикт - теоретически он прав на 100%, но иногда теория очень расходится с практикой. А вообще приятный, адекватный дядя)
новая
У него и манера вести разговор очень простая и понятная, с юмором.
fols1706
В педиатрии Комаровский дока, но вот его рассуждения о смежных областях, например, о грудном вскармливании, порой вызывают очень много вопросов (у меня, по крайней мере)
новая
Я не читала то, что он пишет о ГВ, и передачи не смотрела на эту тему, так что ответить Вам не смогу. Хотя для меня это сейчас не актуально уже.
rokfeller
действенная методика
Qwerty-12345
Мне очень нравятся его передачи! Стараюсь применять советы на практике.
новая
Я тоже смотрю по возможности.
Funtik
Очень часто прислушиваюсь к его советам. Иногда ловлю себя на мысли, что если ищу ответ на какой-либо вопрос, то в поисковике первым делом набираю КОМАРОВСКИЙ)
avita6
часто следую его советам, очень нравится как Комаровский все доступно и понятно объясняет
новая
Это точно, очень понятно и доступно.
йолочка
Замечательный доктор, всегда смотрим его передачи.
Я тоже по возможности.
йолочка
А мои дети ставят на запись и смотрят потом по свободе сразу несколько передач.
Росинка
Согласна во многом, младший сын гораздо меньше болеет, чем кутанный-перекутанный и залеченный старший, думаю, что не в последнюю очередь благодаря советам Комаровского.
новая
А я и сама меньше болеть стала, раз гулять больше ходим.
elegiya
хоть сын уже повзрослел,но рецептами и методиками пользуюсь
новая
Конечно, и самой полезно.
Schneelilly
слишком у него в программе много скрытой рекламы
новая
Я не замечала, надо повнимательнее посмотреть.
lenava84
я книгу его одну читала, но все равно делаю как считаю нужным)
Eka_K
мне его подход близок, уважаю... Но, наверное, я одна из немногих, кому он сам не нравится. Смотрела его передачи - раздражает, очень много болтовни, усипуси и скрытой рекламы. уж лучше книгу почитать.
новая
А мне он нравится, и как говорит, а про рекламу не замечала.
Murrrrka
Я тоже уважаю его подход. )) Но мне и его "уси-пуси" нравятся)) интересная манера речи)) Отчасти, может, потому что он украинец. Мне бы было наверное скучно его слушать, если бы он только на чистом литературном и по делу))
новая
Согласна, сколько таких "умных" передач про здоровье, где все серьезные и умные. Тем более он же про детей говорит. А я думала, что он белорус.
Murrrrka
В Харькове родился, и родители - коренные харьковчане.
новая
Точно, он же "г" говорит на украинский манер!
Eka_K
наверное, проблема в том, что я уже несколько лет не смотрю тв вообще и всякие передачи в частности. Поэтому меня такой формат (шоу) в принципе раздражает. А вот на его сайт периодически заглядываю
новая
А для меня этот формат - хоть какое-то отличие от всего, что связано с медициной.
Murrrrka
А я тоже не по ТВ его смотрю. А в инете ищу, когда меня что-то интересует. Недавно было несколько вопросов, которые мне нужно было для себя освежить и даже новым взглядом посмотреть на них. Так я целенаправленно нашла и посмотрела несколько его передач. Можно, конечно, почитать, но в условиях экономии времени удобнее смотреть (а больше слушать) и в это время еще что-то делать (хотя бы мелкий ремонт одежек).
Единственное, что мне не нравится в формате его передачи, так это "предыстория" с какой-нибудь "звездной" семьей. Но в интернете чем хорошо - пропустить можно все лишнее))
Georgin
Пользуюсь советами данного доктора
Наталья 88
тоже частенько его смотрю
lili02121983
Мне очень нравятся его советы.
denva
Спасибо Вам, случайно нашла Ваш отзыв. Прочитав, мозги по некоторым вопросам встали на место. Коморовский во многом прав, с ним не поспоришь…
новая
А многие спорят, считают, что их детям не подходят советы Комаровского. Читайте его книги или передачи смотрите, пусть дети здоровыми растут.
Ирина отзывы
Интересно, узнаёшь новое даже о том, что знаешь.
Даже если придерживаешься другой точки зрения.
Без стереотипов, достаточно глубоко, эмоционально, заинтересованно.